Эмоции души человеческой


Фото: China Photos/Getty ImagesФото: China Photos/Getty ImagesМир человеческих эмоций многогранен. Новорожденный улыбается во сне, плачет, проснувшись, потому что голоден… Годовалый ребенок радуется улыбке матери, огорчается, когда она раздражена… Пятилетний гордится своими успехами, например в рисовании и недоволен, когда его не отпускают гулять… Подросток счастлив, когда справился с трудным, взрослым делом.  Взрослый человек расстраивается, не успев закончить работу в срок.  Все это эмоции.

В одних случаях они буквально удесятеряют силы, в других расслабляют человека, становятся причиной болезней и даже смерти. Одно и то же событие может одних взволновать до глубины души, а других оставить равнодушными. Одни боязливы, а другие смелы, одни оптимистичны и веселы, а другим жизнь представляется бесконечной цепью препятствий.

Что же такое эмоции? Эмоции — это хорошо или плохо? Нужны ли эмоции? Можно ли их воспитать? Известный ученый-физиолог Анохин П.К. писал: «А между тем, стоит лишь на минуту представить себе жизнь людей, лишенную эмоций, как сейчас же перед нами откроется глубокая пропасть взаимного непонимания и полной невозможности установить чисто человеческие взаимоотношения. Мир таких людей был бы миром бездушных роботов, лишенных всей гаммы человеческих переживаний ни субъективных последствий  всего происходящего во внешнем мире, ни значения своих собственных поступков для окружающих!»

В этих словах мы и находим ответ на вопрос: нужны ли эмоции? Эмоции являются главнейшей характеристикой человеческой личности. К.Д. Ушинский утверждает, что ничто так не выражает сущность человека и его отношение к миру, как его чувствования, т.е. эмоции. Они своеобразные индикаторы сущности человека . В них все содержание души. Почему в эмоциях  так отчетливо проявляется сущность каждого человека? Потому, что разные люди относятся по разному к одним и тем же событиям, ситуациям, предметам.

Человек растет, развивается, трудится, отдыхает среди других людей, и ему, разумеется, надо ориентироваться, как окружающие относятся к его намерениям и поступкам. Об этом сообщают ему эмоции окружающих, точно так же как окружающим — его эмоции. Человек с рождения подготовлен к общению с другими людьми с помощью эмоций.  И на протяжении всей жизни человека эмоции продолжают играть важнейшую регулирующую роль в его контактах с окружающими людьми.

Благодаря внешним движениям (мимике, позе, жестам), а также речевой интонации, мы судим о внутренних переживаниях окружающих и учитываем это в своих поступках. Характер деловой беседы, разговор с близким человеком, общение на работе с людьми во многом будут зависеть от того, равнодушны, доброжелательны, веселы или сердиты ваши собеседники. Точно так же и они не могут не считаться  с вашими эмоциями.

Психология отмечает закономерные связи, которые складываются между эмоциональными особенностями человека и характером. Жизнерадостные оптимисты, как правило, общительны, легко заводят знакомства. Пессимисты более замкнуты, склонны изолироваться от других людей, недоверчивы, скрытны. Но и у тех, и у других есть главная, центральная эмоция, это — переживание.

Переживание свидетельствует об отношении человека к явлениям и событиям окружающего мира, людям, самому себе. В это переживание вносится самим человеком: его прошлый опыт, предшествующие переживания, мышление, память, воображение. Переживания могут быть как положительные (радость, ликование), так и отрицательные (гнев, страх, тревога). Однако даже с их помощью далеко не всегда можно составить представление о личности. И гнев может быть благородным и прекрасным , и также уничтожающим человека. А радость может быть подленькой, если ее причина — неудача другого.

И воспитание самого себя, сдерживание эмоций, понимание и осознание происходящего вокруг, имеет очень важное значение в жизни человека. Контроль человека над своими эмоциями, поступками, словами и даже мыслями, совершенствует человека, делает его более добрым, милосердным, мудрым.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Озера, образовавшиеся от землетрясения - угроза для жителей деревень
  • Разработаны водонепроницаемые колонки
  • DARPA спонсирует разработку крошечных беспилотных аппаратов
  • Разработан новый наноматериал, способный впитывать разлитую нефть
  • Apple патентует солнечные батареи для портативных устройств

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top