Ринат Дасаев растит достойную смену


Фото Николая ЗуеваФото Николая ЗуеваВоспитанники прославленного футболиста Рината Дасаева куют кадры для будущей сборной страны. В этом мне удалось убедиться, побывав на 5-летии международной академия футбола и вратарского искусства Рината Дасаева, который прошел в клубе «Арбат» в Москве.

— В течение прошедших лет было проделано много работы, — говорит Ринат Дасаев. — Сейчас в академии девять команд различных возрастных групп от 1998 до 1991 года рождения. Недавно была организована и молодежная команда. Коллектив академии небольшой — помимо руководства есть спортивный директор, два администратора, 10 тренеров, два доктора, два водителя  и 180 юных футболистов. Обучение в академии бесплатное, благодаря спонсорам — культурно-развлекательному центру «Арбат». Учебно-тренировочный процесс и домашние игры в первенстве Москвы проходят на лучших футбольных полях Олимпийского комплекса «Лужники». Для наших воспитанников — лучшее спортивное оборудование, спортивная форма, присутствие доктора и массажиста на каждой тренировке и матчах, персональный автобус для выезда на матчи, летний лагерь. Все это свидетельствует о заботе и внимании, которым окружены дети.

Команды академии занимают ведущие места в первенстве Москвы, в котором команды 1991, 1992, 1993, 1995, 1996, 1997 года рождения играют в высшей группе. По результатам прошлогоднего сезона команда 1991 года рождения стала чемпионом Москвы в высшей группе, команда 1993 года рождения завоевала серебряные медали и в этом сезоне обе команды выступают в Премьер лиге. Академия принимает участие в международных турнирах: «Весенний Тирасполь», организуемый клубом «Шериф», «Мезапаркс кап» в Латвии, «WASA Cup» в Финляндии.

Академия организует и свой собственный турнир. Вот уже пять лет проводится ежегодный «Кубок Арбата», который два года назад перешел на новый уровень и стал называться «С Днем рождения, Москва!». Ежегодно в турнире принимают участие команды «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Сатурн» из Подмосковья, ФК «Минск» из Белоруссии, «Шериф» из Молдовы, «Сконто» из Риги и другие. Планируется увеличение участников турнира и приглашение команд из Европы. Тренеры академии проходят стажировки в лучших зарубежных школах футбола.

Среди приоритетных направлений развития академии — установление партнерских отношений и развитие обменных программ с лучшими футбольными школами, такими как Аякс, Пари Сен Жермен, Челси, Интернационале Милано, Севилья. Два года назад подписано соглашение о партнерских взаимоотношениях с академией ФК Виган Атлетикс.

Также академия направляет все свои силы на создание своего собственного тренировочного центра.

В прошлом году академии оказана большая честь. Три игрока команды ДФА 1991 года рождения избраны кандидатами в сборную г. Москвы. Это Алексей Блинков, Евгений Курицын, Марат Садиков. Особенно примечателен тот факт, что, как правило, в сборную Москвы попадают игроки из команд премьер-лиги, а на этот раз для дасаевцев было сделано исключение, так как они играют в высшей группе. Если так и дальше пойдет, то из кандидатов ребята превратятся в полноправных членов сборной команды Москвы.

Миссия Академии — воспитание подрастающего поколения на основе спортивно-массовой работы, подготовку лучших игроков из учащихся до уровня футболистов высокого класса — будущей гордости России. Отбор новичков проводится тренерско-преподавательским составом академии по результатам специальных тестов. Обучаться в ней могут лучшие из лучших, всех принять в академию практически невозможно. Но шанс проявить себя получает каждый, пришедший сюда, даже если он просто любит футбол, но при этом обладает футбольным мышлением, а также основными двигательными умениями и навыками.

В академии уверены, что играть в футбол можно научить любого мальчишку и девчонку. Трудолюбие, целеустремленность, серьезное отношение к избранному виду спорта, упорные тренировки, соблюдение спортивного режима, самоподготовка, вдумчивый и профессиональный тренерский подход, терпение — все это слагаемые, которые в сумме позволят выпускникам академии стать мастерами своего дела. Задача дасаевцев на начальном этапе — найти, раскрыть и развить задатки ребенка.

Тренерско-преподавательский состав — прежде всего наставники и учителя, задача которых — увлечь ребенка футболом. В этом им помогают и талант педагога, и тонкое чувство детской психологии, знания в области теории и методики спортивной тренировки, собственный спортивный опыт, инновационные методические разработки. Стройная структура проведения футбольных соревнований среди всех возрастных групп, как под эгидой Российского Футбольного Союза, так и Московской федерации футбола, дает отличную возможность увидеть результаты и проанализировать работу академии в реальных «боевых» условиях.

Спортсмены всегда считаются посланниками мира во всех государствах, где защищают честь своего флага. Академия ориентирует своих воспитанников на то, чтобы они гордились своей страной, своей академией, которая дает им достойный старт как в футболе, так и в жизни.

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кубок Европы 2008. «Приморье» одерживает первую победу
  • Проиграли…
  • Два «золота» россиян в финале личного Кубка Европы
  • Сборная Чехии одержала первую победу в Евро-2008
  • Звездный матч "Под флагом добра!"


  • Top