Семь футов под килем


Парусный клуб «Водник» расположен на живописном берегу Клязьминского водохранилища всего в семи километрах от кольцевой автомобильной дороги по Дмитровскому шоссе. Мало кто знает, что это уникальный клуб, где можно отдохнуть по полной программе. Несколько дней назад здесь состоялось открытие парусного сезона, которое было организовано яхт-клубом совместно с Федерацией парусного спорта Московской области.

Одно из главных достоинств яхт-клуба — его сезонная универсальность. Летом это прогулки под парусом, на катерах, гидроциклах и теплоходах, зимой — катание на собачьих упряжках и тройках лошадей, аренда снегоходов, освещенные ледяная горка и каток,

От обилия игр здесь глаза разбегаются. Направо пойдешь, пейнтбол найдешь. Налево — здесь тебе боулинг, бильярд, открытый бассейн с подогревом воды, мини гольф, пляж, площадки для барбекю. В инфраструктуре клуба — благоустроенные причалы, сервисные центры фирм, предоставляющие услуги по текущему ремонту и обслуживанию яхт, катеров, гидроциклов, двигателей.

Фото автораФото автора

Яхт-клуб основан в 1937 году братьями Лобич-Жученко — выпускниками школы гардемаринов императорского флота и является одним из старейших в Московском водном бассейне. Он — не только место отдыха яхтсменов-любителей, но и центр подготовки спортсменов-профессионалов. Клубом подготовлено немало заслуженных мастеров спорта, 26 мастеров спорта международного класса, большое количество мастеров спорта и яхтсменов-разрядников.

Среди выпускников детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по парусному спорту — четыре чемпиона мира в разных классах яхт и два чемпиона мира в классе зимней парусной доски. В 1983 году на базе яхт-клуба открылась детско-юношеская школа Олимпийского резерва по парусному спорту. Школа и по сей день славится своими воспитанниками — победителями самых престижных международных и российских регат, спортивные награды за которые, по традиции, хранятся в клубе.

Фото автораФото автора

В школе берут уроки мастерства около 200 детей разных возрастов из Москвы, Долгопрудного, Лобни. Тренеры-профессионалы проводят занятия на яхтах класса Луч, Кадет, Оптимист в следующих группах.

Гордость клуба — «Картер 30». Еще со времен СССР этот класс крейсерских и крейсерско-гоночных яхт был самым многочисленным. В 80-е — 90-е годы Картера завозились из Польши. Гонки на этих гонках происходят по гандикапу. Представители класса «Картер-30», участвуют во всех яхтенных регатах от Балтийского до Охотского морей. Спортсмены клуба «Водник» всегда занимают призовые места в гонках «Картеров», проходящих на Подмосковных водохранилищах.

Экипажи яхт «Норд», «Капитан», «ГольфСтрим», «Ассоль», «Оливер» также становились победителями и призерами чемпионатов России. Картер «Арчибальд» каждый год на протяжении 20 лет участвует в Онежской регате. В клубе стоит большая часть московских лодок этого класса — 15 яхт. Парусным клубом «Водник» пять лет назад был проведен первый чемпионат России в этом классе. В прошлом году клуб совместно с ФПС МО помогает в проведении этапов Кубка России, организует и проводит «Губернский Кубок».

Современный класс яхт «Open 800» начал свою историю семь лет назад. Фактически это свободный уровневый класс крейсерских однокорпусных яхт длиной до восьми метров. Сейчас насчитывается около 25 таких яхт. Лодки этого класса производятся в России.

Клуб «Водник» участвует в проведении Кубка России в этом классе и принимает иногородние экипажи на московские соревнования и этапы Кубка. Во время проведения регат приезжает до 20 лодок из разных регионов России. В этом году, совместно с ФПС МО будет проведен первый чемпионат Московской области в этом классе. Скоро в Германии состоится чемпионат Европы среди спортботов, участие в котором примет яхта клуба «Эталон».

Во время парада судов мне удалось увидеть и яхту «Звездник», которая была спроектирована еще в 1911 году Фрэнсисом Свисгутом. Тогда же прошли и первые гонки. К этому времени было уже 22 лодки. В 1922 г. в США было 100 лодок. В 1932 году «Звездник» попал в программу Олимпийских игр. Но в 1972 этот класс перестал быть олимпийским классом, но почти тридцать лет назад он вновь вернулся на олимпийскую арену. В клубе «Водник» всегда можно было увидеть эти спортивные лодки, а с этого года весь флот московских яхт класса «Звездный» расположился в клубе. Флот насчитывает 8 яхт, на них постоянно проводятся тренировки и соревнования.

Кто не попал на открытие сезона, огорчаться не стоит. В этом году клубом будут проводиться многие состязания на воде. Так, совместно с ассоциацией «КартерЗО» пройдет Губернский Кубок с 16 по 17 августа на акватории Пироговского водохранилища. А чемпионат Европы по матчевым гонкам «Ява- Трофи» пройдет с 9 по 14 сентября. Совместно с ассоциацией «Ореn 800» — Кубок Московской области. Дата с 15 по 19 сентября на акватории Пироговского водохранилища. Кроме того, ожидается приезд большого количества участников на Банковский кубок с 25 по 29 июня. В клубе «Водник» большое внимание уделяется развитию крейсерского яхтинга. Спортсмены клуба неоднократно становились призерами крупнейших крейсерских регат.

*****

Активные игры для всей семьи полезны в любое время года, тем более, что стоимость игры в пейнтбол от времени года не меняется. Пару часов на свежем воздухе и вы получили заряд энергии на всю рабочую неделю. А после — шашлычки!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Письмо Европейского союза бадминтона
  • Автопробег «ИВАНОВО-ТУЛА»
  • Евро-2008: Россия обыграла Голландию и вышла в полуфинал!
  • БАДМИНТОН: Турнир в Индонезии. Две пары в 1/8 финала
  • IV Чемпионат России по мини-гольфу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top