Тихий хор в ночи


22 июня, 4 утра

  Неоправданно велики потери нашей страны в той войне. Государство и каждый из нас в особом долгу перед теми, кто не просто погиб в бою, но назван пропавшим без вести. Это 5 млн. 600 тысяч солдат, тех, кто «не вернулся из боя». Жены, матери, дети ждали их всегда, не смирялись с потерей и выходили на дорогу встречать их…

Нередко человек разрешает конфликты самым чудовищным образом, чему не может быть ни оправдания, ни прощения — войной. Она возникает, думается, когда люди не желают понять друг друга, накапливая ненависть. Тогда в какой-то момент в каком-то месте концентрируется такое немыслимо напряжение отрицательных энергий, что они взрываются и начинают уничтожать друг друга, но… жизнями людей.

Так и в тот раз, во время Второй мировой войны, два диких в своем человеконенавистничестве дракона схлестнулись над Европой — красный и черный. Гибли в мясорубке фронтов воины, вставало народное ополчение, страдали их близкие в тылу.

Ночь с 21 на 22 июня 2008 года совсем не была белой, как должно быть в это время в этом северном краю. Нависли темные тучи, но это не пугало тех, кто откликнулся на призыв встретить рассвет в час начала Великой отечественной войны. В селение Старо-Паново, что на самой границе Санкт-Петербурга, шли и ехали люди. Без помпы и официоза, простые люди впервые собрались здесь, чтобы такой же ночью, как в 1941 году,  в 4 часа утра с субботы на воскресенье с благодарностью вспомнить тех, кто, забыв себя, защищал нас и погиб.

В этих местах на западной линии обороны Ленинграда в 1942 году была совершена первая попытка прорвать блокаду. Только за один месяц здесь погибло четыре тысячи человек. За три года войны линия фронта неоднократно перемещалась туда и обратно, оставляя кровавые жертвы. Земля вокруг воссоздаваемого исключительно на народные пожертвования храма св. Адриана и Натальи, разрушенного войной, насыщена металлом и костями. Поля ожесточенных боев скрывают еще неизвестное количество неупокоенных воинов. Поисковые работы продолжаются. В музее истории при церкви можно видеть заржавевшие мины, снаряды, оружие и другие свидетельства тех лет.

У подножия храмового холма, на берегу речки Дудергофка собралось около двух сотен человек. На небольшую эстраду поднимались артисты, исполняя песни и стихи военных лет. Самые известные, «народные» песни подхватывали все присутствовавшие. Такой хор не надо организовывать, песня поднимала людей с мест, они — старые и совсем молодые, тихо и задушевно подпевали. Вторил им, как набат, звон металла на наковальне, из которого каждый мог выковать подсвечник для свечи памяти.

Своими воспоминаниями делились те, кто пережил тяготы войны на фронте и в осажденном городе. Знаменитый артист эстрады Бен Бенцианов, встречающий свое 90-летие, начал войну в Витебске, став свидетелем первого обстрела уже в 6 часов утра 22 июня.

Писатель Андрей Битов помнит войну с первого дня, а было ему всего четыре года. Фото Татьяны СеребряковойПисатель Андрей Битов помнит войну с первого дня, а было ему всего четыре года. Фото Татьяны Серебряковой

Писатель Андрей Битов сказал, что помнит войну с первого дня, а было ему всего четыре года. Детская память может хранить самые неожиданные воспоминания, но память страха потери матери, которой нет рядом, особенно сильна. Мальчик отдыхал с группой детского сада далеко от города. Воспитатели, оберегая детей, скрывали от них известие о войне, но дети чувствительны. Стало спокойнее только тогда, когда увидел маму. «Она спасла меня в блокаду». Это навсегда в сердце.

Дети и взрослые ставили свечи, одну за другой... Фото Татьяны СеребряковойДети и взрослые ставили свечи, одну за другой… Фото Татьяны Серебряковой

Неоправданно велики потери нашей страны в той войне. Государство и каждый из нас в особом долгу перед теми, кто не просто погиб в бою, но признан несуществовавшим, назван пропавшим без вести. Это 5 млн. 600 тысяч солдат, тех, кто «не вернулся из боя». Жены, матери, дети ждали всегда, не смирялись с потерей и выходили на дорогу встречать их.

В эту ночь впервые была проведена акция поминовения пропавших без вести солдат — проложена дорога из свечей. В тишине ночи пронзали душу слова песни Юрия Шевчука: «В память о них — лишь смотреть на дорогу». Дети и взрослые ставили свечи, сходя с церковного холма к реке, одну за другой. Между подсвечников, в которых трепетал огонь, бережно положили по букету полевых цветов. Образовался путь от церкви, где поминают 2,5 тысячи без вести пропавших и погибших на этом пятачке земли, к речке, словно реке памяти. Замерли в минуте молчания люди, только шуршали под ветром травы, потрескивал огонь свечей и тихо струилась усыхающая речка. Стояли, пока организаторы не пригласили присутствующих в храм на молебен по пропавшим без вести солдатам. Также в память об их матерях и женах, которые никогда не получали от власти «за утерю кормильца», и в бедности смиренно растили детей.

Свой подарок акции памяти — символ дороги, выполнили мастера художественной ковки группы «Конвой». Это выкованный лист подорожника с устремленным вверх цветком — стрелкой.

«Сопережить войну на месте боев, это не то, что сидеть у телевизора. Это приблизить ощущение восхода солнца и начала войны», — сказал Евгений Волозин, один из организаторов акции, директор общественной организации  «Русскоязычное содружество творческих деятелей». Со-творцами памятной акции выступили также Группа компаний «Единые решения» и строительная компания «Донк».

На вопрос, кто же виноват в этой трагедии, все отвечали по-разному. А. Битов сказал так: «Высшая форма ответственности за все на власти. Государство всегда виновато, но не несет ответа».

Видно, не пришло еще время осознать каждому свою ответственность за все. Хочется считать такую самостоятельную акцию людей еще одним шагом к гражданскому обществу.

Нужно ли это молодым? Девочка Лена, приехавшая с родителями, считает, что «время меняет новое поколение, нужно, чтобы помнили и не повторили».

Каждый мог выковать подсвечник для свечи памяти. Фото Татьяны СеребряковойКаждый мог выковать подсвечник для свечи памяти. Фото Татьяны Серебряковой


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top