Если бы мы могли изучить язык животных

Фото: Наталья Карпенко/Великая ЭпохаФото: Наталья Карпенко/Великая ЭпохаВозможно поняв, какими представляют нас животные и какой наш мир, мы бы узнали больше о самих себе и нашей взаимосвязи с животным миром планеты… Начните больше внимания уделять сигналам, которые кошка посылает вам, и вы увидите, как животные помогают вам понять себя.

Кейт Солисти – Мэттлон

«Мама, мама! Ну, давай заведем котика! Ну, вот этого, ну, я за ним ухаживать буду», — как часто в разных интерпретациях мы слышим  что-то подобное, проходя мимо старушек, раздающих котят у подземных переходов и метро. И обещание ухаживать звучит из уст ребенка вполне искренне, и котята на руках у бабушек вполне симпатичные, только согласием на подобную просьбу взрослые отвечают крайне редко, предвидя хлопоты и заботы, которые лягут на их плечи в связи с появлением нового члена семьи. Но ребенок каждый раз вполне искренне надеется, что вдруг произойдет чудо, и мама согласится, несмотря на все предыдущие отказы и путаные объяснения.

А маме действительно стоило бы серьезно подумать. Поскольку на определенном этапе жизни для ребенка самым близким и понимающим существом становится не занятая то уборкой, то готовкой, то работой мама, а всегда находящийся рядом, преданно смотрящий в глаза домашний любимец. Ведь он более доступен, понятен, занят теми же делами, что и ребенок, и в то же время он другой, загадочный, имеющий отличные от человеческих привычки и требования. И он, в отличие от мамы, способен дать понять маленькому эгоисту-ребенку без всяких нравоучений и нотаций, что необходимо считаться с интересами окружающих. Вот вы, например, пробовали удержать на коленях совершенно не желающую там сидеть кошку? И как? Лично у меня дольше нескольких секунд не получилось. Правда, в процессе общения ребенка с домашними животными огромную роль играют родители. Да и для самих родителей это прекрасный шанс понять не только собственного ребенка, но и в себе воспитать те качества, которых нам порой, увы, не хватает.

Кошка, приходя в наш дом, принимает нас в свою семью. Поскольку её любовь не эгоистична и позволяет ей видеть и принимать нас такими, какие мы есть, то она способна многому научить нас, если мы согласимся  видеть и слышать. Она ждет внимания и ласки со стороны человека, общения с ним. Она ничего не скрывает от нас и при этом знает наизусть наши слабости и привычки.

Кошки – психически высокоразвитые «интеллигентные» млекопитающие, просто их знаковая система столь отлична от нашей, что не очень внимательные люди могут подумать, будто кошки их не понимают, а на самом деле это они не понимают кошек. Вот как раз примером той самой толерантности, о которой в последнее время все так много говорят, могло бы послужить желание понять и изучить психологию и способы общения своего домашнего любимца. В этом поможет специальная литература, к счастью недостатка в ней в последнее время не наблюдается. Это как раз могло бы стать семейным хобби. Да и учителя столь терпеливого и доброжелательного как кошка еще поискать надо.

В этом и мне удалось убедиться на личном опыте. Целый месяц потребовался мне, чтобы понять, что кошка ─ животное ночное и предпочитает, чтобы её миска не пустовала и ночью. Мой кот приводил меня вечером на кухню и просил есть, но не съедал то, что ему давали, а только обнюхивал пищу и уходил. Я думала, что он капризничает или еда ему не нравится, и убирала еду, чтобы она не заветрелась за ночь. Тогда он будил меня ночью, как будто просясь на прогулку, но как только я подходила к двери, он вел меня на кухню и просил есть. Только по прошествии месяца, я, наконец, поняла, что если оставлять с вечера полную миску, то утром и миска будет пуста, и ночью меня никто не разбудит.

Вот какими глупыми и твердолобыми бываем порою мы, люди.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не все якутские бриллианты вернулись в Якутию. Есть и в Питере специалисты по перетягиванию палки...
  • Байкеры – современные рыцари
  • Фотообзор: Хоккей. Финал розыгрыша Кубка Стэнли
  • Фотообзор: Уникальные произведения старых мастеров Японии
  • Китаянка выиграла суд


  • Top