ФТР – 100 лет


Фото: Николая ЗуеваФото: Николая ЗуеваКто больше всех знает все про теннис? Думаю, что президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. В этом году исполнилось 100 лет ФТР, а Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК) — предтеча ФТР — старейший спортивный союз России. Его устав зарегистрирован в 1908 году и внесен в реестр обществ Петербурга за N 265. Эта дата и считается «днем рождения» флагмана отечественного тенниса.

Праздник, который Федерация тенниса России широко отмечает, стал двойным: столетие Федерации и вековой юбилей создания в России первого спортивного союза. Появление на свет ВСЛТК положило конец хаотичному развитию спорта в нашей стране и послужило своего рода толчком для учреждения в России союзов (ныне федераций) в других видах спорта — в легкой атлетике, футболе, гребном спорте, тяжелой атлетике и так далее.

Основатель и первый председатель ВСЛТК — видный деятель отечественного спорта Артур Давидович Макферсон (1870 — 1919). Шотландец по крови, Макферсон родился в Санкт-Петербурге. Он прожил там всю жизнь и отдал все силы становлению и развитию отечественного спорта. Макферсон был первым председателем сразу трех всероссийских союзов — лаун-тенниса, футбола и гребных обществ, членом первого состава Российского Олимпийского комитета. В 1914 году петербуржец был награжден Орденом Святого Станислава третьей степени. Это — единственный деятель дореволюционного спорта, который был удостоен Императорской награды за труды по развитию спорта в России.

В 1913 году ВСЛТК стала соучредительницей Международной федерации тенниса. С момента своего создания ФТР прошла тернистый путь. После революции власти с недоверием относились к «спорту белобрючников», к этой «отрыжке буржуазного спорта», а затем в течение десятилетий держали его в черном теле лишь из-за того, что он не был олимпийским видом спорта. И все же отечественный теннис выстоял. Выстоял, наперекор всем гонениям и преследованиям.

Сегодня Федерация тенниса России — признанный лидер отечественного тенниса. Сейчас федерация объединяет 50 региональных федераций и отделений, в том числе 5 республиканских, 5 краевых и окружных, 25 областных, 7 городских и 8 региональных отделений ФТР. Ежегодно в стране проводится более тысячи соревнований самого различного ранга начиная от любительских до крупных международных.

ФТР трижды подряд (2005-2007) удостоена высшей награды Европейской ассоциации тенниса «Теннис Европа» — European Tennis Trophy по совокупности побед в профессиональном, юниорском, ветеранском теннисе и в теннисе на колясках. Девять раз Россия признавалась лучшей теннисной державой Европы и в отдельных номинациях.

Всероссийская ассоциация летних видов спорта признала ФТР лучшей российской летней федерацией за 2007 год и вручила ей памятный Кубок.

Как отметил Шамиль Тарпищев, мероприятия по празднованию юбилея Федерации прошли на ура. В рамках торжеств по случаю юбилея в Москве состоялась Генеральная ассамблея Международной федерации тенниса, в которую сегодня входят 205 стран. Состоялись и многочисленные турниры с участием профессиональных теннисистов, ветеранов, юниоров, теннисистов на колясках и среди журналистов.

Программа празднования юбилея ФТР предусмотрена и во всех традиционных теннисных центрах России. В юбилейный год будут сданы в эксплуатацию современные центры в Ханты-Мансийске и Тюмени.

Президент ФТР выразил особую благодарность спортсменам, чьи достижения позволили России занять ведущие позиции в мировом теннисе, что признано не только в Европе, но и в США. На протяжении прошлого года 428 российских теннисистов стали победителями международных турниров разного уровня. «Это значит, что Россия звучит на всех континентах чаще, чем один раз в неделю», — сказал Шамиль Тарпищев.

«Все официальные соревнования в этом году проходят под знаком юбилея ФТР, — подчеркнул вице-президент ФТР Владимир Лазарев. — По сравнению с прошлым годом, нынешний турнирный календарь обещает стать рекордным: будет проведено свыше 1200 турниров в разных возрастных категориях во всех теннисных городах страны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кузнецова вышла во второй круг Кубка Кремля
  • Бадминтон. Кубок Европы в Болгарии.
  • В Москве создан бадминтонный "Клуб послов"
  • Фотообзор: Дзюдо. Команда Грузии - чемпион мира
  • Евгений Кафельников: «Чтобы не бегать по корту, сменил ракетку на клюшку»


  • Top