Гены: явление первого самца

The Epoch Times01.07.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38
Графический пример телегонии. Иллюстрация с блога sergey-lapshin.livejournal.com
Графический пример телегонии. Иллюстрация с блога sergey-lapshin.livejournal.com


Существует группа наследственных болезней, обусловленных патологическими изменениями генов, каждый из которых отвечает за какие-либо особенности организма. Один измененный ген еще никак себя не проявляет, но если его носителями являются оба супруга, то возникает опасная ситуация.

Т.к. у носителей измененных генов лишь половина половых клеток отмечена этими изменениями, то не исключено, что ребенок не получит измененного гена и родится здоровым.

Брак двух здоровых людей с одинаковым скрытым изменением гена — явление редкое. Но вероятность такой встречи возрастает, если женятся кровные родственники. Яркий пример неблагоприятного влияния родственных браков на потомство — королевские династии.

В большинстве стран мира кровные браки запрещены и уголовно наказуемы. В России
запрещены браки между родственниками по прямой восходящей линии (то есть между некоторым лицом и его детьми, либо внуками), между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Таким образом, браки между дядей и племянницей, тетей и племянником или двоюродными братом и сестрой формально не запрещены.

Если зародыш развивается из нормальной клетки и клетки, несущей измененный ген, тогда ребенок тоже будет здоровым, но станет таким же скрытым носителем, как и его родители. Если же обе половые клетки (мужская и женская) несут измененный ген, то ребенок родится больным. То, что у родителей было скрытым дефектом, у него становится явным.


Телегония

Имеет место и другой момент, на который, возможно, также стоит обратить не меньшее внимание. Это телегония — явление влияния предыдущего самца на наследственные признаки всего последующего потомства. Заключается это влияние в трансформации клеток зародышевого эпителия генами сперматозоидов предыдущего самца. Явление свойственно всем организмам, которые размножаются половым путем.

Необходимо отметить, что в научных кругах телегония считается псевдонаучной концепцией, т.к. нет достаточно четкого генетико-физиологического объяснения возможности или невозможности этого явления, и не выявлено никакой статистической зависимости его проявления.

Оно также не вписывается в существующую теорию наследственности. С точки зрения генетики, у млекопитающих сперматозоид и яйцеклетка содержат гаплоидные (одинарные) наборы хромосом. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным (двойным) набором хромосом. То есть ровно половина генетического материала идет от отца, а вторая половина идет от матери.

Однако есть некоторые ученые и даже отдельные научные коллективы, имеющие мнение, отличное от официального. Академик Нью-Йоркской академии наук профессор Геннадий Бердышев выделяет три основных момента в этом вопросе: «Во-первых, телегония действительно существует. Во-вторых, она может проявляться и у человека. В-третьих, механизмы этого явления до сих пор не изучены».

«В биологии она есть — это факт, как бы ее ни отрицали некоторые ученые. Правда, в отношении людей убедительных данных я не встречал. Случай рождения негритят от белых родителей, скорее всего, можно отнести на счет других причин — скажем, неискренности женщины или наличия у нее «черных» генов. А вот у животных такое случается сплошь и рядом. Но, почему это происходит, доподлинно не знает никто» — говорит директор украинского центра медицинской генетики профессор Игорь Бариляк.

Вера в телегонию больше всего распространена среди селекционеров. Явление телегонии вновь обнаружил в 19 веке в Англии, приятель Чарльза Дарвина, лорд Мартон. Он скрестил чистокровную английскую кобылу с жеребцом – зеброй. Потомства не получилось, через некоторое время, когда он ее же скрестил с английским жеребцом, кобыла принесла жеребеночка, с явными следами полос, как у зебры. Лорд Мартон назвал это явление — телегонией.

При этом попытки воспроизвести результат Мортона в опытах селекционеров Кассара Юарта (1889), а также И. Иванова в заповеднике Аскания-Нова, окончились неудачей.

Утверждается, что с этим явлением постоянно сталкиваются те, кто держит и разводит чистопородных голубей. Если сизарь «потоптал» чистопородную голубку, ее сразу убивают. Потому, что в дальнейшем, даже при самом элитном «супружестве» у нее будут только нечистоплотные птенцы.

Любой собаковод знает, что если он не уследит за своей породистой сучкой и она первый раз погуляет с дворнягой, то породистых щенков от нее уже не дождаться никогда.

Не только первый приплод обладает признаками и качествами первого самца, но и все последующие потомки. Предполагается, что наследуются не только внешние признаки первого партнера, но и его болезни: психические, венерические, заболевания крови и т.д.

Изредка в прессе встречаются сообщения, что у белой семьи появляются черные дети. Автор книги “Близнецы из пробирки” Близнюченко А.Г. пишет в своей статье по этому поводу: «Анализ показывает, что такая женщина была раньше замужем за чернокожим мужчиной».

Об этом же говорит и Иванов И. в своей статье «Телегония: За, Против или Воздержаться?»: «Через девять месяцев после Всемирного молодежного фестиваля 1958 года в Москве родилось немало черных младенцев. Этому мало кто удивился, и основная часть новорожденных тут же пополнила местные дома ребенка. Удивление пришло через несколько лет, когда в некоторых московских семьях неожиданно стали рождаться негритята. При этом несчастные мамаши признавались, что первый половой контакт они совершили несколько лет назад во время фестиваля с гостем из Африки, а ребенка родили годы спустя от своего белого супруга, которому даже и не думали изменять».

