В Москве пройдет конференция визуальной антропологии «Камера-посредник»


Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

IV Московский международный фестиваль и конференция визуальной антропологии «Камера-посредник» пройдут со 2-8 октября 2008 года в Москве. Программа фестиваля включает просмотр фильмов в рамках основной программы и конкурса дебютов и международную научно-практическую конференцию «Аудиовизуальная антропология: теория и практика».

Этот фестиваль предоставляет возможность режиссерам, исследователям, преподавателям — творческим работникам, использующим в своей работе возможности экранных искусств и достижения современной науки о человеке, встретиться и обменяться мнениями в ходе дискуссии. Угол зрения, под которым программным комитетом отобраны фильмы для демонстрации и обсуждения во время конференции, акцентирует внимание на  характере деятельности и ответственности визуальных антропологов, создающих фильмы и продвигающих результаты своей работы в различные сферы общественной жизни.

Помимо основной программы, на фестивале пройдет конкурс дебютов, в котором будут представлены 23 работы начинающих отечественных и зарубежных визуальных антропологов.

Всего на фестивале будет показано 74 фильма. Из них зарубежных — 53, представленных авторами из 33 стран. Зрители познакомятся с жизнью многих  народов мира, населяющих все континенты, включая Южную Америку и Австралию. Будут показаны фильмы, снятые авторами из Непала, Перу, Японии, стран Африки. Особенностью нынешнего фестиваля является широкое представительство авторов бывшей Югославии — Сербии, Словении, Македонии. Российские фильмы посвящены жизни народов из самых отдаленных регионов.

Практически все фильмы фестиваля визуальной антропологии отличаются от идущих по телевидению документальных работ, в большинстве случаев откликающихся на сиюминутные проблемы, стремлением показать органичность и целостность разнообразных культур людей, живущих в различных природных, социальных, исторических условиях. И, несмотря на внешнюю несхожесть, очень близких в проявлениях общечеловеческих чувств.

Проведение фестиваля создает условия для решения таких задач, как сохранение многоликой палитры культур народов мира, малоизвестных и исчезающих культур, которым в условиях современной цивилизации угрожают необратимые трансформации, представление различными народами и сообществами своих образов мира и человека, воспитание общества в духе взаимопонимания и доброжелательности к представителям других культур, преодоление этноцентрических установок.

Фестиваль и конференция ставят перед собой также образовательные и педагогические цели, При этом особое внимание уделяется привлечению молодежи, учащихся средней и высшей школы, исследователей, художников и специалистов нового поколения.

Фестиваль не смогли бы провести без целого ряда организаций. Среди них — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Национальная ассоциация аудиовизуальных архивов, Российский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Российский институт культурологи. Он проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по культуре и кинематографии, комитета по культуре Правительства Москвы, ГУП «Московское кино», Немецкого культурного Центра им. Гёте в Москве, Французского культурного Центра в Москве, Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, Посольства Бельгии в Москве, кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозному диалогу, кафедры ЮНЕСКО «Теория образования в поликультурном обществе» и других организаций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top