LIGO не обнаружила прямых следов гравитационных волн


Крабовидная туманность. Иллюстрация NASAКрабовидная туманность. Иллюстрация NASA В проекте по поиску следов гравитационного излучения в Крабовидной туманности принимали участие 600 ученых из 11 стран.

Очередная попытка найти следы гравитационных волн во Вселенной, увы, себя не оправдала. В отчете, опубликованном обсерваторией LIGO, утверждается, что детальное исследование пульсара в центре Крабовидной туманности не обнаружило никаких прямых доказательств существования волн, сообщает California Institute of Technology

Наблюдаемая туманность расположена на расстоянии 6500 световых лет от Земли в созвездии Тельца. В ее сердце находится невероятно быстро вращающийся пульсар, совершающий 30 оборотов секунду, – но эта скорость постоянно уменьшается. То есть звезда часть энергии-массы теряет.

Механизм таких потерь пока не ясен. Многие ученые полагали, что это происходит также и в результате гравитационного излучения.

Еще в январе 2008 года специалисты из LIGO объявили о предварительных результатах исследования, которые оказались неутешительны: никакого присутствия гравитационных волн обнаружить не удалось.

Речь фактически идет о противоречии с общей Теорией относительности, которая предсказывала их существование.

Некоторые физики надеялись, что в предварительном анализе не были учтены какие-то параметры, но результаты нового детального исследования те же: пульсар не излучает гравитационные волны.

В LIGO проанализировали информацию о вращении пульсара и сопоставили данные с показаниями трех интерферометров, которые объединили для создания одного сверхчувствительного детектора, теоретически способного зарегистрировать сжатие-растяжение пространства. В ходе нескольких месяцев наблюдений международная команда ученых смогла оценить верхний предел на фон гравитационных волн (spin-down limit) – эти данные были получены на основании данных детектора, то есть прямым путем. Предварительные же оценки были косвенными – на основании детальной информации о динамике пульсара.

«Результаты показывают, что не более 4% потерь массы-энергии пульсара в принципе могут быть обусловлены гравитационным излучением. Но на самом деле не исключено, что и эти потери вызваны совершенно другими эффектами, например, воздействием быстровращающегося магнитного поля, которое с огромной скоростью выталкивает частицы с поверхности звезды», — говорит Майкл Лэндри, один из участников проекта.

Получается, что результат нулевой? Не совсем, считает нобелевский лауреат Джозеф Тейлор: «Физики с нетерпением ждали результатов эксперимента. Это очень волнующе, что мы теперь знаем что-то конкретное о поведении нейтронной звезды и можем оценить силу ее внутреннего магнитного поля».

К 2014 году в рамках проекта LIGO планируется запустить новые, более мощные интерферометры, что позволит в десять с лишним раз повысить чувствительность прибора.

Астрофизики ожидают, что это поможет им регистрировать столкновения крайне удаленных черных дыр и нейтронных звезд – такая информация необходима для более глубокого понимания концепции пространства-времени, предложенной Эйнштейном.

Источник: membrana.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Официально представлен новый iPhone 3G
  • Выезд запрещен! Москва, Россия (видео)
  • Кровавое побоище в Японии (видео)
  • Жертвы землетрясения боятся наводнения
  • Rovermate - евророзетка в автомобиле


  • Top