О здоровье и нравственности в триаде Общество-Человек-Животное


.

Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Всё живое хочет того же, что и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе.

Буддийская мудрость

 

В исследованиях, проведенных Ельским и Калифорнийским университетами, приняли участие 7000 коренных жителей района Аламеда (Alameda), Калифорния (США). В процессе еще одного исследовательского проекта Опытный Исследовательский Центр Университета Мичиган (the University of Michigan) наблюдал за 2700 людьми на протяжении 14 лет. Они пришли к выводу, что такой показатель здоровья человека, как долголетие напрямую зависит от уровня его нравственности.Исследователи, изучая отношения между уровнем нравственности и отношениями человека с обществом, пришли к выводу, что оптимистичный человек, тот, который заботится о других, живет в гармонии с другими, может рассчитывать на более долгий отрезок времени. Результаты подтвердили, что это особенно ярко проявляется у лиц мужского пола. С другой стороны, уровень смертности у людей, которые вынашивают злые намерения по отношению к другим людям, причиняют другим ущерб ради личной выгоды, или с которыми тяжело ужиться, в 1,5-2 раза выше нормы. Исследователи доказали, что феномен применим к разным расам, людям разных сословий, с разным уровнем физической подготовки и разными стилями жизни.

Начиная с 1958 года, доктор Вильямс (Williams), знаменитый американский специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, наблюдал за 500 студентами медицинских институтов на протяжении 25 лет. Он обнаружил, что коэффициент смертности для тех, которые вели себя враждебно по отношению к другим, составлял 96%, и у них также появлялись сердечные заболевания в пять раз чаще, чем у остальных.

Господин Мартинс (Martins), бразильский ученый-медик, провел наблюдение за 583 коррумпированными чиновниками, которые принимали взятки, занимались воровством и злоупотребляли властью в корыстных интересах. После 10 лет изучений и исследований, он обнаружил, что 60% коррумпированных чиновников были или тяжело больны или рано ушли из жизни.

Современные исследования показывают, что доброжелательная, дружеская и вежливая манера поведения, в сочетании с высокими моральными качествами, дает нормальное развитие головного мозга, центральной нервной и эндокринной систем. Это также помогает в систематической регуляции биологических часов и стабилизации микрофлоры в организме.

Оказывается, что обращая внимание на мораль и совершенствование, мы не только следуем фундаментальным принципам человечества, но также закладываем важную основу для своего крепкого здоровья.

Одной из современных систем, интенсивно развивающихся во многих странах мира, в том числе и в России, является Фалунь Дафа* или Фалуньгун.

Фалунь Дафа (Фалуньгун) — учение (школа, метод) самосовершенствования, основанное на универсальных принципах: Истина, Доброта, Терпение, отражающих коренное свойство Вселенной. Следование системе Фалунь Дафа включает в себя практику медитации и выполнения упражнений цигун.

Учение Фалунь Дафа базируется на системах Будды и Дао, но отличается от религиозных буддизма и даосизма. Целью является повышение духовного и физического уровня развития человека. Самосовершенствование по методу этой школы позволяет приобрести уравновешенность и психическое спокойствие, крепкое душевное и физическое здоровье, а вместе с этим и гармонизацию жизненных условий и человеческих взаимоотношений.

Как российский последователь практики Фалунь Дафа хотел бы отметить интересную закономерность: в обществах, характеризующихся тоталитарными явлениями, препятствиями Человеку в его нравственном развитии, в той же степени наблюдается пренебрежение к жизни Животного. Это особенно показательно на примере двух стран — России и Китая, чему и будет посвящено изложение предлагаемого в дальнейшем материала.

В Конституции Российской Федерации закреплена свобода вероисповедания; религии у нас в стране имеют равный статус. На практике же на уровне государственных ведомств (военного, системы исправления наказаний, некоторых высших учебных заведений), да и на уровне действий чиновничьего аппарата фактически осуществляется поддержка и создание условий для отдельных религий, всё чаще имеет место откровенное притеснение большого спектра религиозных движений. Движение Фалунь Дафа не имеет религиозных форм, к религии эту разновидность цигун можно отнести только в связи с имеющимся вероучением, которое является базой для совершенствования человека; упражнения цигун — это составная часть духовного и физического развития человека.

