Евгений Кафельников: «Чтобы не бегать по корту, сменил ракетку на клюшку»


Евгений Кафельников. Фото автораЕвгений Кафельников. Фото автораЕсли хотите взять автограф у олимпийского чемпиона по теннису Евгения Кафельникова, приходите с 4 октября в спорткомплекс «Олимпийский», где начинается международный теннисный турнир «Кубок Кремля». Туда Евгений приедет из Эйндхонева, где он участовал в ветеранском турнире по теннису.

Многие думают, что повесив ракетку на гвоздь олимпийский чемпион Евгений Кафельников тихо попрощался с большим спортом, они сильно ошибаются. Лучшего нашего теннисного профессионала можно нередко увидеть в подмосковном Нахабино. Там он нередко принимает участие в турнирах по гольфу. Кстати, он здорово владеет клюшкой. К тому же он — вице-президент Ассоциации гольфа России и не просто играет в свое удовольствие, а участвует в престижных соревнованиях. С ним и побеседовал наш корреспондент.

— Евгений, по ракетке не скучаешь?

— Вот соскучился так, что принял участие в ветеранском турнире. Но уже в его начале мне не повезло — проиграл американцу Майклу Чангу. Я набрал лишний вес после завершения спортивной карьеры и мне сложно передвигаться по корту. А без спорта я не могу. Раньше увлекался гольфом, а сейчас занялся им основательно. В этом виде спорта нет необходимости бегать. Мне нравится неторопливое перемещение от лунки к лунке, когда есть время подумать не только о том, куда направить мяч, но и собраться с мыслями. Подумать, например, стоит ли дочь Олесю отпускать на теннис, если она принесла из школы оценку, которая мне не нравится.

— Как давно взял в руки клюшку?

— В гольф я начал играть, когда еще выступал среди теннисистов-профессионалов. И если на корте я выкладывался до седьмого пота, то во время гольфа я отдыхал, набирался сил перед очередными матчами. Еще несколько лет назад решил, что после того, как завершу теннисную карьеру, стану гольфистом. Во время хождения по полям, есть возможность не только подышать свежим воздухом, поиграть в свое удовольствие, но и подумать о дальнейшем житье-бытье, повидаться с приятелями, на которых раньше просто физически не хватало времени.

— Кого удалось увидеть в последнее время в Нахабино?

— Многих. Среди них звезда НХЛ Алексей Ковалев, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Шиманская и многие другие. Очень рад, что мне удалось сыграть в одном турнире с Анастасией Костиной. Сестер Костиных хорошо знают в мире гольфа, ведь и старшая сестра Насти Мария здорово играет в гольф. Сейчас она закончила учебу в университете Вашингтона и выступает среди профессионалов. Настя неплохо выступила на Открытом чемпионате США среди любителей. Если так и дальше пойдет, то скоро она может выиграть этот престижный турнир.

— Евгений, всего нисколько лет назад гольф практически не был известен большинству рос­сиян, а сейчас в него играет все больше любителей этого вида спорта…

— Еще недавно, в советский период в гольф играть было не принято. Даже считалось, что это не народный вид спорта. Сейчас гольф в России возрождается заново. К тому же, для его возрождения  появились объективные предпосылки. Развитие массовой физ­культуры и спорта стало рассматриваться в качестве приоритетных направлений деятельности государст­ва по социальному, нравственному оздоровлению общества. Уверен, что именно гольф в ближайшей перспективе может внести существенный вклад в нравственное и духовное возрождение нации, как никакой другой вид спорта.

— С этим трудно не согласиться, ведь гольф — это не только спорт, но и культур­ный отдых…

— Это и серьезная сфера для развития бизнеса, одна из форм укрепления семьи, поскольку он доступен всем возрастам, людям с разным здоровьем. Кстати последнее, то есть воспитание через се­мью, — особенно важно и актуально для нашей страны. Одним из главных направлений деятельности Ассоциации является полномасштабное систем­ное развитие детского и юношеского гольфа. Это — основа и будущее гольфа. Не исключено, что гольф в 2012 года может стать олимпийским видом спорта.

