Молодежь за права и… обязанности

Автор: 13.10.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Генеральный секретарь Пан Ги Мун принимает участие в церемонии, посвященной годовщине Дня прав человека. Фото: un.org/russian/


Генеральный секретарь Пан Ги Мун принимает участие в церемонии, посвященной годовщине Дня прав человека. Фото: un.org/russian/
60 лет Всеобщей Декларации прав человека

Вскоре после окончания Второй мировой войны, которая лишала человека основного права – жить, ООН, чьей уставной целью является поддержание мира на Земле, приняла Всеобщую Декларацию прав человека.

30 статей Декларации напоминают каждому, какие права он имеет просто в силу того, что он рожден человеком. Однако всем известна аксиома – не бывает права без обязанности. Она, в данном случае в том, что, я, узнав свои права, одновременно осознаю, что их также имеет и любой другой человек. Если я не хочу, чтобы меня обижали, я не могу обидеть другого; если я не хочу, чтобы меня лишали свободы мысли и свободы слова, я не имею права не выслушать другого и не попытаться его понять; если я знаю, что имею право на жизнь, я не смогу посягнуть на жизнь другого. Так, возможно, и рождается понятие толерантности и толерантное поведение. В большом масштабе – это мир на Земле, в малом – победа над своим эгоизмом.

Все ли взрослые знакомы с Декларацией прав человека? Есть сомнение. Так пусть с нею познакомятся те, кто вступает в жизнь. Частенько сетуем на пассивность и безразличие молодых или на их чрезмерную активность, но в своих узко молодежных делах. Беспокоимся, что они далеки от реальной жизни, забот и проблем, с которыми они неизбежно столкнутся… Словом, не готовы они к взрослой жизни. Ошибаемся, если сами живем только с подачи из телевизионного окошка, да сообщений 1-го канала об энтузиазме «наших», одетых в униформу. 

В Санкт-Петербурге, да, и не только в нем, существуют и действуют сообщества молодых единомышленников: одних — искренне озабоченных сохранением городской исторической среды – достояния талантливых предков; других — занятых поисками неупокоенных останков солдат Второй мировой и хоронящих их; третьих – защищающих природу, нашу колыбель и кормилицу и т.д.

Напротив, от этих ребят мы слышим, что «горожане не слушают энтузиастов, считают их странными. А хочется сделать их соучастниками».

Совсем недавно, с 2007 года, в Петербурге сформировалась группа Международного движения «Молодежь за права человека». Ее цель – рассказать молодым об их правах, положить конец нарушениям прав человека. Не секрет, что в России, может быть особенно в России, с ее вековыми устоями рабства-крепостничества, идеологией — «вот приедет барин, барин нас рассудит», с коммунистическим так называемым равенством, это нужно более, чем в других странах. Если от взрослых часто слышим, что, «конечно, свобода это хорошо, но раньше было жить спокойнее», то нельзя допустить, чтобы молодые люди остались духовными рабами или, чтобы увлеклись энтузиазмом колонн под знаменами. Неважно даже, какими знаменами. Главное, чтобы захотели сами руководить собой, думать и решать самостоятельно.

Координатор петербургской группы «Молодежь за права человека» Александр Ли намерен сделать права человека «модными», то есть не чуждыми своим сверстникам, что «поднимает проблему на уровень морали». Он видит цель движения в просвещении молодежи через обязательное знакомство с Декларацией прав человека. Он с небольшим количеством единомышленников проводит лекции, уроки в школах, рассказывая, что все рождены свободными. Александр еще в детстве остро прочувствовал несправедливость, но понял, что «сильный» не означает «правый». С возрастом увидел еще больше проблем и захотел помогать людям. «Знание собственных прав – это уже способ защиты от тех, кто посягает на ваши права».

Как «заставить» ребят узнать о правах человека? Молодежным способом. Летом нынешнего года участники движения «Молодежь за права человека» увлекли питерских одногодок серией соревнований под названием «Марафон за права человека» по популярным видам городского спорта – паркур, скейбординг и других. Молодые люди не только становятся участниками и зрителями захватывающих поединков, слушают музыку и танцуют, но и получают листовки и буклеты с разъяснениями положений Декларации о правах человека. «Для многих это стало настоящим открытием», они охотно ставят свои подписи под петицией «Мы за права!» и вступают в ряды волонтеров движения. В этих праздничных информационных акциях приняли участие десятки тысяч человек.

Особой формой знакомства с правами стал музыкальный видеоролик фильма «United», состоящий из 30 частей. По одной на каждую главу Декларации. История создания этого ролика уникальна. Режиссер Тарон Лекстон, в свои 19 лет, вместе с молодыми коллегами объехал все континенты, преодолев 72 тысячи километров. 30 частей фильма «United» объединяет судьба мальчишки, который по всему миру собирает команду для игры в баскетбол. В своеобразной документально-игровой манере разъясняются все положения Декларации ООН, неотъемлемые права каждого большого и маленького человека.
Первыми этот ролик увидели члены ООН. Сейчас он путешествует по свету, разъясняя, что у всех равные права.

Комиссар ЮНЕСКО по правам человека в Петербурге, известный режиссер документалист Игорь Шадхан высказал мнение, что «первое право человека – думать, анализировать». В прошлом при тоталитарном режиме, используя высоко моральные слова и призывы, человека учили (он не знал о своем праве выбора!) тому, «что и кого он должен любить – вождей, коммунизм. В результате получался бесправный человек». Не стоит думать, что незнание своих прав — только российская проблема.

Всякому государству, учителю, родителям труднее управлять людьми, которые знают свои права. «Знание права прибавит человеку быть человеком», — уверенно заявляют молодые члены движения «Молодежь за права человека».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА