Чай с ароматом лотоса


Госпожа Нго Тхи Чинь отделяет чай от тычинок лотоса перед сушкой. Фото: http://www.nhat-nam.ru/tea2Госпожа Нго Тхи Чинь отделяет чай от тычинок лотоса перед сушкой. Фото: http://www.nhat-nam.ru/tea2

Перед тем, как перемешать с чаем, тычинки лотоса тщательно очищают. Фото: http://www.nhat-nam.ru/tea2Перед тем, как перемешать с чаем, тычинки лотоса тщательно очищают. Фото: http://www.nhat-nam.ru/tea2

Чыонг Суан (второй слева) готовит чай и рассказывает присутствующим о тонкостях техники ароматизации чая. Фото: http://www.nhat-nam.ru/tea2Чыонг Суан (второй слева) готовит чай и рассказывает присутствующим о тонкостях техники ароматизации чая. Фото: http://www.nhat-nam.ru/tea2

Сбор тычинок лотоса в хозяйстве супругов Тиен и Лоан – самом крупном поставщике сырья для производства элитного лотосового чая в Ханое. Фото: http://www.nhat-nam.ru/tea2Сбор тычинок лотоса в хозяйстве супругов Тиен и Лоан – самом крупном поставщике сырья для производства элитного лотосового чая в Ханое. Фото: http://www.nhat-nam.ru/tea2

«На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем».

Из воспоминаний профессора Чионг Куок Тиена

Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей.

В дошедших до нас записках известного вьетнамского ученого-лекаря Ле Хыу Чака, литературным псевдонимом которого было имя Хай Тхыонг Лан Онг (1720-1991 гг.), говорится: «лотос растет среди черной грязи, однако не имеет дурного запаха, как грязь; наоборот, лотос вбирает в себя лучшие ароматы, витающие в воздухе… Все части лотоса — корень, лепестки цветка, листья, пестики и зерна — являются чудодейственными лекарствами».

Тонкие ценители чая обычно выбирают байховый чай, насыщенный ароматом лотоса, который продается в лавке «Нинь Хыонг». Она принадлежит Нго Тхи Чинь и расположена в доме №22 по улице Ханг Диеу (Ханой). Чай, который продается здесь, имеет такой пленительный аромат лотоса, что приходится по вкусу самым разборчивым гурманам, как отечественным, так и иностранным.

Процесс насыщения чая ароматом лотоса длится около месяца. Он требует не только кропотливого труда, но и применения семейных секретов, которые передаются в роду Нго Тхи Чинь из поколения в поколение. Для приготовления килограмма лотосового чая требуется 1,4 кг тычинок лотоса (чтобы собрать такое количество тычинок, нужно около 1.400 цветов). Тычинки со свежих, только собранных с пруда цветов нужно отделять сразу, чтобы запах не улетучивался. Чай на два дня помещают в плотно закрытый терракотовый сосуд, причем слои чая толщиной несколько сантиметров чередуются со слоями тычинок лотоса, после чего смесь сушат на слабом огне в течение дня.

После такой сушки от чая отделяют тычинки, и процедура повторяется еще 8 раз, благодаря чему каждая чаинка глубоко пропитывается ароматом лотоса. Интересно, что в течение всего процесса ароматизации чая в помещениях, где стоят сосуды, не должно пахнуть лотосом, в противном случае это будет означать, что сосуды закрыты не плотно и не получится чая наилучшего качества.

Если само производство чая с лотосовым ароматом является уже искусством, то чаепитие – тем более. Чайная церемония требует всевозможных тонкостей и ритуалов. Чайный сервиз предпочтительно должен быть из фаянса. Этот материал хорошо сохраняет высокую температуру чая, а на фоне глазури белого или розоватого цвета, которой покрыты чашки изнутри, янтарный цвет чая кажется гуще и красивее. Перед тем, как заварить чай, нужно ополоснуть чайник кипятком и изнутри, и снаружи. Пока чайник горячий, его помещают в большую пиалу, засыпают в него чай и заливают кипяток, затем плотно закрыть крышку и еще раз поливают чайник снаружи кипятком. Заваренный на первый раз чай, который получается самым крепким, выливают в большую пиалу («тонг»), после чего чайник заливают кипятком повторно. Заваренный на второй раз чай – менее крепкий – также выливают в пиалу, после чего чай из пиалы разливают по маленьким чашечкам («хатмит») и подают всем участникам чаепития.

Чай с лотосовым ароматом считается высшего сорта, когда при заваривании он получается крепким и имеет сладковатый привкус, остающийся во рту после каждого глотка. Аромат лотоса должен чувствоваться умеренно, не забивать изначального аромата чайных листьев и долго не выветриваться.

В летние знойные дни, после короткого дневного сна от чашки хорошего чая человек получает новый прилив сил, который помогает ему плодотворно работать во второй половине дня. Чашка крепкого чая с лотосовым ароматом снимает усталость и напряжение.

Сбор тычинок лотоса в хозяйстве супругов Тиен и Лоан – самом крупном поставщике сырья для производства элитного лотосового чая в Ханое

Иллюстрированный журнал Вьетнам (BAO ANH VIET NAM), №10, 2006


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что ели во времена Екатерины Великой?
  • Время обновлять и украшать
  • Рисовый пудинг из тайского ароматизированного риса
  • Сырный пирог на меду или кленовом сиропе
  • Клюква. Не развесистая!


  • Top