— Как вице-президент скажите, у нас есть все условия для развития гольфа?

— Без сомнения. Причем речь идет не только и не столько о строительстве  инфраструктуры гольф-клубов. А о создании базы для спортсме­нов, с одной стороны, и для любителей игры в гольф — с другой. Сейчас запланировано в ближайшие годы построить в России 500 гольф-сооружений. В стадии реализации находятся более 20 гольф-проектов только в Москве и Московской области и еще более 10 проектов в других реги­онах России. Инвесторами и заказчиками проек­тов выступают крупные российские компании и региональные органы исполнительной власти. Интерес к строительству в конкретном регионе гольф-сооружений, созданию соответствующей инфраструктуры проявило более поло­вины субъектов Российской Федерации.

— Планируете решать про­блему строительства гольф-сооружений за счет бюджетов?

— Нет. Гольф обладает широкими возможностями для полномасштабного привле­чения бизнеса в эту сферу, с одной стороны, и укрепление экономического потенциала адми­нистративного образования, с другой. Ведь экономическую сторону процесса развития гольфа в России практически никто никогда не рассматривал. А если учесть, что в гольф во всем мире играют миллионы людей, что это один из самых массовых видов спорта, то Россия имеет уникаль­ный шанс стать одним из самых привлекатель­ных туристических маршрутов для миллионов гольфистов. Но для этого надо сейчас всем вместе создавать серьезную материально-техни­ческую базу, чтобы завтра получить результат.

— Гольф — один из древнейших видов спорта…

— Игры со сходными правилами существовали тысячи лет назад. Например, еще в Древнем Риме была известна эта игра.  Для нее использовались круглые камни, а голландцы с незапамятных времен загоняли деревян­ные мячи в лунки, сделанные прямо во льду. История игры в ее нынешнем виде насчитывает мно­го сотен лет, Есть свидетельства того, что шотландцы играли в нее семь веков назад. Не случай­но, первое письменное упоминание гольфа связано с королевским указом от 1457 года, которым это занятие категорически запрещалось. К этому моменту шот­ландцы стали уделять любимой игре столько времени, что его совершенно не оставалось на овладение боевыми искусствами!

— Такие запреты помогли?

— Нет. Гольф не только вы­жил, но и впоследствии распространился на все кон­тиненты и фактически стал первым в истории органи­зованным видом спорта. В 1860 году было проведено первое Открытое первенство Британии, на которое допускались любители и профессионалы. А ровно век спустя знаменитый американский игрок Арнольд Палмер стал первым спортсменом в истории, подписавшим агентское соглашение, ознаменовавшее новую страницу во всей истории мирового спорта.

— Гольф — закрытый вид спорта. Недавно сам был свидетелем, как одного из журналистов не пустили на вечеринку, где были гольфисты. Это нормально?

— Дело в том, что нередко вокруг этого вида спорта вьются фирмы, которые заинтересованы только в получении прибыли. Слышал, что компания AMS и фирма «Кушнир Продакшн» не всегда корректно ведут себя по отношению к журналистам, требуют от них вторую аккредитация якобы для освещения светской хроники, но это неправильно. Везде принято так, что если представитель СМИ аккредитован на мероприятие, то он может работать там, где считает нужным. Или другой пример. Недавно прошло мероприятие в Московском городском гольфклубе. Мосспорт сделал рассылку и пригласил на мероприятие, где чествовали героев последней Олимпиады, журналистов. Но не все попали туда, а только по спискам, которые составили в клубе. Пострадал не только журналист Агентства спортивных новостей, но и другие представители СМИ. Такая же самодеятельность не идет на популяризацию этой игры в России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самая прыгучая невеста
  • Фотообзор: Теннис. Полуфиналы турниров в Токио
  • Лидер чемпионата КХЛ прервал победную серию команды Ягра
  • В Великобритании прошел 7 отборочный тур «M-1 Challenge»
  • В «Арбате» победу праздновал француз


  • Top