Завещание Суворова потомкам


«Потомство мое прошу брать мой пример: до издыхания быть верным… Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель…» Такие замечательные слова оставил в назидание нам, своим потомкам, Александр Васильевич Суворов.

Среди многих русских имен имя Александра Васильевича Суворова стоит особняком. Гениальный русский полководец, генералиссимус, кавалер всех русских и многих иностранных орденов, удостоенный множества наград и отличий. История повторяется. Более двух столетий отделяют нас сегодня от его эпохи (1730–1800гг.), а имя Суворова и теперь окружено особым, ярким светом славы – славы героя, преданного своему долгу, любящего свое Отечество, сильного духом, своими нравственными основами Великого Воина Земли Русской.

Жизнь Суворова была трудной жизнью воина, он был много раз ранен, терпел лишения и страдания, боролся с несправедливостью и завистью не ради карьеры, а ради русской армии, был необыкновенно трудолюбив. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений (возглавил 60 сражений и ни разу не был побежден), он был создателем новой стратегии и тактики войны. Его талант малыми силами и малыми потерями побеждать превосходящие войска неприятеля и сегодня остается непревзойденным.

Александр Васильевич создал свою победоносную систему обучения воинов. «Тяжело в учении, легко в походе» — любимая поговорка Суворова. Он досконально знал жизнь и нужды русского солдата. Суворов «положил руку на сердце солдата и изучил его биение», поэтому и солдаты платили ему любовью, называя  «батюшка» и «солдат-фельдмаршал». Результат – профессионализм и строгая дисциплина, основанная на полном доверии – достигался уважением и заботой, а не палкой и муштрой.

Придавая большое значение нравственному элементу, он знал, что дух во многом определяет и сознание, и физическое бытие. Возможно поэтому, не отличающийся с детства крепким здоровьем, Суворов смог преодолеть столько невзгод, начиная от самостоятельной закалки слабого организма в детские годы, вплоть до суровой жизни солдата: версты боевых дорог, суровый быт и в жару и в стужу, полное отсутствие комфорта. Он всегда был  примером для своих солдат, деля с ними опасности, солдатский труд и славу, не участвуя в отличие от других офицеров в военной добыче, довольствуясь только наградами императрицы. Был безупречно честен.

Еще будучи ребенком, едва научившись читать и писать, маленький Саша проявил невиданный интерес к изучению военной истории и сделал свой выбор, хотя отец пророчил сыну гражданское будущее. Воинскую школу полководец начал солдатом Семеновского полка, честно служа девять лет до получения офицерского чина.

Вот уже более двух столетий за особые заслуги и доблести русские солдаты ласково называют своих героев «суворовец». Одним из высших полководческих орденов является орден Суворова, учрежденный в тяжелые годы Великой Отечественной Войны наряду с училищами для детей, сражающихся на фронтах отцов.

Новое поколение, ступающее в жизнь, должно помнить, знать и любить свою историю. История — это наши корни, истоки нашей культуры, традиций и всей нации, которые  в трудную минуту питают нас, дают силы, направляют по истинному пути. А доблестные Сыны Отечества являются достойным примером для подражания.

Имя Александра Васильевича Суворова навсегда останется в памяти потомков. В трудные годины, когда беда нависала над страной, мы всегда вспоминали слова Александра Васильевича: «Мы – русские! Мы победим! Бог – наш генерал». Во время Отечественной войны 1812 года мы одержали победу над Наполеоном благодаря возвращенным суворовским генералам во главе с единомышленником и младшим соратником полководца М.Кутузовым.

Как всегда в смутные для России времена, воля народа требует возродить сегодня, особенно среди молодежи, традиции бескорыстного служения своему Отечеству, понятия чести, которые, к сожалению, в наши дни часто воспринимаются, как формальность и пустой пафос. Поэтому и возникла идея создания Суворовского комитета.

Учредители Суворовского комитета планируют создать общественный клуб-архив Суворова. С этой целью учредитель комитета Ольга Викторовна Чебакова обращается ко всем ревнителям русской истории с просьбой откликнуться и оказать помощь сведениями из семейных архивов.

Обращение Суворовского комитета: «Возрождая традиции народного поклонения, церемониала почитания выдающихся полководцев и государственных деятелей России, общественная организация «Суворовский комитет» Санкт-Петербурга обращается к рассеянным по всему миру потомкам Суворовских солдат, офицеров и генералов, а также к собирателям русской истории с приветствием, приглашением вступить в Комитет, пожеланием знакомств и будущих встреч.

Потомки солдат и офицеров Семеновского, Суздальского, Фанагорийского, Апшеронского и других прославленных Суворовской выручкой непобедимых русских полков! Люди тысячелетней Земли Русской! Братья и сестры! Во времена терзания и предательства всегда находились верные Сыны Отечества!

