Нужно ли нам Молодежное правительство?


Молодежное правительство в Костроме. Фото: www.kdm44.ruМолодежное правительство в Костроме. Фото: www.kdm44.ruДля того, чтобы ответить на вопрос «Нужно ли Молодежное правительство?», необходимо взглянуть на проблему со стороны.

Кострома — областной город с миллионным населением. А теперь постараемся коснуться стоящих перед нами проблем. Да-да, вы не ослышались, именно перед нами. Кострома входит в «Золотое кольцо России», однако мы не используем это в полной мере, т.к. большинство памятников архитектуры в упадническом состоянии, на городских улицах грязь и мусор. Что показывать туристам? Дороги — ямы да колдобины, а направления? Промышленность на спаде, многие предприятия разорены или находятся на грани банкротства. Как в такой ситуации город будет богатым?

Сельское хозяйство в запустении, молодежь бежит из села. Условия и оплата труда оставляют желать лучшего. Коммунальные услуги превышают уровень прожиточного минимума и не всегда поступают в городской бюджет.

Пьянство, наркомания, преступность и уровень нравственности ниже некуда. Молодежь ничем не заинтересована, поэтому не может найти себе дела. Жилье строится дорогое, да и спрос превышает предложение. Таких вопросов можно задавать сколько угодно. Правда, с приходом нового губернатора ситуация стала постепенно изменяется. Насколько хватит одного человека, пусть даже на посту губернатора?

Как вырваться из подобной ситуации? Наверное, только общими усилиями. Привыкли мы, русские, полагаться на авось, перекладывать ответственность на другого. Может быть, стоит каждому задать себе вопрос: «Зачем я живу и работаю на этом месте? Приношу ли я пользу обществу? Помогаю ли людям в трудной ситуации или мешаю?».

Если ты живешь ради меня, а я — ради тебя, какое будет состояние общества? Уровень нравственности непременно поднимется. Давайте чаще задавать себе вопрос: «Что я сегодня сделал хорошего, не для себя, для общества?» Не пора ли нам русским проснуться и выйти из оцепенения? Кто сможет изменить сложившуюся ситуацию? Только мы, сами.

Молодежное правительство — это должны быть те люди, которые радеют всей душой за наш город. Надеюсь, что данный проект станет глотком свежего, отрезвляющего воздуха в нашей действительности, а не увязнет в бюрократической трясине. Сложно не поддаться влиянию общества, выстоять на избранном пути и не скатиться вниз. Сможет ли Молодежное правительство проявить себя, будет зависеть от того, какой статус ему уготовлен. Есть три варианта: либо оно становиться придатком административных органов, и увязнет в бюрократической системе, постепенно деградируя, либо станет независимым от чиновников и подотчетно самой молодежи, которая будет нести ответственность, возложенную на неё, а также возможно сочетание работы молодежного правительства с работой чиновников, но здесь нужна достаточно четкая координация данного проекта.

В результате первого созыва мы имеем несколько проектов, которые были разработаны участниками молодежного правительства. Все проекты были представлены на суд 2-м экспертным советам, которые включали в себя руководителей и представителей департаментов. Проекты оценивались по следующим критериям:

1. Актуальность проекта; 2. Четкая постановка проблемы; 3. Механизм реализации, наличие инноваций в решении проблем; 4. Экономичность проекта; 5. Наличие научно-исследовательских инициатив.

По итогам работы экспертных советов наибольший рейтинг получили 8 проектов, которые были представлены к защите на совете у Губернатора области. В итоге Губернатором Костромской области Игорем Слюняевым одобрены и приняты на реализацию проекты, такие как «Создание виртуальной историко-культурной энциклопедии костромского края», Николая Серого, и «Бизнес-план предприятия по переработке продукции пчеловодства «Волшебный улей», Екатерины Субботиной.

По результатам проекта несколько наиболее отличившихся его участников приняты на работу в органы исполнительной власти, некоторым предложено продолжить работу во втором созыве Молодежного правительства, а более 60-ти лиц зачислены в молодежный кадровый резерв исполнительных органов государственной власти Костромской области. В конечном итоге все ребята получили большой опыт работы в органах исполнительной власти.

Присутствуя на отборочном туре в состав МП второго созыва могу отметить, что кандидатуры сильные, волевые и с креативным мышлением. Можно только пожелать ребятам удачи на избранном ими пути, ну и в наших силах помочь им в этом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инфляция в России: итоги и перспективы
  • В Цзишоу жители возмущены администрацией, поддерживающей преступников (видео)
  • Пушкинский бал «Золотая осень»
  • Дары моря
  • Мастер кунг-фу школы вин-чун хвалит конкурс боевых искусств


  • Top