Не все якутские бриллианты вернулись в Якутию. Есть и в Питере специалисты по перетягиванию палки…


28-29 мая 2008 года Петровский округ Санкт-Петербурга  во Дворце Культуры им. Шелгунова принимал 4 Открытый Чемпионат России по мас-рестлингу (перетягивание  палки — якутский  национальный вид  спорта).

Чемпионат России по мас-рестлингу проводился в рамках плана совместных действий по реализации Соглашения между Санкт-Петербургом и Республикой Саха (Якутия, подписанному 5 декабря 2007 года Губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко и Президентом РС (Я) В.А.Штыровым).

И еще такая  честь Северной  столице  досталась, потому что в Питере  появились  энтузиасты  этого  вида  спорта — зарегистрирована и работает  одна  из самых  активных региональных  федераций мас-рестлинга, и кому не  хочется приехать в самый  красивый город мира!

Приехали больше ста мужчин и женщин  из Москвы, Калуги, Владимира, Смоленской, Московской  областей, Республик Саха (Якутия), Дагестан, Армения, Кабардино-Балкария, Бурятия, Ямало-Ненецкого АО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов, приветствуя участников соревнований, сказал: «Мас-рестлинг — новый, динамично развивающийся вид спорта. Для Петербурга это пока в определенной степени экзотика, но мы живем в многонациональной стране, и культура одних народов становится достоянием других народов. И очень здорово, что этот вид спорта, который имеет шансы к развитию во всех регионах России, пришел в Санкт-Петербург. Наверное, сложно представить в Петербурге гонки на оленях, но соревнования по мас-рестлингу можно провести и у нас, и в любом уголке России. А, если учитывать тягу молодежи ко всяким тренажерам, стремление совершенствовать свое тело и показывать свой бойцовский дух, то получается, что у этого вида спорта большое будущее».

После официальных выступлений и поздравлений  якутская целительница провела  обряд  алгыса — кормления  огня, и началось…

В этом чемпионате участвовали очень много спортсменов  свыше 105 килограмм, поэтому организаторы Чемпионата приняли срочное решение сделать усиленный помост весом в тонну.

Участвовал и самый опытный мас-рестлер России Петр Наумов. Ему 62 года. Соревновался он в первом круге в весе 62 килограмма наравне с молодыми. И выиграл 3 схватки. Петр Васильевич ведет исключительно здоровый образ жизни. Как он сказал пресс-службе округа, не знает вкуса спиртного и табака. Весь в своего отца, который прожил более 100 лет.

Зал просто  ревел от  восторга, когда  на  помост  выходили  тяжеловесы. Анатолий Чирков из Московской  области весил почти полтора центнера. Помост качался, доска  гнулась. Но опытные в мас-рестлинге якуты все-таки не  допустили и таких  тяжеловесов до  золотых  медалей.

Очень эффектно  боролся Юрия Назарук из Санкт-Петербурга (стал бронзовым призером), мужчины  из Вязьмы отчаянно  боролись  за  победу.

Но абсолютным чемпионом Анатолий Баишев из Якутии, а равно и его земляки заняли 1-е места в весовых категориях.

А вот среди женщин оказались и питерские чемпионки. Галина Соболева взяла  1-е золотое призовое и  бриллиант в 0,34 карата. На вторых и третьих местах стали петербурженки Евгения Колодко, Лариса Ястребова, Светлана Демина в своих  весовых  категориях.

Команда девушек из Ямальской команды уверенно и по  очереди входили на бронзовый пьедестал.

Самой  сильной  женщиной-мас-рестлером 2008 года оказалась в очередной  раз Татьяна Григорь. Вступить с такой спортсменкой в схватку боятся  многие мужчины.

Одним из основных партнеров 4 Открытого чемпионата стала социально-ответственная Акционерная Компания «Якутскэнерго». И в связи с тем, что чемпионат активно  освещался телеканалами НТВ,РОссия, 5-канал,СТО,7-ТВ, ТНТ, ТКТ-ТВ, ГТРК «Ямал» за  дни проведения чемпионата акции Якутскэнерго на ММВБ выросли  на 17 процентов.

Морально поддерживали участников чемпионата  черлидеры Санкт-Петербурга в  костюмах с якутским  орнаментом.

Справка: Мас-рестлинг (мас, якут. — палка, wrestling, англ. — борьба) — перетягивание палки, национальный якутский вид спорта. Суть его состоит в том, что два спортсмена, сидя друг против друга и упираясь ногами в специальный упор, должны вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону.

Залог победы в мас-рестлинге — удержать равновесие и вывести из него соперника. Для этого существует движение ногами вдоль доски упора (спортсмены называют это «бегать по доске»), работа корпусом и кистями рук, когда палку выкручивают по горизонтали и вертикали (по правилам только до 90 градусов). Чтобы противник резким движением не вырвал палку в первые же секунды, важно до судейского свистка максимально натянуть руки.

Можно даже перебросить соперника на свою сторону: для этого есть прием, когда спортсмен, упираясь ногами в доску упора и приподнимая центр массы тела, создает дополнительное рычаговое усилие.

Выработанные на протяжении веков физические упражнения и состязания коренных народов Якутии надежно сохраняются и широко применяются в современной системе физического воспитания, народ к ним очень бережно относится, так как они развивают силу и ловкость, быстроту мышления, так необходимые для жизни в трудных условиях Севера.

Якутские бриллианты весом от 0,23 до 0,4 карата достались всем, кто занял первое место в весовых категориях. Фото: МО Якутские бриллианты весом от 0,23 до 0,4 карата достались всем, кто занял первое место в весовых категориях. Фото: МО «Округ Петровский»

Символ питерских мас-рестлеров вдохновлял всех спортсменов на победу! Фото: МО Символ питерских мас-рестлеров вдохновлял всех спортсменов на победу! Фото: МО «Округ Петровский»

Питер взял...Фото: МО Питер взял…Фото: МО «Округ Петровский»

Палка в руках, ноги вверху...Фото: МО Палка в руках, ноги вверху…Фото: МО «Округ Петровский»

И девушки неравнодушны к якутской палке...Фото: МО И девушки неравнодушны к якутской палке…Фото: МО «Округ Петровский»

Вязьма и Санкт-Петербург в борьбе за якутскую палку. Фото: МО Вязьма и Санкт-Петербург в борьбе за якутскую палку. Фото: МО «Округ Петровский»

В весе до 56 кг. самой сильной среди женщин оказалась Галя Соболева из Санкт-Петербурга,на 2-ом Гоголева Акулина из Якутии, на 3-ем Леушева Наталия из команды ЯМАЛА. Фото: МО В весе до 56 кг. самой сильной среди женщин оказалась Галя Соболева из Санкт-Петербурга,на 2-ом Гоголева Акулина из Якутии, на 3-ем Леушева Наталия из команды ЯМАЛА. Фото: МО «Округ Петровский»

Без традиционного  обряда алгысчита - кормления  огня - Чемпионат невозможно проводить...Фото: МО Без традиционного обряда алгысчита — кормления огня — Чемпионат невозможно проводить…Фото: МО «Округ Петровский»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Хоккей. Финал розыгрыша Кубка Стэнли
  • Пензенская область – один из самых спортивных регионов России
  • Фотообзор: Формула 1. Очередная победа Хэмилтона
  • IV Чемпионат России по мас-рестлингу пройдет в Санкт-Петербурге
  • БАДМИНТОН: Обновлен рейтинг


  • Top