Фалунь Дафа в России в разных городах, как правило, оформлено в виде Некоммерческих партнёрств, что и позволяет взаимодействовать с обществом. Так, в г. Красноярске это позволило участвовать в Днях города, проводить бесплатные занятия цигун с желающими в государственных учреждениях досуга, проводить выставки картин, фотографий последователей движения Фалунь Дафа, участвовать в мероприятиях, посвящённых Дням политических репрессий и т.д. Иными словами, движению Фалунь Дафа достаточно трудно препятствовать в чём-либо, так как одним из категорических требованием школы является запрет на сбор средств, отсутствуют какие-либо требования к созданию особых условий, тем более к изменению семейного положения, профессиональной деятельности, места проживания и т.д. У нашего движения в России и за рубежом не наблюдалось никаких деструктивных проявлений. Вместе с тем, с 1999 года Фалунь Дафа начал жестоко преследоваться в Китае (1), вопреки своей аполитичности и отсутствию незаконных действий. Причиной можно назвать саму природу тоталитарных режимов, которые не терпят ничего, что делает людей духовно независимыми от их идеологии, тем более, когда речь идёт о значительном количестве людей. Ведь к 1999 году Фалунь Дафа стал в Китае самой популярной практикой цигун (2): к тому времени насчитывалось от 70 до 100 миллионов последователей. Преследование было развязано бывшим тогда лидером Коммунистической партии Китая Цзян Цземинем на фоне острейшей внутрипартийной борьбы, с целью укрепления своей позиции и авторитета. Организованный геноцид по отношению к своему народу (это определение дала комиссия ООН, занимающаяся проблемами нарушения прав человека в Китае) продолжается по сей день, он только усилился в преддверии Олимпиады (3) и сопровождается покрываемой официальным Пекином широкой практикой извлечения в медицинских целях внутренних органов у последователей Фалунь Дафа.

Китайский дипломатический корпус способствует насильственным действиям и преследованию в отношении сторонников движения и за рубежом  (4). Зарубежные страны на дипломатическом уровне как правило очень резко реагируют на многочисленные подобные поползновения, расценивая их как вмешательство во внутренние дела своего государства. Однако в России дела обстоят несколько иначе: несмотря на то, что движению Фалунь Дафа не препятствуют в широких масштабах, имеется множество отдельных фактов препятствия движению нашими государственными структурами: сильнейшее давление со стороны работников спецслужб во время проведения конференций, собраний (5), митингов, пикетов (6), депортация последователей (7), препятствия в передвижении (8) и многое другое (9).

Некоторые специалисты усматривают причину препятствий движению Фалунь Дафа в стремлении России к дружеским отношениям с большим и сильным соседом. Но основная причина, на наш взгляд, кроется в тоталитарном прошлом и настоящем России, в недостойном отношении к Человеку, да и ко всему живому, как характеристике фактически сложившейся системы ценностей и идеологии в обществе. Ведь, как отмечалось ранее, для России характерны препятствия не только движению Фалунь Дафа, да и далеко не только духовным практикам, например, имеются факты незаконного использования возможностей психиатрии (10), ограничения свободы СМИ, препятствий деятельности политических партий и общественных объединений и многие иные существенные нарушения законных прав граждан.

И если на любой аргумент в отношении религиозного или иного притеснения всегда найдутся оппоненты и бесконечные контраргументы, то весьма показательным в плане здоровья общества является его отношение к Животным. О том, что этот срез отношений триады Общество-Человек-Животное является в России весьма проблемным, может свидетельствовать анализ многих фактов жестокого обращения с животными (11).

Нет возможности вдаваться в глубокий анализ. Отметим лишь значимое для нашего исследования обстоятельство: несмотря на множество фактов негуманного отношения к животным, в России отмеченная проблема начинает постепенно хоть как-то решаться. Существуют сайты зоозащитников, активизируется деятельность общественных организаций, подтверждением чему является и проводимый в рамках празднования Всемирного дня защиты животных I-ый Красноярский фестиваль любителей животных «Симбиоз-2008», приуроченная к фестивалю региональная научно-практическая конференция «Животные — как часть экосистемы».

Анализ ситуации с защитой животных у нас в стране и в западных странах позволяет говорить о нашем значительном отставании от многих стран (12). Однако сравнивать можно не только с лидерами Запада. Обратимся к положению дел в той стране, на опыт развития которой нам всё чаще рекомендуют ориентироваться — к Китаю.

Нами уже отмечались беспрецедентные нарушения прав человека по отношению к сторонникам Фалунь Дафа. Следует лишь добавить, что в религиозной сфере китайского общества осуществляется преследование представителей очень многих направлений, в частности христианства (13).

