Два тенора в поп-музыке


Хосе Каррерас и Алессандро Сафина выступают 11 сентября 2008 г. в Роттердаме. Фото: Robert Vos /AFP /Getty ImagesХосе Каррерас и Алессандро Сафина выступают 11 сентября 2008 г. в Роттердаме. Фото: Robert Vos /AFP /Getty ImagesТо, что оперный певец может совмещать в одном концерте оперу и поп-музыку не является удивительным. В данном случае речь идет об испанском теноре Хосе Каррерасе и его итальянском коллеге Алессандро Сафина. Оба ранее уже пробовали себя в поп-музыке. 11 сентября теноры встретились в Роттердаме во время концерта «Вечер с Хосе Каррерасом и Алессандро Сафина». Ранее они никогда не выступали вместе на одной сцене.

За свою карьеру Каррерас на сцене и в студии спел свыше 60 партий. Он является одним из наиболее выдающихся исполнителей опер Верди и Пуччини.

Классический голос в поп-музыке

— Уже в середине 1990-х во время мирового турне «трех теноров» (Паваротти, Доминго, Каррерас) родилась мысль о том, что идея об элитарной опере устарела, — делится Каррерас. Целью этого турне было разрушить стереотип о том, что опера — это музыка для немногих людей. Эта идея содержала и другое направление, а именно: внести в поп-музыку классический оперный вокал. В 2001 г. он выпустил альбом «Around the World», в который вошли произведения из 20 стран мира.

В одном из интервью Хосе Каррерас сказал: «Моей страстью всегда было исполнять музыку разных стран. Мне доставляет огромную радость наряду с песнями на итальянском, французском, немецком и английском петь музыку экзотических стран, языки и стили которых настолько разные».

Оживить оперу элементами поп-музыки

Путь Алессандро Сафина в поп-музыку кажется  скорее предопределенным. Он обрел славу за свой сочный голос и харизму, исполняя такие произведения как «Евгений Онегин» Чайковского и «Богема» Пуччини.

Однако, по своему собственному выражению, он стремился расширить границы оперы и «оживить оперу элементами поп-музыки». В 1999 г. он выпустил альбом «Insieme a Te», где были объединены элементы оперы, соула и мюзикла, что он сам описал как «оперный рок». В 2001 г. в Великобритании вышел сингл Сафины «Luna», который возглавлял чарты в течение 14 недель.

Насколько этому динамичному дуэту удастся продолжить дело «трех теноров» покажет будущее.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Неделя Моды в Париже: коллекция весна-лето 2009. Часть 2
  • Как в Киеве по-древнему свадьбу справляли (видео)
  • Неделя Моды в Париже: коллекция весна-лето 2009
  • Неделя моды в Милане: женские коллекции сезона весна/лето 2009. Часть 2
  • Россия поможет Венесуэле создать ядерный реактор... в мирных целях (видео)


  • Top