Блошиный рынок на Тишинке


«Блошиный рынок» — выставка-ярмарка под таким названием прошла с 25 по 28 сентября в выставочном комплексе «Т-Модуль». Поход на блошиный рынок — это больше, чем  шопинг, азартнее, чем спорт, познавательнее, чем экскурсия. Нигде национальные особенности не проявляются так ярко. Это не магазин, где товары висят рядами и снабжены ценниками. Блошиный рынок — редкая возможность увидеть и приобрести в одном месте товары, принадлежащие разным эпохам и имеющие самое различное предназначение. Здесь соседствуют старинная мебель, утварь, одежда, книги. Блошиный рынок — это всегда непредсказуемость, поиск и находка.

Художественный проект «Блошиный рынок» стартовал три года назад. В дополнение к выставке-ярмарке «Блошиный рынок», проходящей три раза в год — весной, осенью и накануне новогодних праздников, был открыт интернет-портал. На его страницах можно найти статьи и фотографии блошиных рынков мира, полезные ссылки и справочную информацию, календарь выставок, ярмарок, блошиных рынков стран Европы и Америки, а также отчеты по выставкам и многое другое. Проект становится долгоиграющим. По существу, с барахолками так оно и случалось исторически: возникнув где-то совершенно спонтанно, стихийно даже, на века они обосновывались на определенном  месте, куда поход входил в привычку и становился доброй традицией.

Художественный проект «Блошиный рынок», организованный выставочной компанией «ЭКСПОДИУМ», традиционно проходит в марте, сентябре и декабре и каждый раз собирает тысячи посетителей. В юбилейной десятой выставке-ярмарке приняли участие более сотни антикварных салонов, галерей, частных коллекционеров из России, Франции, Бельгии, Великобритании, Украины, Средней и Юго-восточной Азии.

Здесь царила особая атмосфера, здесь были приятные безделицы и оригинальные предметы интерьера на любой вкус и достаток, здесь невольно включается азарт кладоискателя, и сам процесс поиска предмета становится не менее ценным, чем сама находка. К чему приводит подобное увлечение у знаменитостей, по сложившейся традиции продемонстрировал спецпроект выставки «Моя находка на блошином рынке». В этот раз выставочная компании «ЭКСПОДИУМ»   представлял спецпроект совместно с журналом   «STORY».   История   в буквальном смысле, вернее, набор историй: герои светских хроник — актеры, телеведущие, фотографы, модельеры, — поделились своим «барахольным» опытом.

Юбилейная коллекция представила самые невероятные находки, от смешных до уникальных. От старинной копоушки, назначение которой соответствует ее названию, до колье императрицы Марии Федоровны, которое считалось утерянным, но было найдено на блошином рынке в Тбилиси.

Спецпроект «Безделушки или предметы-загадки» — предметы быта прошлых веков из собрания писателя Елены Лаврентьевой, назначение которых пока понятно не всем нашим современникам. Для чего людям нужны старые вещи, в точности неизвестно. Одних греют воспоминания юности, другие в принципе обожают всякое ретро, третьих интересуют «фишки», забавно контрастирующие с хай-теком и стандартным дресс-кодом. Дизайнеры окунаются в прошлое в поисках подзабытых идей, театральные постановщики охотятся за реквизитом, коллекционеры жаждут утоления своей неутолимой страсти. А кое-кто, не исключено, втайне мечтает разбогатеть, отыскав здесь раритет.

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итоги Розыгрыша Кубка России по гольфу 2008 года
  • Исинбаеву назвали лучшей легкоатлеткой Европы
  • Лига чемпионов. "Зенит" уступил "Реалу"
  • Фестиваль исторической реконструкции средневековья в Отрадном
  • Кириленко выиграла турнир в Сеуле


  • Top