Всемирная проблема


Жирный или тощий, что лучше? Фото: KAREN BLEIER/AFP/Getty Images Жирный или тощий, что лучше? Фото: KAREN BLEIER/AFP/Getty Images Хорошего человека должно быть много?

Жирный или тощий, что лучше? Нормальный человек лучше. В данном случае, нормальный означает гармоничный, когда собственная природа не противоречит Закону Вселенной, нас создавшему.

«Жить в гармонии с генами», — так по-научному определяет это понятие профессор педиатрии Людмила Тыртова. Полно, разве ожирение касается всех? В этой, как оказалось, всемирной проблеме помогают разобраться специалисты, собравшиеся в информагентстве «Росбалт» на круглом столе «Ожирение — беда или вина петербуржцев?» Сколько людей – столько мнений.

Мнение официальное

Употребляемое понятие «чума ХХ века» — не сильное преувеличение. Сегодня в мире число больных ожирением 1,7 млрд. человек, то есть, подавляющее большинство населения, если учесть, что этот диагноз ставится в крайних случаях. Больше всего страдающих тучностью людей в США, где избыточный вес имеет более 60% населения. В Европе за 20 лет таких людей стало в 3 раза больше. Лавинообразный рост наблюдается даже у народов, ранее не подверженных этой беде, у англосаксов.

В России это 55% жителей. Все чаще этот недуг поражает детей. В США их – 50%, в Европе – 10%, в России – 8%. Для противостояния ему Европа приняла  хартию борьбы с ожирением. Специальная программа действует в США. В России врачи знают, что признак «ожирение» описывается последним при постановке диагноза, следовательно, не учитывается статистикой. Проблему осознают, но национальной программы не существует.

В чем же причина такого сбоя в работе организма? Наука отмечает множество факторов, влияющих на тучность и на лавинообразное ее распространение. Исток тучности в 40% кроется в генах, то есть, в наследственности, а в 60% он формируется средой, семьей, привычками.

Повсеместно горожане ведут «не природный» образ жизни: мало физической активности, сидячая работа, калорийная пища. Интенсивная деловая жизнь и неумеренное желание иметь все и сразу ведут к стрессам. Утешением часто служит вкусная еда.

Некоторые виды распространенных болезней также способствуют накоплению лишнего веса. Это больные гипофиз и надпочечники, щитовидная железа, инсулинорезистентность, когда глюкоза не попадает в клетку, а образует жир, что приводит к сахарному диабету.

Последствия? Человек, приобретший излишние жировые отложения, «вкушает» негативное воздействие на свое здоровье: развивается гипертония (это миллионы смертей в год), инсульт, атеросклероз, болезни сердца, ухудшение психо-эмоционального состояния. Новые стрессы, подавленность, раздражительность провоцируют рак.

Мнение специалистов

Юрий Халимов, главный эндокринолог Комитета по Здравоохранению,  назвал ожирение самой главной проблемой современной цивилизации: «Думаю, это, прежде всего, плата за технический прогресс…

Именно ожирение виновно в миллионах смертей». Он усматривает в России легкомысленное отношении к этой проблеме, виня в этом российский менталитет. Примером тому высказывание: «Хорошего человека должно быть много». Ю. Халимов считает ожирение бедой, потому что в человеческом организме есть механизмы препятствия потери веса, но ни одного для препятствия в его увеличении.

Людмила Тыртова, профессор эндокринологии, педиатр, указывает на особую важность проблемы ожирения детей, отмечая его тревожный рост. Причины избыточного веса в предрасположенности и образе жизни, они закладываются  с детства в семье, затем возникает привычка вкусно «заесть» неприятности. Заплакавший младенец «вместо ласки получает от мамы  бутылочку с молоком».

В ряду множества способов борьбы с ожирением Виктор Малышев и Валерий Ромацкий, ведущие специалисты Центра снижения веса «Доктор Борменталь», подчеркивают важность психотерапевтической помощи. Ценность ее в том, что «… решая проблему лишнего веса, человек «попутно» решет проблему выбора жизненного пути. Обретает новые ориентиры, ценности».

Российская медицина является доказательной, «что увижу, потрогаю, а нужен психотерапевтический метод – ментально-духовный», считают эти специалисты. Практика показывает, что помощь в избавлении от лишнего веса становится реальной при участии остеопата. Подчеркнуто, что остеопатия, это не просто метод, а философия с мощным терапевтическим действием. В России эта специальность только еще начинает признаваться. Впервые в этом году группа остеопатов будет обучаться в Медицинской академии постдипломного образования.

По общему мнению медиков, ожирение — это беда, с которой могут справиться только  современные, медицинские и одновременно психотерапевтические методики. Участники встречи отметили, что  основная проблема современной российской медицины в том, что каждый врач,  даже самый лучший, занимается лечением в своей области. Системного подхода для всего организма еще не существует.

Мнение горожанина

На круглом столе  были представлены результаты исследования «Жители Петербурга о проблеме избыточного веса», проведенного Агентством социальной информации. 56% участников опроса считают свой вес нормальным, а 80% посетителей сайта «Росбалта» называют его причиной образ жизни.

Действительно, нашему менталитету свойственно понятие, что еда радует, утешает. При неустроенной личной жизни она заменяет положительные эмоции. От пожилых людей часто можно услышать: «Что еще осталось, как ни вкусно поесть?» Хотите пример? Родственник попал в больницу с серьезным диагнозом – инсульт. Я даже «обрадовалась», некоторое время посидит на скудной пище, наверняка это облегчит его перегруженный домашней обильной вкуснятиной организм. Эта мысль, высказанная его жене, ее даже расстроила: «Как же больному без еды? Я ему ношу домашний супчик и второе. Главное в больнице — хорошо питаться». И это образованные люди!

Избавление от этого недуга, как и все в жизни, крайне простое и столь же сложное. Советы специалистов: помнить, что на горизонте безоблачной жизни возникает проблема, если талия у мужчин превышает 90 см, а у женщин  — 80. С наступлением 25 лет – следить за весом, не позволять ему увеличиваться. «Самый эффективный метод – беззатратный, это ограничение в еде», — не шутит Ю. Халимов. Но он-то и есть самая большая трудность, потому что он должен иметь самую  убедительную мотивацию.

Возможно, эта мотивация в удовольствии от чувства собственного здоровья и осознания себя способным победить… любовь желудка к гурманству?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Донецк вошел в состав Европейского кольца городов-кузнецов (видео)
  • Джордж Сорос: мировой экономике нужен новый двигатель
  • Нападение на правительственное должностное лицо (видео)
  • Нобелевская премия Мира-2008 присуждается…
  • Дефицит толерантности в России


  • Top