Российская металлургия повторит судьбу украинской


Отечественную металлургическую отрасль ожидают проблемы, аналогичные тем, что переживают металлурги Украины. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, дальнейшее снижение мирового спроса на металлы приведет к сокращению объемов продукции производимой российскими комбинатами. Вероятны остановка плавильных печей и массовые сокращения сотрудников. Компании отрасли ожидает рост финансовых затруднений.

Вместе с падением фондовых рынков и стоимости нефти, в мире продолжается снижение цен на промышленные металлы. Лидером последних недель является медь. По итогам торгов минувшей недели цена на нее опустилась на 14%. Немногим лучше показатели олова и никеля. «Дешевеют практически все виды металлов, начиная с цинка и заканчивая сталью», — отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Согласно его оценке, тенденция является долгосрочной. Весь период мирового кризиса цены на сырье и полуфабрикаты будут оставаться низкими.

Падение цен на промышленные металлы продолжится в ближайшие месяцы. «Глобальный кризис переходит из фазы поражения финансовых институтов в фазу поражения индустрии. Спрос на металлы продолжит снижаться. Промышленное потребление сырья падает вместе с активностью потребителей. Это неминуемо повлечет за собой свертывание производства и в России», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, снижение стоимости промышленных металлов на мировом рынке отражает тяжелое положение машиностроения.

Падение спроса на металлы уже привело к уменьшению их выпуска в Украине. В настоящее время объем производства в стране находится на минимальном за четыре года уровне. На складах компаний из-за проблем со сбытом скопилась продукция в объеме месячного производства. Остановлено 17 из 36 доменных печей. Рассматривается возможность полной остановки предприятий. В отрасли зреют массовые увольнения. В российской металлургии проблемы еще не зашли настолько далеко. Однако исчерпание компаниями денежных резервов уже в ближайшие месяцы может привести к аналогичным с Украиной последствиям.

Металлы занимают второе место после нефтегазового элемента в перечне товаров поставляемых Россией на мировой рынок. Доля металлов и иного сырье для зарубежной промышленности в отечественном экспорте составляет порядка 20%. Падение мировых цен на сырье ослабляет ведущие отечественные компании, способствуя углублению кризиса.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт — ИГСО.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нужно ли нам Молодежное правительство?
  • Инфляция в России: итоги и перспективы
  • В Цзишоу жители возмущены администрацией, поддерживающей преступников (видео)
  • Пушкинский бал «Золотая осень»
  • Дары моря


  • Top