XI Международный музыкальный фестиваль «МИР ГИТАРЫ» открыт!


Фото: Francois Durand/Getty ImagesФото: Francois Durand/Getty ImagesВ Концертном зале филармонии города Калуге в торжественнойобстановке открылся XI Международный музыкальный фестиваль «МИР ГИТАРЫ».

Открытие XI фестиваля «Мир гитары» началось с яркого монолога Дмитрия ДИБРОВА, который сравнил основателя фестиваля Олега АКИМОВА с ЦИОЛКОВСКИМ — человеком, который верил в невозможное и добился своего. При этом ДИБРОВ с сарказмом заметил, что существование фестиваля «Мир гитары» считает бессмысленным, потому что на Евровидении всё равно победит Дима БИЛАН.  Затем Дмитрий ДИБРОВ пообещал присутствующим, что, слушая МАКЛАФЛИНА, в этот вечер они преодолеют земное притяжение.

Городской голова Калуги Николай Любимов объявил фестиваль открытым.

Он отметил, что «фестиваль… превратился в живой организм, который переживает, живёт и звучит. За эти годы в фестивале приняли участие более 100 ведущих гитаристов из 20 стран мира».

Концерт МАКЛАФЛИНА вместе с группой  «4 th Dimension», открывающий программу фестиваля, длился почти три часа, которые пролетели как одно мгновение. Все обещания Диброва сбылись. Во-первых – зал покидали люди с явно «изменённой точкой сборки». Во-вторых, если кто был и не согласен с утверждением, что Джон МАКЛАФЛИН – первая гитара в мире, то он поменял своё мнение.

Ощущение полёта  пришло с первых же аккордов. Музыка такого рода нуждается  прежде всего во внимательном и терпеливом слушателе. Основная часть зала именно такой и была, их радость от общения с кумиром передавалась и остальным.

Сила этого представления заключается прежде всего в метафизичности действа.

Вряд ли нашлись бы люди,  насвистывающие или напевающие мелодии МАКЛАФЛИНА после концерта, но  жизнь слушателей, побывавших на нём, теперь можно смело делить на «до» и «после» представления.

Открытие фестиваля посетили: Губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ, джазовый критик и телеведущий Михаил МИТРОПОЛЬСКИЙ, множество музыкантов со всего мира: канадский гитарист Давид ЖАК, прославленный гобоист Алексей УТКИН, гитарист Роман МИРОШНИЧЕНКО, композитор Иван АНТОНОВ.

* *

На концертных площадках XI Международного музыкального фестиваля «Мир гитары» в Калужской областной филармонии и в Доме Музыки пройдет 13 концертов, в которых примут участие музыканты из Белоруссии, Великобритании, Израиля, Испании, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии.

За 11 лет «Мир гитары» стал знаковым событием в музыкальной жизни России.

Участие в этом фестивале – своеобразный «знак качества» для гитаристов. В разное время хедлайнерами фестиваля были участники знаменитого супер-трио Ал ди МЕОЛА и Пако де ЛУСИЯ. В этом году настала очередь МАКЛАФЛИНА.

Оргкомитет XI международного музыкального фестиваля «Мир гитары»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Звуки музыки из глубины времен
  • Фотообзор: «Живые» картины в китайском стиле гохуа
  • Маленькие, молодые и большие профессионалы на одной сцене
  • Вилли Токарев: «Люблю то, что может поднять на ступень выше»
  • В Москве прошел Второй Всероссийский фестиваль невест (часть 3)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top