Нобелевская премия Мира-2008 присуждается…


Гражданский активист Ху Цзя и его жена, которая в настоящее время находится под строгим домашним арестом. Фото: Великая ЭпохаГражданский активист Ху Цзя и его жена, которая в настоящее время находится под строгим домашним арестом. Фото: Великая Эпоха10 октября в 11:00 по среднеевропейскому времени будет объявлен лауреат Нобелевской премии Мира. По традиции, престижная награда будет вручена 10 декабря в годовщину смерти основателя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. В этом году победитель будет выбран из 197 кандидатов, которые включают в себя 33 организации 164 отдельно взятые личности.

Лишь особой категории людей позволено выдвигать кандидатов. Это пять членов Нобелевского Комитета, бывшие лауреаты, члены правительств, а также члены профессорского состава в исследовательских институтах по социологии, истории, философии, праву и теологии. Кандидаты выдвигаются до 1 февраля и их имена должны храниться в секрете, хотя на практике это не всегда бывает так. Окончательное решение принимают пять членов Нобелевского комитета, которых парламент Норвегии избирает на 6-летний срок.

Ни один из членов Нобелевского института не выдвигает гипотез по поводу вероятного победителя.  Как упоминалось выше, представители СМИ каждый год  связываются с профессором Тэннесоном, чтобы задать вопросы о шансах возможных победителей. Он публикует список возможных кандидатов на своем сайте, которые согласно его анализу, имеют наивысшие  шансы.

Список этого года выглядит следующим образом:

1. Гао Чжишен и Ху Цзя , Китай (правозащитники); 2. Тик Куан До, Вьетнам (буддийский монах); 3. Лидия Юсупова, Россия (правозащитница); 4. Ифтикар Мухаммед Чадри, Пакистан (бывший верховный судья); 5. Коалиция по борьбе с противопехотными минами; 6. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) или Всемирная продовольственная программа ООН.

Хотя, по своему собственному признанию,  профессор Тэннесон часто ошибается насчет  победителей, однако иногда ему удается верно предсказать лауреата, как это произошло в 2007 г. с Альбертом Гором и Мировым климатическим форумом. Но его список не включает кандидата, которого он выдвинул сам с целью  удовлетворить желание Нобелевского института о сохранении секретности и избежания уменьшения шансов на победу для его кандидата.

Ниже приводится интервью с профессором Тэннесоном.

— Вы писали, что Ху Цзя является фаворитом среди кандидатов на получение Нобелевской премии Мира. Почему?

— Здесь есть два аспекта. Первый – почему в этом году это может быть китайский диссидент или правозащитный активист? У меня есть следующие соображениия: 10 декабря этого года исполняется 60 лет со дня подписания Всеобщая декларации прав человека. 10 декабря  в Осло также ежегодно проходит вручение Нобелевской премии Мира. Поэтому в этом году было бы очень уместно отметить заслуги кого-то, кто занимается правозащитной деятельностью.

Гао Чжишен выиграл крупнейший иск о нанесении личного ущерба в китайской истории. Коммунистический режим добился закрытия его адвокатской конторы из-за его деятельности по защите преследуемых и лишенных прав лиц. Гао Чжишен пропал  без вести  год назад. Фото: Великая ЭпохаГао Чжишен выиграл крупнейший иск о нанесении личного ущерба в китайской истории. Коммунистический режим добился закрытия его адвокатской конторы из-за его деятельности по защите преследуемых и лишенных прав лиц. Гао Чжишен пропал без вести год назад. Фото: Великая ЭпохаЕсли размышлять над тем, кто бы мог стать лучшим кандидатом в сфере правозащитной деятельности, то я  думаю, что Human Rights Watch – Международная Амнистия уже получала премию ранее. Но мне известно о том, что Нобелевский Комитет предпочитает вручать премию отдельным людям, потому что это лучше представляет награду.

Я также думал о ком-то, кто имеет связь к возросшему вниманию к международному праву через международный трибунал. Карла дель Понте, женщина из Швейцарии, которая очень сильно проявила себя в качестве прокурора, может быть возможным кандидатом.

Помимо этого, есть еще разные судьи, которые в своих странах  выступают в защиту судебных систем от влияния правительства, от исполнительной власти, которая вторгается на их территорию. Поскольку это происходит во многих странах, то, возможно в этом году премия может быть вручена человеку, защищающему независимость суда. Поэтому я упомянул верховного судью Пакистана.

И я также думаю о возможных диссидентах, потому что, как вы знаете, в 1935 г. премия была вручена Карлу фон Осецкому. Это было очень смелым решением со стороны Нобелевского Комитета, потому что он находился в тюрьме в нацистской Германии. Другая подобная премия была вручена Альберту Лутули в 1960 г., затем советскому диссиденту Сахарову в 1975 г. Существует давняя традиция присуждать Нобелевскую премию Мира личностям, противостоящим авторитарным режимам или жертвам преследования со стороны авторитарных властей.

