«Фиалка объединяет сердца»


Любовь к ней проходит золотой нитью сквозь всю историю человечества от Древнего Рима до Франции времен Наполеона. Ею восхищались монархи и простолюдины, ее красоту воспевали поэты и писатели, о ней слагали настоящие легенды, а многим она известна как один из самых неоднозначных символов в мире.

Кто она?

Речь идет о ФИАЛКЕ. Да, обычное на первый взгляд комнатное растение при детальном рассмотрении оказывается чуть ли не самым таинственным на свете. А ведь у фиалки действительно много тайн.

Достаточно вспомнить загадочную любовь к этому цветку Жозефины Богарне, жены Наполеона Бонапарта, для которой фиалка была символом удачи и счастья. Самые знаменательные и даже опасные дни жизни Жозефины связаны с мистическим участием фиалки — чудесное спасение от казни, знакомство с будущим мужем-императором, смерть маленького наследника престола, а с ним и надежды всей Франции того времени на возрождение монархии… Кто бы мог подумать, что целые биографии известных людей, и не только Жозефины Богарне, но и немецкого поэта Иоганна Гете, французской актрисы Сары Бернар, великого русского писателя Ивана Тургенева, умещает в себе крошечный цветочный горшочек!

Кроме роли вершительницы судеб, фиалка попробовала себя в качестве духов («Вера виолетта» продается и поныне), настойки греческого вина (греки верили в целебную силу такого напитка) и даже сказочного персонажа (маленькая скрипачка из сказок Анны Саксе).

Нам с вами совсем не обязательно вверять свою фортуну этому миниатюрному растению, достаточно правильного ухода и немного внимания. А фиалки, уж будьте уверены, подарят вам ответную любовь, расцветая, пока вы спите, чтобы наутро ошеломить горсткой нежных распустившихся бутонов и наполнить сердце неподдельной радостью.

Именно так, через взаимную «цветочную» любовь, мы приобщаемся к вселенскому счастью наших предков и наших будущих потомков.

На выставке «Фиалка объединяет сердца» представлено большое количество комнатных растений семейства геснериевых. Это всеми любимые узамбарские фиалки, в том числе и новейшие сорта европейской и американской селекции, а также их родственники — стрептокарпусы, эписции, хириты и другие. Посетители могут по достоинству оценить старания лучших коллекционеров клуба, с любовью вырастивших и подготовивших растения к выставке.

Впервые вниманию посетителей будут представлены:

Сенполии

Сорт ЛЕ — Апрельские Трели, селекции Лебецкой с потрясающими воображение огромными бело-зелеными махровыми цветами; сорт РС — Прозрачный Ручей (оригинатор С. Репкина) с крупными белыми цветами с синими ручейками и подтеками. Полуминиатюрные фиалки, способные стать украшением самой изысканной коллекции

Сорт Mas Hot Flash — ярко-розовые звезды с белой оторочкой и пестрой 3-цветной розеткой; сорт Robs Pink Buttercup — необыкновенный мозаичный окрас листвы удачно дополнен яркими розовыми цветами-бабочками с темным центром. Колумнеи

Сорт Kalifornia Gold с яркими крупными цветами-граммофонами яично-желтого тона с огненно-оранжевой каймой; сорт Krakatay — ярко-оранжевые цветы с желтым крапом по периметру цветка. Каждый желающий сможет не только приобрести понравившийся сорт, но и получиться квалифицированную консультацию по уходу за этими растениями.

Кроткая, застенчивая, скромная... Фото: Государственный Дарвиновский музейКроткая, застенчивая, скромная… Фото: Государственный Дарвиновский музей

Кроткая, застенчивая, скромная... Фото: Государственный Дарвиновский музейКроткая, застенчивая, скромная… Фото: Государственный Дарвиновский музей


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мудрый ворон
  • Мы не помним, камни помнят
  • Фотообзор: Дзюдо. Команда Грузии - чемпион мира
  • Евгений Кафельников: «Чтобы не бегать по корту, сменил ракетку на клюшку»
  • Победители конкурса боевых искусств (видео)


  • Top