Африке необходимо нечто большее, нежели обещания


Чарльз Каиб (справа), волонтер, работающий с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом в трущобах Корогочо в восточной части Найроби, ухаживает за пациентом в клинике при католической церкви. Фото: Simon Maina /AFP /Getty ImagesЧарльз Каиб (справа), волонтер, работающий с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом в трущобах Корогочо в восточной части Найроби, ухаживает за пациентом в клинике при католической церкви. Фото: Simon Maina /AFP /Getty ImagesВ заключении дискуссии по вопросу угрозы эпидемии СПИДа в Африке, один мой замбийский знакомый сказал следующее: «Я был без работы в течение нескольких недель. Передо мной предстал такой выбор: умереть от голода завтра или от СПИДа через десять лет». Такое затруднительное положение, как у него, я встречал много раз в африканских странах, что дало мне чётко осознать одну из нависших угроз Африки — отсутствие надежды для обездоленных.

Проблемы в области здравоохранения в Замбии схожи с положением во многих африканских странах, где возрастающая бедность, влияние распространяющейся болезни, а также безнадежность представляют собой действительность. Парадоксально, что она распространена среди наиболее эмоциональных, душевных и энергичных людей, которых мне доводилось встречать во время поездок по всему миру.

Эпидемия СПИДа в Африке повернула в противоположное направление процент детской выживаемости, среднюю продолжительность жизни и экономическое развитие. Специалисты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу приблизительно подсчитали, что уровень ВВП в странах с наибольшим количеством инфицированных СПИДом, к 2010 г. снизится до 8 %. 

Согласно оценке Бюро переписи населения США, в этом году в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, будет насчитываться на 71 миллион человек меньше нормы по причине распространения СПИДа. Для сравнения, бубонная чума в средневековой Европе, по подсчётам, унесла жизни приблизительно тридцати миллионов.

К сожалению, клеймо СПИДа сохраняется на большинстве стран Африки. Процесс повышения информированности протекал медленно, несмотря на усилия, прилагаемые в сфере образовании и работы неправительственных организаций. Проблемы в области здравоохранения остаются острыми преимущественно в сельской местности. Служба здравоохранения и сфера обслуживания населения не отвечает требованиям, а также широко распространён недостаток квалифицированного медицинского персонала. Эта проблема усложнена продолжающимся массовым выездом врачей и медсестер в промышленно развитые страны мира. 

Общеизвестен факт, что со многими болезнями, поражающими как взрослых, так и детей можно было бы справляться с использованием минимум средств, если бы с ними работали оперативно. Диарейные и дыхательные заболевания, корь и малярия представляют собой величайшую угрозу для здоровья детей. К этому добавляется ВИЧ/СПИД и недоедание. 

Было подсчитано, что африканские женщины имеют больший процент вероятности умереть при родах и или во время беременности, чем женщины в развитых странах. Чтобы система здравоохранения была эффективной, средства должны быть перенаправлены на оказание медицинской помощи с современным оснащением с высокотехнологическим оборудованием, взамен использования первой медицинской помощи и профилактики.

Проблемы в сфере здравоохранения в Африке не могут рассматриваться изолированно и не могут являться исключительной ответственностью самих африканцев. Должны быть найдены такие пути, которые непосредственно бы помогли людям. 

Коррупция истощает дефицитные ресурсы, необходимые для улучшения состояния здоровья людей и образования. По статистике, опубликованной Африканским союзом, коррупция стоит экономике Африки более 148 миллиардов долларов в год, что составляет 25 % ВВП Африки.

Эффективная иностранная помощь стала бы обходным путем для коррумпированных правительств, и можно было бы работать через неправительственные организации, известные своей открытостью и продуктивностью. Практика взяточничества и коррупция среди иностранных компаний должна быть ограничена. Поэтому, промышленные страны должны привести в жизнь и издать собственные федеральные законы.

За последние несколько лет излишний акцент был поставлен на экономическую помощь Африке, что стало удобным случаем для богатых и знаменитых. Однако африканским странам необходимо нечто большее, нежели финансовая помощь. Им необходимо, чтобы в их странах была подготовка людских трудовых ресурсов, способ, более дешевый, но эффективный, нежели обучение заграницей. В тоже время промышленным странам необходимо остановить «утечку мозгов» из стран, живущих на пределе своих возможностей.

Если кредитно-финансовые институты и правительства стран-доноров берут на себя обязательство помогать Африке, его гражданам, они должны строго следить за использованием своих взносов. Неограниченные финансовые кредиты могут причинить больше вреда, чем принести пользы, так как они всего лишь способствуют коррупционной деятельности для местной элиты. Им также необходимо свести на нет такие способы предоставления кредита, которые приводят к сокращению в сфере социального обеспечения, а систему здравоохранения сделать доступной для большинства населения. На континенте, находящемся в безысходности, подобные меры могут возродить надежду.

Доктор Цезар Челала — консультант по вопросам здравоохранения в организациях при ООН. Им были осуществлены миссии, связанные с охраной здоровья, в более 45 странах по всему миру.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В поезде. Все познается в сравнении
  • Петербургский атомный транзит или «Не забивай себе голову!»
  • В Иванове играют гармони
  • Рот на замке
  • «Попали ли Вы в число достойных?» - комментарии к новому в государственной поддержке малого бизнеса Российской Федерации


  • Top