XI Международный музыкальный фестиваль «МИР ГИТАРЫ» завершает свою работу


Через несколько минут начнется Гала-концерт, который завершит работу XI Международного музыкального фестиваля «МИР ГИТАРЫ».  Наиболее авторитетный форум гитарной музыки в России продолжался пять дней, в нём приняли десятки музыкальных коллективов и исполнителей со всего света.

XI Международный музыкальный фестиваль XI Международный музыкальный фестиваль «МИР ГИТАРЫ»

Сегодня в гала-концерте будут звучать только российские премьеры. «Танго для гитары и струнных» Роланда Дьенса будет играть Юлия Лонская, гитаристка из Беларуси, участница фестивалей прошлых лет. По замыслу автора фрагмент танго исполнитель танцует с гитарой. Интересно, как поступит Юлия?

Аккомпанировать ей (и другим участникам Гала-концерта) будет Академический камерный «Musica» «Viva» под руководством Александра Рудина.

Следующий участник Гала-концерта, гитарист-виртуоз с мировой известностью Юрий Нугманов исполнит «Сoncerto Antillano» Эрнэсто Кордэро.

Концерт никогда не звучал с российской сцены. Более того, российские гитаристы не знают об этом произведении, которое во всём мире пользуется заслуженной популярностью.

Во втором отделении выступит звезда фламенко Хосе Антонио Родригес. Хосе Антонио известен во всём мире как виртуозный гитарист и композитор, умеющий замечательно сочетать энергетику Андалусии с симфоническим звучанием. Приезд Родригеса в Калугу стал возможен благодаря содействию «Центра Сервантеса», который каждый год радует российских любителей фламенко признанными звёздами и новыми именами.

Фестиваль проходил под патронатом губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, городской управы города Калуги, при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

Важной составляющей фестиваля стала благотворительная программа. Из 13-и фестивальных концертов 8 были бесплатными. В этих концертах принимали участие не только новички, но и такие звёзды мирового уровня, как швейцарский квартет EOS и канадский гитарист Давид Жак. 5 июня учащиеся музыкального училища Калуги смогли посетить выступления лучших гитарных квартетов Европы (EOS) и мира (LAGQ) по льготным билетам.

Фестиваль «Мир гитары» важен не только для слушателей, но и для участников.

Степень восторга первых понятна. Люди видят любимых уже много лет артистов, таких как Джон Маклафлин, Хосе Антонио Родригес, Юрий Нугманов, LAGQ или открывают для себя новые имена. Но не многие видят, в какой восторг приходят сами исполнители общаясь в свободной, «послеконцертной» обстановке, «джемуя» с коллегами на сцене или за кулисами. Вот таким образом и происходит «взаимопроникновение культур». В живительной атмосфере фестиваля артисты обмениваются идеями, помогая друг другу решить  многие творческие задачи и избежать застоя в исполнительском или композиторском деле.

В этом году у фестиваля появился особый повод для гордости: вслед за Ал ди Меолой, Пако де Лусия и Висенте Амиго, которые в  разные годы Були участниками фестиваля, Калугу посетил музыкант-легенда Джон Маклафлин. Известный тележурналист Дмитрий Дибров, в преддверии концерта Маклафлина пообещал гостям фестиваля, что они смогут преодолеть земное притяжение, и эти предсказания сбылись.

Оргкомитет XI международного музыкального фестиваля «Мир гитары»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • XI Международный музыкальный фестиваль "МИР ГИТАРЫ" открыт!
  • Фотообзор: Звуки музыки из глубины времен
  • Фотообзор: «Живые» картины в китайском стиле гохуа
  • Маленькие, молодые и большие профессионалы на одной сцене
  • Вилли Токарев: «Люблю то, что может поднять на ступень выше»


  • Top