Откликнетесь на зов Отечества, да не угаснет в Вас русский дух для сохранения в веках нашей общей памяти участием в святом, необходимом деле: «Россия собирает народные архивы».

18 мая в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга в память о Суворове была отслужена панихида. Почтить выдающегося полководца пришли: его потомок граф Федор Николаевич Литке, хранитель традиций и один из первых выпускников Суворовского училища Эржан Сагимбекович Юсупов, представители Санкт-Петербургского собрания служилых дворян, сотрудники Государственного мемориального музея А.В.Суворова, представители Совета ветеранов Санкт-Петербурга и Ленобласти, члены Суворовского комитета. На торжественной панихиде присутствовали юные воспитанники двух Суворовских училищ, рота почетного караула Ленинградского военного округа. К месту захоронения возложили цветы. А перед домом на Крюковом канале, 23, где обычно останавливался, жил и скончался в 1800 году Суворов, прошли парадным маршем рота почетного караула, суворовцы и потомственные казаки. Такое было впервые за многие годы.

Из опубликованных архивных документов (переписка современников о Суворове и самого Суворова):

Русско-турецкая война 1769-1774г.г.

1773г. май. Суворов А.В. Диспозиция для нападения на Туртукай  «…Атака будет ночью с храбростью и фурию русских солдат… Турецкие обыкновенные набеги отбивать по обыкновенному наступательно… А подробности зависят от обстоятельств, разума и искусства, храбрости и стойкости господ командующих… Весьма щадить жен, детей и обывателей».

1773г. май. Реляция П.А.Румянцева Екатерине Второй «…Сей важный пост (Гирсово, единственный на противоположном берегу Дуная) поручил я теперь генералу-майору и кавалеру Суворову ко всякому делу готовность и способность подтверждающему…»

1773г. сентября 4.  П.А.Румянцев Г.А.Потемкину о победе Суворова над турками при Гирсово  «…где реченной генерал с своими войски,  встретя оного (неприятеля), разбил и преследовал великим поражением… взято довольно пленных, и артиллерии, и обозов. Ваше превосходительство имеете о сем благополучном происшествии принести в вашей части торжественные молитвы богу с пушечной пальбою…»

Крым, Кубань, Астрахань  1776-1784гг.

1778г. февраля 18. Рескрипт Екатерины Второй П.А.Румянцеву  «…Я с удовольствием уведомляюсь из последних донесений ваших, что генерал-порутчик  Суворов принял команду над корпусом Кубанским, будучи уверена, что он, конечно, споспешит достижению намерений о тамошнем крае. Но как тут же усматриваю, что управление политических дел… мне кажется сходственнее вверить и в том всю полную дирекцию Суворову…»

1778г. марта 12.  Рапорт А.В.Суворова П.А.Румянцеву о состоянии кубанского края  «…Заречные жители живут спокойно и дальних предприимчивостей от них не предусматривается…»

1778г. марта 18. Рапорт А.В.Суворова П.А.Румянцеву о желательности соединения кубанской и моздокской укрепленных линий.  «…Политическая граница России знатно бы распространилась. Те суть, сиятельнейший граф мой, усмотрения на месте; будучи удален познаниев дальновидных политических, принимаю смелость оное вашему сиятельству представить на высокое рассмотрение…»

1778г. ноября 17.  Письмо А.В.Суворова  «…По велению его сиятельства фельдмаршала надлежит разослать к закубанским черкесским народам увещевательные письма, чтоб престали от хищнических на войски российские набегов, а жили б в покое, которой от стороны России соблюдаем будет, иначе же понуждены к тому будут силой оружия…»

1784г. ноября 5. Письмо Г.А.Потемкина А.В.Суворову с препровождением золотой медали за присоединение Крыма. «…Всемилостивейше пожалованную вам золотую медаль, из числа сделанных на присоединение к Российской империи полуострова Крымского, так как имевшему участие в том деле. Сим имею честь препроводить к вашему превосходительству, пребывая впротчем с отличным почтением вашего превосходительства, милостивый государь мой, покорным слугою Князь Потемкин».

Блоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая ЭпохаБлоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая Эпоха

Блоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая ЭпохаБлоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая Эпоха

Блоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая ЭпохаБлоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая Эпоха

Блоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая ЭпохаБлоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая Эпоха

Блоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая ЭпохаБлоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая Эпоха

Блоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая ЭпохаБлоговещенская усыпальница Александро-Невской лавры. Панихида по Александру Суворову. Фото: Вячеслав Козлов/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top