Питание волос


Фото © 2008 JupiterimagesФото © 2008 JupiterimagesЛето пролетело незаметно. Но, несмотря на жару, пыль, прямые солнечные лучи и другие внешние факторы, наша шевелюра в тёплое время года свободно дышала без головных уборов и отдыхала от сухого воздуха зимних помещений.

Увы, увы, осенние месяцы тоже быстро пролетят, поэтому нужно не терять времени и пользоваться всеми благами, что они могут нам дать.

Чтобы волосы хорошо росли, за ними нужно ухаживать не только снаружи, но и питать их изнутри. А именно, употреблять в пищу полезные для волос продукты:

Мясо. Белки необходимы для синтеза кератина – вещества, из которого на 97% состоят волосы.

Печень. Содержит аминокислоту лизин, отвечающую за скорость роста волос.

Морская рыба. В ней содержатся жирные кислоты, не дающие волосам сечься.

Чёрный хлеб. Весь набор витаминов группы «В», который питает корни волос.

Баклажаны. Медь, содержащаяся в них, предотвращает раннюю седину.

Болгарский перец. Перхоть не испортит вам жизни благодаря витаминам «С» и «РР», содержащихся в нём.

Цветная капуста. Кладезь селена, полезного для кожи головы.

Есть много простых и недорогих блюд, которые подарят красоту вашим волосам и несильно опустошат ваш кошелёк.

Куриная грудка с цветной капустой

1 размороженная куриная грудка; 500 г свежей или замороженной цветной капусты; толчёные сухари из белого хлеба; 150 г сыра; пряности для курицы; 100 г майонеза; 50 г зелени петрушки; 50 г зелени укропа; соль по вкусу.

Натереть на крупной тёрке сыр. Смазать растительным маслом жаровню. Положить на дно цветную капусту, так, чтобы оно полностью закрылось. Сверху положить на неё размороженную куриную грудку. Посыпать пряностями для курицы. Всё это слегка посолить и посыпать толчёными белыми сухарями, тёртым сыром. Посыпать измельчённой зеленью. Залить майонезом. Поставить в разогретую духовку на 40 минут – до образования слегка золотистой корочки.

Рыба с овощами

1 кабачок; 1 баклажан; 2 моркови; 2 сладких перца; 2 репчатые луковицы; 100 г зелени укропа; 100 г зелени петрушки; 500 г филе хека или минтая; (рыбы можно взять больше) ; растительное масло; соль по вкусу.

Овощи мелко нарезать и перемешать с солью. На дно жаровни налить немного растительного масла – миллиметра 3. Положить на дно половину овощей. Сверху рыбу. Третьим слоем оставшиеся овощи. Закрыть крышкой. Поставить в духовку минут на 30. Следить, чтобы овощи не пригорели. Можно добавить в процессе приготовления 2 столовые ложки кипячёной воды. Но, если овощи свежие, обычно этого не требуется.

Баклажаны, запеченные с чесноком

2 крупных баклажана; 2 средних или 4 мелких морковки, 150 г сыра; 1 крупная головка чеснока или две мелких; 1/2 стакана майонеза.

Сыр натереть на тёрке. Баклажаны вымыть и почистить, нарезать на дольки. Морковь натереть на крупной тёрке. Смазать растительным маслом глубокую сковороду с толстыми стенками или жаровню. Положить на дно слой баклажанов. Посолить, потом морковь, посыпать чесноком. Залить майонезом и сверху посыпать натёртым сыром. Можно сделать несколько слоёв. Поставить в слегка разогретую духовку и запечь до золотистой корочки.

Салат из цветной капусты

250 г цветной капусты; 3 средних моркови; 1 свежий огурец; 1/2 лимона; 4 ст. ложки растительного масла; 50 г зелени укропа; 50 г зелени петрушки; 50 г зелени сельдерея

Капусту ошпарить кипятком, мелко порубить, соединить с морковью, натёртой на крупной тёрке, мелко нарезанным огурцом, посолить, уложить в салатник, заправить смесью из растительного масла, лимонного сока и рублёной зелени.

Салат «Танго для избранных»

1 средний корень петрушки; 50-100 г зелени петрушки; 1 средний корень сельдерея; 50-100 г зелени сельдерея (не путать с любистком – получается то же неплохо, но вкус другой) ; 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов. сметана для заправки; соль по вкусу.

Корень петрушки и укропа натереть на тёрке. Зелень измельчить. Добавить орехи, посолить, заправить сметаной. Выложить в салатницу и украсить листиками петрушки и сельдерея. Между ними в виде сердца утопить ягоду клубники или выложить сердца из ягод красной смородины. Это салат, омолаживающий весь организм.

Поздней осенью и зимой тоже не стоит опускать руки, а активно использовать в питании консервированные овощи и фрукты. Хотя, как утверждают учёные, в них меньше витаминов, чем в свежесобранных летних. Тем не менее они в состоянии поддерживать здоровье наших волос и кожи до весны.

Замороженные же овощи практически полностью сохраняют всё полезное, что в них есть. Поэтому обладателям современных вместительных холодильников и морозильных камер ещё не поздно положить на заморозку овощи и фрукты.

Источник: superstyle.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уральские медики: через 10-12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности в России
  • Удача отвернулась от Украины
  • Октябрь – месяц борьбы против рака груди
  • Крепкий орешек. Оживит и украсит
  • Очарование древнего Китая (видео)


  • Top