Возможно, одна из наиболее известных таких премий это та, что получила Аун Сань Су Чжи в 1991 г. Она, безусловно, перенесла огромные страдания до того и после, но в итоге стала и является символом сопротивления бирманского народа диктаторскому режиму. 

Я также могу упомянуть еще одного в 2003 г.:  Ширин Эбади – адвокат, выступающий в защиту прав женщин и детей в Иране.

Как видите, можно проследить длинную параллель среди премий этого типа и поскольку сейчас будет 60-ая годовщина Всемирной декларации прав человека, я думаю, что пришло время вручить такую награду в этом году.

Другая причина, почему стоит упомянуть о Ху Цзя: Китай действительно стоит в очереди на получение премии, потому что за всю историю лишь один гражданин Китая был удостоен Нобелевской премии Мира – это Далай-лама в 1989 г., и он даже не жил в Китае.

На протяжении многих лет было многих разговоров об отсутствии равновесия при присуждении премии, потому что это международная премия, но в первые десятилетия она присуждалась главным образом европейцам и североамериканцам. Однако в 1970-е и 1980-е Нобелевский комитет много сделал для ее глобализации, присуждая ее африканцам, латиноамериканцам и азиатам, но, тем не менее, из Китая был всего один лауреат.

В течение нескольких предыдущих лет я думал о том, что Нобелевский комитет может быть несколько осторожен в присуждении премии китайскому диссиденту, поскольку Китай проводит Олимпийские Игры, и, возможно, это было бы слишком —  создавать помехи Китаю, его имиджу, в то время, когда все надеялись, что Олимпийские Игры улучшат ситуацию с правами человека в Китае. Но сейчас Олимпиада позади, она оказалась очень успешной с национальной и организационной точки зрения, но не привела к ожидаемым улучшениям в отношении того, как обращаются с оппозицией в Китае. Напротив, там происходили аресты и были предприняты многие меры, чтобы запугать оппозицию и убрать людей, чтобы они не создавали помех Олимпиаде. Одним из наиболее заметных в международной прессе  событием стало осуждение Ху Цзя на 3,5 года в апреле. Вот почему я решил, что премию должен получить он.

Что касается тех, кто живут в ссылке, как Вэй Цзиншень… и многие ветераны движения 1989 г. у них меньше шансов, маловероятно, что кто-то из них сможет стать лауреатом Нобелевской премии Мира потому что, в конце концов, в ссылке они  живут в относительной безопасности. Когда присуждается премия диссиденту, как правило, предпочтение отдается тем, кто удерживается дома, в тюрьме, под домашним арестом или находится под какого-либо рода наблюдением. В этом случае в их борьбе есть нечто еще более благородное. Поэтому, я думаю о Ху Цзя, как о вероятном лауреате.

— Какой эффект несет Нобелевская премия Мира?

— Нобелевский комитет не хочет, чтобы премия  являлся лишь  вознаграждением за что-то, что человек сделал. Они хотят, чтобы приз фактически имел эффект в создании более спокойного мира. И спокойствие в мире не означает только меньше войн и меньше оружия, но это также означает мир, где  уважают права человека и который  является более справедливым. Поэтому обычно комитет пытается предоставить приз кому-то, кто не слишком стар, а  непосредственно задействован в  улучшении дел.

Многие из лауреатов обнаружили, что после того, как они получили приз, проблема которой они занимались, стала намного более известной в мире, чем прежде. Определенно ясно, что Аун Сань Су Чжи извлекла пользу от получения премии, став уважаемой целым миром законным лидером  бирманского народа. Также ясно, что премия, присужденная Рамуш-Орта и Карлушу Белу в 1996 году, внесла вклад, привлекая всемирное внимание к Восточному Тимору, который большинство стран мира рассматривало как часть Индонезии, начиная с момента оккупации в 1970-х гг. Впоследствии, Восточный Тимор стал независимым государством.

В случае, когда премия вручается диссидентам, я предполагаю, что для правительства цена в вопросе применения пыток или наказания к человеку, который получил ее, увеличивается. Эта цена возрастет. Некоторые правительства игнорируют это, но другие правительства будут стараться не быть слишком жестокими с победителем, потому что они знают, что это будет иметь сильный резонанс в мире. Если, например, если вы посмотрите на Осецкого, он умер в тюрьме, но Гитлер напрямую не убивал его. Кажется, он прожил еще три года, после того, как получил премию. Сахаров, я не знаю точный эффект, какой оказала премия на него, но я полагаю, что он стал очень известным, и после падения коммунистического режима, он стал очень знаменитым человеком.

