Пришло время остановить бессмысленное убийство мозга!


«О МЕРТВЫХ — ПРАВДУ». (латинская пословица)

Информационное агентство «Росбалт» сообщило 23 июня сего года о смерти Натальи Петровны Бехтеревой. В сообщении говорится, что 22 июня в Гамбурге, в госпитале Святого Георга рано утром скончалась академик Российской Академии наук и Российской Академии медицинских наук, научный руководитель Института мозга человека РАН, Наталья Петровна Бехтерева. Об этом «Росбалту» сообщил сын Натальи Бехтеревой, директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев ( http://www.rosbaltpiter.ru/2008/6/23/496411.html )

Как сообщают СМИ, Наталья Петровна Бехтерева — внучка известного русского психиатра, Владимира Михайловича Бехтерева. Она родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года. Родители Н.П. Бехтеревой были репрессированы властями СССР. В 1947 году окончила 1-ый Ленинградский медицинский институт им. Академика И.П. Павлова. В 1950 — аспирантуру в Институте физиологии ЦНС АМН СССР. С 1950 по 1954 год — младший научный сотрудник Института экспериментальной медицины АМН СССР. С 1962 по 1990 год — заведующий отделом, заместитель директора и директор Научно-исследовательского института экспериментальной медицины АМН СССР. С 1990 года — научный руководитель Института мозга человека РАН.

Соболезнования семье покойной выразила Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. АМИ-ТАСС цитирует Губернатора СПб: «Меня поражали в ней жизненная мудрость, огромный интеллект и беззаветная преданность науке и родному городу. Всем нам будет очень не хватать ее и как выдающегося ученого, и как замечательного человека».

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека присоединяется к соболезнованиям В.И.Матвиенко. Но, однако, СПб Гражданская комиссия по правам человека должна отметить следующее. Институт мозга человека Российской академии наук (ИМЧ РАН) в течение нескольких лет, начиная с 1999 г., проводил психохирургические операции для лечения некоторых форм наркозависимости, а также неврозов навязчивых состояний. За эти операции и послеоперационное ведение пациентов с пациентов взимались достаточные суммы денег. Впоследствии Л., один из бывших пациентов, прооперированных в ИМЧ РАН, выиграл суд в Подмосковье в отношении ИМЧ РАН в связи с проведенной на нем психохирургической операцией.

Что же такое психохирургия? В отличие от нейрохирургии (оперативного лечения действительно существующих заболеваний: опухолей с мозга и т.п.) психохирургия — это оперативное «лечение» шизофрении, неврозов, наркозависимости и т.п. Проблема заключается в том, что на данный момент не доказано существование многих психических расстройств, например, шизофрении.

«Хватит говорить тем, кому поставили диагноз «шизофрения», что они страдают от чрезмерной (химической) активности… вся эта болтовня является формой медицинского мошенничества, и невозможно представить пациентов любой другой группы — скажем, больных раком или имеющих сердечно-сосудистые заболевания, которых обманули подобным образом», — Роберт Уайтекер, автор книги «Сумасшедший в Америке, отсутствие науки, медицины и результатов в непрекращающемся лечении душевнобольных», 2002 г. Однако, шизофрению, неврозы, наркозависимость «лечат» с помощью операций на мозге. В 1950-х годах это были лоботомии (разрушение лобных долей здорового мозга), бессмысленные операции, часто приводившие к смертям и инвалидности. Их проводил Вальтер Фримен, американец, и его ученики. Они проводили свои операции инструментами, созданными на основе топорика для колки льда. К 1980-м годам появились и стали более популярными стереотаксические операции (разрушение небольшого («точечного») участка мозга). Именно такие операции использовали и в ИМЧ РАН.

Сегодня, как пишет американский правозащитник и писатель Брюс Вайсман в книге «Психиатрия — предательство, не знающее границ»: «Число сегодняшних сторонников психохирургии невелико. Оно слагается из небольшого числа материально заинтересованных нейрохирургов, а также некоторого количества психиатров-энтузиастов с подобным образом мыслей, которые не могут понять что существует лучший способ справиться со многими психическими проблемами».

Человек, которому сделали три психохирургические операции, дал интервью Б.Вайсману и его коллегам. Он сказал: «Я очень возмущен, что после всего того, что причинили мне, не было сделано никакого официального заявления. Не только в моем случае. Мне нанесли вред. Замечательно. В моем случае эти люди избежали наказания. Замечательно. Но сколько других людей еще попадет в ту же самую ситуацию?… Вот что людям надо знать: эти больницы все еще существуют. И они позволяют этому происходить вновь… Сегодня такое все еще происходит».

Мы очень надеемся, что со смертью Н. Бехтеревой (при всем нашем уважении к ней) закончится позорный период увлечения психохирургией в российской нейрохирургии и российской психиатрии. Потому что калечить людей даже во имя «святой» науки нельзя. Люди — это не высокоорганизованные животные. Люди, даже с проблемами психики, имеют ценность. Потому что они ЛЮДИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Председатель Демократической партии заявляет: «Заговор против Фалуньгун разоблачён!»
  • Арестован бандит, нападавший на Фалуньгун (видео)
  • Веруешь – значит психически болен!
  • Международный фестиваль фейерверков проходил в Киеве (видео)
  • Вручение наград "Маяки отчизны" (видео)


  • Top