В Санкт-Петербурге прошли слушания по онкологии


Фото: Joe Raedle/Getty ImagesФото: Joe Raedle/Getty Images29 мая в Белом зале Мариинского дворца постоянная комиссия ЗС по здравоохранению и экологии провела депутатские слушания на тему: «О проблемах оказания медицинской помощи онкологическим больным и ходе реализации Плана мероприятий по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии на 2008-2011 годы».

С основным докладам перед участниками слушаний выступил главный врач городского клинического онкологического диспансера Григорий Манихас. Он напомнил, что в целях обеспечения жителей города онкологическими лекарственными препаратами с 1 января 2008 года в городе реализуется план мероприятий по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии на 2008-2011 годы. Выполнение указанных мероприятий, в том числе лекарственное обеспечение, финансируется за счет средств бюд­жета СПб и осуществляется диспансером при амбулаторном лечении по адресу: 2-я Бере­зовая аллея, д. 3/5, и стационарном лечении по адресу: пр. Ветеранов, д. 56. Для проведения химиотерапевтического лечения паци­ентов, независимо от наличия льготы либо категории льготы, из городского бюджета в 2008 году выделены ассигнования на сумму 674,7 млн. рублей (указанная сумма превышает годовой лимит денежных средств, выделенных на лекарственное обеспечение льготных категорий жителей города). Пациенты, в соответствии с медицинскими показаниями и назначениями, получают лекарственные препараты непосредственно в дис­пансере. Реализация мероприятий Плана предусматривает возможность начинать лечение своевременно, т.к. не предусматривает ведение регистров и баз данных пациентов. В настоящее время в диспансер поступили более 430 торговых на­именований лекарственных средств на общую сумму 210,1 млн. рублей, что является достаточным для удовлетворения потребности населения в современных онкологических препаратах.

О проблемах лекарственного обеспечения детей с онкологическими заболеваниями рассказала заведующая отделением детской онкологии городской больницы № 31 Маргарита Белогурова. Она отметила, что в последние годы в Санкт-Петербурге уровень излечения детей, заболевших злокачественными опухолями, достиг 70-75%. Это стало возможным благодаря использованию современных европейских интенсивных программ противоопухолевой лекарственной терапии. Эффективное лечение злокачественных опухолей сопровождается рядом неизбежных часто жизненно опасных осложнений, для лечения которых должны привлекаться тоже высокоэффективные, так называемые сопроводительные лекарственные препараты. При этом в настоящее время существует реальная опасность замены оригинальных противоопухолевых препаратов, равно как и препаратов сопроводительной терапии (главным образом, антибиотиков), на дженерики (аналоги оригинальных препаратов), которые не проходили никаких клинических испытаний в детской практике, и поэтому их эффективность и токсичность неизвестны. Существующий опыт использования таких препаратов выявил их большую токсичность и, в ряде случаев, — сомнительную противоопухолевую эффективность. По мнению специалистов, замена препаратов на дженерики приводит к снижению эффективности лечения, к увеличению числа и тяжести осложнений, а следовательно увеличению расходов на их лечение с весьма вероятным увеличением числа смертельных исходов.

Серьезную проблему затронули в своих выступлениях координатор программ благотворительного фонда «Адвита» Елена Грачева и исполнительный директор региональной общественной организации «Дети и родители против рака» Екатерина Киселева. До сих пор в нашем городе отсутствует детская онкологическая служба, и нет должности главного детского онколога. Во всем мире помощь паллиативным больным организуется на базе специальных клиник или отделений — хосписов. В Санкт-Петербурге из-за отсутствия детского хосписа нет возможности подобрать программу обезболивания, нет права выписывать наркотические обезболивающие препараты, а главное — нет возможности эту программу и эти препараты применять. В отличие от взрослых, у которых есть пять стационаров для терминальных больных, дети вынуждены умирать дома на руках у родителей в страшных муках без медицинской помощи.

Участники слушаний в ходе прений отмечали, что проблемы оказания медицинской помощи больным, страдающим онкологическими заболеваниями, остаются актуальными и требуют решения на разных уровнях государственной власти. Централизация всех финансовых ресурсов в рамках одного Городского клинического онкологического диспансера оправдана на переходный период. В дальнейшем же оказание помощи онкологическим больным должно осуществляться районными онкослужбами. Обращалось внимание на отсутствие: федеральных и региональных стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения онкологических больных; единой городской сети для оперативного обмена информацией по донорам; системы реабилитации пациентов, перенесших онкологические заболевания. Также говорилось об ограниченности длительности больничного листа, выдаваемого родителям ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, 90 днями; о наличии большого числа онкологических больных с тяжелыми формами заболеваний; о неотработанности системы раннего выявления и профилактики онкологических заболеваний при проведении диспансеризации; о несоответствии норматива штатной численности работников детских онкологических отделений применяемым высоким технологиям.

По итогам слушаний принято решение подготовить от Законодательного Собрания СПб обращение к Председателю Правительства СПб Владимиру Путину с просьбой включения в Федеральную программу централизованных поставок лекарственных средств по 7-ми дорогостоящим нозологиям препаратов для лечения онкологических больных. Решено обратиться от Собрания в Федеральный фонд социального страхования РФ с предложением о возможном увеличении длительности больничных листов, выдаваемых родителям детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Депутаты обращаются к Губернатору СПб с просьбой незамедлительно решить вопрос создания в нашем городе детской онкологической службы и организации стационарного детского хосписа с назначением детского онколога СПб. Комитету по здравоохранению рекомендовано разработать региональные стандарты (модели протоколов) диагностики и лечения онкологических больных. НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова рекомендовано подготовить необходимые документы для включения института в Перечень учреждений, оказываемых бесплатную медицинскую помощь в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 мифов о еде
  • Измерить свое давление смогут все
  • Гипертония ежегодно уносит жизни 1 миллиона россиян
  • Все о солярии, часть 3: тест
  • Бывший партийный секретарь поддерживает «Китайскую феерию»


  • Top