Олег Сергеев: «Нацпроект стал не исцелением, а отсрочкой от смерти»


Сергеев Олег Елизарович. Фото: spb.allnw.ruСергеев Олег Елизарович. Фото: spb.allnw.ruСегодня в Белом зале Мариинского дворца прошло очередное заседание постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания. В повестке дня рассматривался вопрос об эффективности использования медицинского оборудования, поступившего в рамках национального проекта «Здоровье» для укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.

Комментирует председатель комиссии, профессор Сергеев Олег Елизарович:

«Сегодня Комиссия по здравоохранению изучала результаты действия в Санкт-Петербурге национального проекта «Здоровье», который был провозглашен как средство вывода нашего здравоохранения из глубокого кризиса. Одно из направлений реализации нацпроекта — поставка медицинского оборудования в поликлиники за счет федерального финансирования. Всего за 2006 год было закуплено 242 единицы оборудовании (на сумму 193,5 млн рублей), за 2007 год — 272 единицы оборудования (236 миллионов). Также были закуплено почти двести машин «Скорой помощи». Что касается оборудования — это в первую очередь новейшее ультразвуковое, рентгенологическое, электрокардиологическое и эндоскопическое дорогостоящее оборудование.

Сейчас уже середина 2008 года, но пациенты не успели заметить существенных изменений в качестве обслуживания. Очереди на прохождение исследований сохранились, по-прежнему УЗИ надо ждать неделями, и есть жалобы на то, что люди вынуждены платить за необходимое для них исследование.

Комитет по здравоохранению отмечает, что новое оборудование позволяет почти в два раза сократить очередь на ожидание диагностического исследования. Правда, при условии, если есть медицинский персонал. А его-то как раз нет! Отмечается острая нехватка врачей-рентгенологов и лаборантов, заработная плата которых не сравнима даже с зарплатой терапевтов. При этом ограничения по лучевой нагрузке на специалиста позволяют работать единственному рентгенологу за двоих и за троих (как это возможно на других медицинских специальностях).

Оборудование есть, а работать на нем некому. Это первая причина, почему успехи нацпроекта не окрыляют.

Вторая. Поставки медицинского диагностического оборудования в рамках нацпроекта обеспечили только 1 процент потребности в оборудовании. Ситуация предельно ясна: в Санкт-Петербурге слишком устаревшее и изношенное медицинское оборудование, чтобы полтысячи медицинских агрегатов смогли существенно изменить качество обслуживания. Удалось поменять только то, что требовало экстренной замены. Чтобы говорить об оснащении медицинским оборудованием поликлиник и больниц всерьез, то сумма федерального финансирования должна была быть никак не меньше 2,5 миллиардов рублей в год. Пока же мы можем констатировать, что общий процент износа с 75 % снизился до 66 %. Причем успех этого показателя может быть нивелирован за пару лет — ведь старое оборудование продолжает стремительно изнашиваться, и выходит из строя. Если сравнивать это с болезнью, то нацпроект стал не исцелением, а отсрочкой от смерти.

И еще один нюанс — если раньше мы говорили про то, что по нацпроекту будут оснащены поликлиники и, затем, больницы, то на сегодня тема больниц вообще закрыта. Новое оборудование было поставлено только в поликлиники.

Все вышесказанное приобретает более серьезное звучание, притом, что в 2008 году по нацпроекту «Здоровье» поставок какого-либо оборудовании в какие-либо больницы не предвидится. Можно ли говорить о том, что нацпроект показал ожидаемую от идеи государственного уровня эффективность? Сомневаюсь.

Есть улучшение отдельных показателей, которые не меняют положение в целом.

И, как я уже упомянул, причина отсутствия эффекта от нацпроекта не только в недостатке финансированная. Это и отсутствие персонала, и отсутствие четкой системы рационального и целесообразного назначения медицинских исследований.

Поэтому постоянная комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания приняла решение создать рабочую группу по всем направлениям, реализуемым в рамках нацпроекта «Здоровье», и подготовить предложения по повышению эффективности и рациональному использованию федеральных ресурсов. В том числе, будет оценена эффективность работы закупленного по нацпроекту «Здоровье» медицинского оборудования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наслаждайтесь солнцем, но в разумных пределах. Всё ли вы знаете о загаре?
  • Выставка «МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ»
  • Выставка одного дня
  • Олег Сергеев: "Доноры заслуживают льготы по оплате коммунальных услуг"
  • В Москве прошел Второй благотворительный Марш «Вместе против рака груди»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top