Оговоримся, что приводимые нами ссылки не претендуют на системность, носят выборочный характер. Однако они вполне достаточны, чтобы говорить о неприемлемом отношении к Человеку — основному, на наш взгляд, показателю позитивного развития общества. Ситуация с отношением к Человеку в Китае сегодня такова, что, на наш взгляд, необходимы широкомасштабные усилия всего мирового сообщества по её изменению. Это уже не вопрос отдельной страны: когда Зло приобретает такие масштабы, мы все становимся его соучастниками, если не пытаемся сделать хоть что-нибудь. К слову сказать, именно вполне естественное для людей, стремящихся к духовному развитию, да и для любого порядочного человека, стремление рассказать российской общественности о ситуации в Китае и послужило причиной проведения последователями Фалунь Дафа упоминаемых ранее и осуществляемых на законных основаниях митингов, собраний, пикетов.

Отношения к Человеку в Китае бесчеловечно.  Каким же может там быть отношение к Животному, тем более, когда этот аспект хоть как-то пересекается с экономическими соображениями? Вот лишь направления анализа для ответа на поставленный вопрос: обращения с животными в связи с развитием китайской меховой индустрии (14); поставленная на технологическую основу практика снимания с живых животных шкур (15); истребление домашних кошек в Китае накануне Олимпиады (16) и т.д.

Само ознакомление хотя бы с представленными ссылками делает какие-либо комментарии, на наш взгляд, излишними и позволяет обосновать основной тезис — в сравнении с Китаем у России на сегодняшний день гораздо больше исходных условий для оздоровления общества, оздоровления всей триады Общество-Человек-Животное. Этому, на наш взгляд, имеются свои предпосылки, а именно возрастающее стремление россиян к духовному и нравственному развитию, возведение повышения нравственности в ранг государственной задачи; всё большее законодательное внимание проблемам животных и окружающей среды; развитие общественных инициатив по защите животного мира, природы в целом. Если же абстрагироваться от понимания Общества в системе государственного устройства, то очевидно, что только внимание всех людей способно обуздать Зло. Зло боится быть разоблачённым. И здесь позитивным фактором выступают активизирующиеся во всём мире общественные инициативы по разоблачению сложившегося в Китае отношения к Человеку и Животному, природе в целом. Отдельно же хотелось бы отметить как обнадёживающее обстоятельство нарастающие общественные инициативы по защите животного мира и природы в целом как у себя в стране, так и в Китае со стороны граждан России — граждан совсем недавно выраженно тоталитарного государства. Отмеченные инициативы, прежде всего, и вселяют надёжду на то, что российская триада Общество-Человек-Животное на пути оздоровления.

1.преследования Фалуньгун китайской компартией; http://www.epochtimes.ru/content/view/6577/17/ 2.http://www.epochtimes.ru/content/view/16528/4/;

3.Китайские власти спешат до начала Олимпиады арестовать всех неугодных режиму людей; http://www.epochtimes.ru/content/view/16193/4/;

4.http://www.epochtimes.ru/content/view/17184/4/;

5.http://www.epochtimes.ru/content/view/13296/3/;

6.http://www.epochtimes.ru/content/view/14663/3/;

7.http://www.unhcr.org/news/NEWS/460ce0382e7.html;

8. http://www.epochtimes.ru/content/view/16990/3/;

9. Шкодюк И.П., Кочетков М.В., Малогулко А.А. О причинах и проблемах правозащитной деятельности в России общественного движения Фалуньгун // Взаимодействие Уполномоченного по правам человека, общественных правозащитных организаций и СМИ по актуальным проблемам обеспечения прав человека в современных условиях: опыт, проблемы и рекомендации: материалы зональной научно-практической конференции. ­- Красноярск, 2006. — С. 142-153;

10.http://www.epochtimes.ru/content/view/16547/9/;

11.http://www.dogandcat.ru/?q=taxonomy/term/53; http://www.animalsprotectiontribune.ru/ZooRussia.html; http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokMir.html; http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokKodex.html;

12. http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokMir.html

13. Иванов П. Из истории христианства в Китае. — М.: «Крафт+», 2005;14.http://www.piket-protiv.ru/forum/forum4.html; http://www.animalsprotectiontribune.ru/;

15. http://life.ru/video/3342; http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/1986.html;

16. http://www.dogandcat.ru/?q=node/3089.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирная проблема
  • Донецк вошел в состав Европейского кольца городов-кузнецов (видео)
  • Джордж Сорос: мировой экономике нужен новый двигатель
  • Нападение на правительственное должностное лицо (видео)
  • Нобелевская премия Мира-2008 присуждается…


  • Top