Удача отвернулась от Украины


Группа беспризорников спит в сыром грязном подвале в Одессе, Украина. Часть этих детей заражены ВИЧ-инфекцией и у многих имеются признаки туберкулеза в запущенной форме. Фото: Brent Stirton /Getty ImagesГруппа беспризорников спит в сыром грязном подвале в Одессе, Украина. Часть этих детей заражены ВИЧ-инфекцией и у многих имеются признаки туберкулеза в запущенной форме. Фото: Brent Stirton /Getty ImagesУкраина, которую когда-то называли главной житницей Советского Союза благодаря своей плодородной почве и благоприятному климату, сейчас переживает стремительное распространение туберкулёза, заболевания, которое часто связано с плохими условиями жизни.

Что делает эту эпидемию в частности достаточно серьезной — это сопротивляемость инфекции к некоторым медикаментам. Вдобавок, в стране также распространяется эпидемия ВИЧ. Из этого мы видим, что туберкулез на Украине — проблема не только медицинская, но также и социально-экономическая.

Как отметил Иван Васюник, вице-премьер Украины, показатели заболевания туберкулезом в стране в 10-12 раз выше, чем в развитых странах. Он также подчеркнул своё беспокойство темпами распространения заболевания в тюрьмах и других исправительных учреждениях.

В 2004 году было установлено приблизительно 40 тыс. новых случаев заболевания. Туберкулез убивает женщин детородного возраста больше, чем какая-либо другая инфекционная болезнь. Он также является основной причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных.

Доля новых случаев заболевания туберкулезом широко варьируется даже в соседних странах, отражая различия в развитии стран и качестве системы здравоохранения. Данное положение дел — следствие разделения системы здравоохранения и ее движения в сторону приватизации. Множество врачей стали безразличными к опасности, которую представляет из себя туберкулёз.

Доктор Маркус Эспинал, исполнительный секретарь компании «Останови туберкулез» утверждает: «Несмотря на то, что туберкулез является одним из трех главных смертельных заболеваний в мире, его настолько запустили, что теперь он представляет собой сложную проблему для международного сообщества».

Среди факторов, которые делают людей более восприимчивыми к туберкулезу, самым важным остается ВИЧ-инфицированность. Рост случаев заражения ВИЧ и игнорирование программ по контролю туберкулеза объясняют возрождение заболевания. Ежегодно по всему миру от этой болезни умирает приблизительно 2 миллиона человек.

Возникновение медикаментозо-устойчивого вида туберкулеза способствовало значительному распространению эпидемии. В России и на Украине 10-20% случаев новых заболеваний могут составлять медикаментозо-устойчивый туберкулез.

Медикаментозо-устойчивый туберкулез (MDR-TB) имеет сопротивляемость к двум основным видам лекарств: рифампицину и исониазиду (C6H7N3O). Такой вид туберкулеза стал причиной особого беспокойства на постсоветском пространстве в результате радикальных изменений в их системах здравоохранения и устарелых методах контроля. Факты, собранные в странах Балтики, — Латвии, Литве и Эстонии, равно как и в Центральной Азии, указывают на растущий уровень MDR-TB.

Большое количество пациентов сталкиваются с дискриминацией, так как заболевание, как правило, связано с бедностью, бездомностью, использованием наркотиков и заключением под стражей. На Украине основной фактор заражения ВИЧ-инфекцией — это использование наркотиков вводимых внутривенно.

Доктор Джэк Чоу, помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения по вопросам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, объясняет: «Мы не можем контролировать что-то одно без регулирования другого, и мы обязаны начать увеличение масштабов совместной деятельности, дабы обеспечить успешность в профилактике, лечении и заботе о зараженных пациентах».

Одна из ключевых стратегий для надзора над туберкулезом DOTS — это комплекс мер, которые включают в себя регулярные снабжения антитуберкулезными медикаментами, четкие политические обязательства по непрерывному контролю за туберкулезом, лабораторный контроль за диагнозами и бесплатное лечение пациентов с помощью высококачественных лекарств. Если точно следовать этому, DOTS может позволить приблизить успешность лечения заболевания к 99%.

Применение DOTS на Украине уже имеет позитивное влияние в стране и ее более обширное использование позволит лучше контролировать эпидемию. Как сказал директор отдела ВОЗ по борьбе с туберкулезом доктор Марио Равильон, «Украина имеет возможность для значительного увеличения и модернизации контроля над туберкулезом… …но чтобы это произошло необходимо проявить политическую волю».

Доктор Сезар Челала — международный общественный консультант по вопросам здравоохранения, проживающий в Нью-Йорке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Октябрь – месяц борьбы против рака груди
  • Крепкий орешек. Оживит и украсит
  • Очарование древнего Китая (видео)
  • Маккартни не испугался угроз исламистов
  • Крути педали


  • Top