Известны также и случаи появления чужеродных признаков не в первом, а в последующих поколениях.

Что касается существования телегонии как наследственного явления, то, по утверждению Близнюченко А.Г., для нее сегодня находится генетическое объяснение. Дело в том, что гаметы самца, попадая в половые пути самок, распространяются там и достигают яичника, который покрыт, так называемым, зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки. В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются, и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца. Конечно, с теоретической точки зрения событие это очень редкое.

Сообщается даже и о случае, когда телегония может повлиять на мужчину. У светло-русых родителей родился первенец с явными чертами азиата, что было объяснено существовавшими у мужа добрачными отношениями с женщиной монголоидной расы. Конечно, в данном случае, утверждение это можно опровергнуть с точки зрения той же телегонии: возможно, гены азиата ребенку передались от родителей, либо более дальних предков мужа или жены.

Близнюченко А.Г. в своих опытах показал, что телегония, основанная на проникновении отдельных фрагментов ДНК, образовавшихся после распада сперматозоидов, непосредственно в яйцеклетку, существует, хотя и маловероятна.

Однако описанный механизм телегонии не единственен. Следующего мнения придерживаются Артур Мингрейм, директор Шведского института молекулярной биологии и генетики, а также специалисты медико-генетического научного центра РАМН.

Во многих тканях организма содержится так называемая гиалуроновая кислота. Мужская сперма не является исключением – содержание гиалуроновой кислоты в ней составляет 1,3 мг на 100 мл. По своей форме ее молекула представляет собой «сетку», способную захватывать цепочки ДНК. Т.к. эта кислота очень активна, то она с легкостью способна растворять клеточные оболочки и, соответственно, внедрять в женскую ДНК чужие гены. Разносясь кровотоком по всему организму, гиалуроновая кислота способна достигать и яичников, вызывая телегонию. Важно заметить, что в случае беременности вероятность работы этого механизма многократно увеличивается, т.к. обмен гиалуроновой кислотой происходит уже с плодом ребенка.

Автор статьи «Телегония. Упрямые факты», опубликованной на сайте РОНС (Русский Общенациональный Союз), Дмитрий Богомолов развивает эту тему еще дальше:

«В последнее время также интенсивно изучается роль рибонуклеиновой кислоты (РНК) в наследственности. Был обнаружен целый класс этих соединений, получивших название малых интерферирующих РНК (siRNA), на который ранее исследователи попросту не обращали свое внимание. Подобные РНК не являются переносчиком самой генетической информации, как таковой, однако оказывают существенное влияние на ее интерпретацию, блокируя производство определенных белков в клетке. К примеру, в недавних опытах французских исследователей с мышами были получены весьма странные с точки зрения классической теории наследственности результаты. При скрещивании мышей, гетерозиготных по гену, ответственного за окраску хвоста, ожидалось расщепление последующего поколения по этому признаку.

Однако ожидаемого расщепления не произошло, и практически все мышата родились с хвостиками белого цвета. Генетический анализ показал, что, несмотря на то, что четверть мышат являлись носителями генов дающих черную окраску хвоста, данный признак не проявился. Вместе с тем, в их клетках были обнаружены соответствующие малые РНК, блокирующие проявление признака.»

«Уже известно, что в отношении этих РНК не действуют законы Менделя и они способны оказывать свое влияние в ряде поколений.»

«Но и это еще не все. Как выяснилось, передача информации возможна не только с помощью нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), но и с помощью особых белков, т.н. прионов. Одним из примеров явлений, имеющих прионную природу, является коровье бешенство. Как известно, каждый белок, помимо определенной последовательности аминокислот, обладает и определенной пространственной конфигурацией — третичной структурой. В случае с прионами, взаимодействие двух белковых молекул, обладающих одинаковым химическим составом, но имеющих разную третичную структуру, запускает цепной процесс изменения пространственной структуры определенного белка во всем организме. На данный момент известен ряд заболеваний, вызываемых прионами, однако неизвестно, все ли прионы вызывают заболевания.

Справедлив вопрос, возможна ли телегония при такой мере контрацепции, как презерватив? Как известно, в силу особенностей используемого материала, презерватив имеет поры, размер которых варьирует от 5 до 50 микрон. В то же время вирус СПИДа имеет размер 0,1 микрон. В силу этого не раз возникал вопрос, а защищает ли презерватив от СПИДа в полной мере? На этот счет имеется крайне противоречивая информация и с определенной долей уверенности можно лишь утверждать то, что презерватив способен уменьшить вероятность заражения, но никак не исключить его. Что же говорить о гиалуроновой кислоте, малых РНК и прионах, чей размер намного меньше упоминавшегося вируса СПИДа?» — пишет Дмитрий Богомолов.

Более того, а что если в результате телегонии возможно накопление патологических рецессивных генов? Таким образом, за несколько поколений один человек мог “накопить” в себе множество таких измененных генов, что во много раз увеличивает вероятность встречи хотя бы одного из них у будущего супруга или супруги.

Пока же явление, называемое телегонией, официально считается псевдонаукой, и верить в него или нет – это личное дело каждого.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА