Земля в иллюминаторе


Кадр телеканала Россия Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В воскресенье с космодрома Байконур к МКС стартовал российский корабль «Союз» с тремя космонавтами на борту. Он уже вышел на расчетную орбиту и начал самостоятельный двухдневный полет, все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее.

Самый волнительный и самый ответственный момент: космический флагман уходит в небо. Через три минуты отделение первой ступени, уже через девять разгонный блок доставит корабль на заданную орбиту.

Впереди космические полгода и пятьдесят научных экспериментов. В сухих отчетах потом напишут: запуск прошел в штатном режиме, в программе полета прием двух кораблей «Прогресс», двух экспедиций «Шатлов» и выход в открытый космос.

Но этот экипаж и этот пуск в любом случае уникальные. Пока космонавты там, на орбите, этот полет называют крайним, но, если бы не суеверия, можно было сказать, последний в таком составе. Уже следующая экспедиция будет расширенной, вместо трех человек — шесть.

Когда они еще только готовились к полету, было понятно, что тренировки вестибулярного аппарата кое-кому даются очень непросто. Космический турист Ричард Гэрриот очень хотел стать первым потомственным астронавтом, но в НАСА его забраковали — плохое зрение. После операции он захотел стать первым космонавтом-контрактником, но что-то опять не срослось. И вот сейчас Гериот в долгожданной десятидневной невесомости за тридцать миллионов долларов, и эти деньги он обязательно попытается вернуть.

Сразу после старта белоснежный «Союз ТМА-13» пролетел над Казахстаном, Южной Сибирью, Байкалом, Дальним Востоком и уже на орбите Гериот сделал первые заказные снимки. Желающие приобрести космическую фотографию своего дома нашлись, причем услуга, говорят, очень недешевая. Ну а другие фотографии — экипажа в одинаковых комбинезонах василькового цвета — подарят родственникам космонавтов. На стартовую площадку турист попросил приехать жену и отца — профессионального астронавта. Россиянина напутствовал основатель первой в мире космической династии Александр Волков. Его сын Сергей сейчас как раз на орбите.

Это по-настоящему звездный состав. Им чуть за сорок, а за плечами уже внушительный космический стаж. Космонавт Юрий Лынчиков на орбите в третий раз, Финк провел в невесомости сто восемьдесят дней и четыре раза выходил в открытый космос. Но, как бы то ни было, через полгода экипаж с нетерпением ждут на Земле. И родственники, которые провожали космонавтов со смотровой площадки, еще долго всматривались вслед улетающей ракеты.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top