Парламент Японии принял закон об использовании космоса в военных целях


Парламент Японии принял закон об использовании космоса в военных целях. Фото с сайта cybersecurity.ruПарламент Японии принял закон об использовании космоса в военных целях. Фото с сайта cybersecurity.ru Парламент Японии принял закон, разрешающий использование космоса в военных целях, и это является изменением правительственной политики, которая запрещала подобное.

Новый закон будет разрешать Японии разрабатывать и использовать разведывательные спутники в течение всего времени их задействования в военных целях. Одна из целей этого закона заключается в том, чтобы помочь Японии фиксировать из космоса признаки ракетных испытаний Северной Кореи, а также другие угрозы.

Закон определяет, что освоение и использование космоса Японией должно осуществляться «на основе миролюбивых принципов ее Конституции».

9 мая Комитет нижней палаты парламента Японии утвердил законопроект об отмене запрета на использование космоса в целях обороны. Голосование по законопроекту состоялось в пятницу. В его поддержку проголосовали партии правящей коалиции: Либерально-демократическая и партия Комэй, а также оппозиционная Демократическая партия.

По мнению этих партий, Япония должна иметь возможность фиксировать признаки ракетных испытаний, которые проводит Северная Корея, а также каких-либо других возможных угроз Японии. Политические обозреватели отмечают, что в реальности принятие данного закона, является ответом страны на все последние космические инициативы ближайшего соседа Японии — Китая, который активно принялся осваивать околоземное пространство.

Законопроект гласит, что космос должен вносить вклад в обеспечение безопасности Японии в соответствии с принципами ее конституции, а также, что Япония должна иметь возможность производить и использовать разведывательные спутники в интересах своей обороны.

Законопроект также призывает учредить в составе кабинета министров штаб по полномасштабному освоению космического пространства. В настоящее время в Японии вопросы, касающиеся этой области, являются прерогативой различных министерств.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лесные пожары могут приносить пользу
  • Архитектурный проект плавающих городов - Lilypad
  • Десять мест на Земле, несовместимых с жизнью
  • Самодельные «американские горки»
  • Intel формирует компанию по производству солнечных элементов


  • Top