Аун Сан Су Чжи была заключена под домашним арестом и находилась под пристальным надзором, но ее к ней относились не так жестоко как к другим. Она была в состоянии оставаться в своем доме, и она также сумела поддерживать контакт с внешним миром через различного рода  СМИ.

Таким образом, вопрос в том, как отреагирует китайское правительство, если премия достанется Гао Чжишену или Ху Цзя? Возможно, что Китай настоятельно возразит и скажет, что «это — вмешательство в наши дела, и мы имеем любое право принимать меры по отношению к людям, которые нарушили наши законы» и в таком же духе, и затем премия не будет иметь никакого непосредственного эффекта для человека, который ее получил. Однако, если китайские власти сделают это, то это ещё сильнее уменьшит уважение к ним и дома, и за границей. Другая возможность состоит в том, что Китай отнесётся к рассматриваемому человеку лучше, чем к другим, чтобы уменьшить критику.

Мы видели несколько раз, как Китай связывал проблемы прав человека не открыто, а скорее косвенно, со своими отношениями с Соединенными Штатами. Так в случаях, когда Китай нуждался в поддержке Соединенных Штатов, например, для членства в ВТО, были случаи, когда заключенным в тюрьмах людям разрешали покинуть Китай и искать убежище в других местах. Это было бы легким выходом для Китая.

Если приз достанется китайскому диссиденту, тот диссидент станет намного более известным в Китае.

— Может ли Пекин иметь успех в оказании давления на Нобелевский комитет или на Норвежское правительство и таким образом повлиять на решение?

— Абсолютно нет. Если бы Китай попробовал оказать давление непосредственно на Комитет или на Нобелевский институт, это было бы крайне негативно воспринято, и это конечно не произвело бы эффекта, на который надеялся Китай. Я также не думаю, что Китай сделал бы это, Китай не будет связываться с членами Нобелевского комитета или с директором Нобелевского института, пробуя повлиять на них, потому, что Китай очень хорошо знает, что это не сработает.

То, что Китай делал в прошлом и может сделать снова — так это негативно настроить общественность, как министр иностранных дел сделал это теперь. Это также вряд ли будет иметь какой-либо эффект. Далее, Китай может связаться с норвежским послом в Пекине или китайский посол здесь может связаться с норвежским правительством. Если они сделают это, то им только скажут, что это дело не касается правительства, Нобелевский комитет занимается этим самостоятельно и независимо.

Премьер-министру и министру иностранных дел Норвегии сообщают только за один час до этого, очень незадолго до этого, чтобы  они смогли подготовиться, если премия может иметь какие-либо дипломатические последствия  для Норвегии.

Вводная информация о Гао Чжишене и Ху Цзя

Гао Чжишен (1964 г. рождения), является практикующим христианином, который вырос в глубокой бедности и стал одним из самых успешных адвокатов Китая, защищая права лишенных гражданских прав и угнетаемых. Он выступил против  безжалостного преследования Фалуньгун* в трех открытых письмах к режиму, что привело к аннулированию его адвокатской лицензии, закрытия его конторы и  заключению под домашний арест. Он продолжал голодовку в качестве протеста, к которой присоединились тысячи сочувствующих во всем мире. После многочисленных арестов и суда, на  котором ему не позволили присутствовать  и который приговорил его к трехлетнему тюремному сроку, он был арестован 22 сентября 2007 г. С  тех пор он нем ничего не известно.  Согласно тайному  источнику, он подвергался жестоким пыткам.

Подобно Гао Чжишену, Ху Цзя (1973 г. рождения) также заступился за осужденного, слепого правозащитника и противника принудительных абортов Чень Гуанчена. Ху — один из самых известных диссидентов Пекина, интересы которого простираются от экологических проблем до СПИДа, он критиковал режим за плохое обращение с Гао и с другими активистами. Он обратился к Европейскому парламенту по телефону в ноябре 2007 г. За этим  последовал  арест  и осуждение по обвинению в  “подрывной деятельности против государства”, за которое он был приговорен к трем с половиной годам в тюрьме. Его жена и их ребенок находятся  под строгим домашним арестом.

Вводная информация о Стейне Тэннесоне

Стейн  Тэннесон — норвежский исследователь и глава Института исследований мира  в Осло (PRIO), является популярной личностью. СМИ всего мира ежегодно задают профессору вопросы о том, у кого лучшие шансы быть удостоенным престижной Нобелевской премии Мира. После Олимпийских Игр этого года, профессор считает, что лучшие шансы у китайских диссидентов Гао Чжишена  и Ху Цзя.

Версия на английском

Справка:   *Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дефицит толерантности в России
  • Право на свободу вероисповедания в России
  • Российская металлургия повторит судьбу украинской
  • Нужно ли нам Молодежное правительство?
  • Инфляция в России: итоги и перспективы


  • Top