Веруешь – значит психически болен!


В Гражданскую комиссию по правам человека обратился А. Г. Офицеров. В 1982 году психиатрия прервала и едва не погубила его успешную карьеру. Причиной постановки психиатрического диагноза было мнение начальства, что он верит в Бога.

А всё началось, когда Андрей Григорьевич обратился в поликлинику спецчастей с жалобой на повышенное давление. Оттуда почему-то был отправлен в ПНД №1, где ему было введено успокоительное, а затем он был переправлен в ПБ №1 им. Кащенко г. Санкт-Петербурга.

Там ему сразу был сделан укол чудодейственного «лекарства», от которого начались очень сильные мышечные спазмы по всему телу. Андрей Григорьевич настоял на осмотре врачом, который не нашёл никаких причин для госпитализации.

Однако при выписке военное начальство настояло на переосвидетельствовании Офицерова в Военно-медицинской академии, поскольку начальство было уверено, что являясь комсомольцем, Офицеров верил в Бога.

Офицерова принудительно госпитализировали в ВМА, где ставили на нём эксперименты, вводя повышенные дозы инсулина. При выписке ему поставили диагноз «шизофрения», который удалось снять только в 1993 году.

Самое интересное, что Офицеров в это время не был верующим, он заходил в церковные здания, чтобы полюбоваться интерьерами! Но слова начальства для психиатров было достаточно, чтобы поставить человеку диагноз.

На 11 лет Офицерову пришлось отказаться от военной службы и выпасть из привычной жизни.

После снятия диагноза он был восстановлен на службе, и недавно вышел на пенсию. Из-за перерыва в службе он получает пенсию меньше, чем мог бы. Офицеров справедливо себя считает жертвой политических репрессий, и будет добиваться от государства полагающиеся выплаты.

Самое страшное, что подобное вполне могло случиться и сейчас. Случаи госпитализации в психиатрические больницы по навету продолжаются. Религиозные убеждения по сей день становятся причиной недобровольного психиатрического лечения. И Гражданская комиссия по правам человека задокументировала уже не один подобный случай.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный фестиваль фейерверков проходил в Киеве (видео)
  • Вручение наград "Маяки отчизны" (видео)
  • Компартия Китая разоряет семьи (видео)
  • "Заговор диссидентов"
  • Испания в объективе российских фотографов


  • Top