Спорт для детей – будущее для страны


.

Россия — спортивная держава. Это утверждение не дань прошлому, это констатация нашего спортивного настоящего. Достижения наших спортсменов сейчас являются тем, чем мы по праву можем гордиться. Российский гимн снова часто звучит во время торжественных церемоний награждения на больших соревнованиях, многие наши тренеры, которые так ценятся за рубежом, возвращаются на родину, чтобы здесь, в своей стране, и для своей страны растить новых чемпионов.

Если довольно долгое время мы видели победы российских спортсменов больше в мечтах и воспоминаниях, а в реальности перед глазами была разрушенная почти до основания спортивная сфера, то сейчас ситуация начинает стремительно меняться. Не так уж важно, что произошло в первую очередь: то ли сначала к российским гражданам вернулся интерес к спорту, на него повысился спрос и государство приступило к его возрождению, то ли наоборот, неожиданный расцвет спортивной сферы заставил людей вспомнить о том, что активный образ жизни — это прямая дорога к здоровью и бодрости. Но как бы там ни было, цифры не позволят сомневаться: по данным ВЦИОМ, в 2006 году спортом в той или иной степени занимались 39% граждан, а к середине 2008 года этот показатель поднялся до 44%. Пятипроцентный рост чуть больше чем за год — это очень хороший результат. Он свидетельствует о том, что целая система мер, разработанная государством в этом направлении, работает. В 2008 году был принят новый закон о спорте, а с 2006 года идет реализация федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы». За десять лет она должна решить целый комплекс задач в сфере массового спорта и спорта высших достижений — от развития инфраструктуры для занятий массовым спортом до создания условий для повышения интереса граждан к физкультуре и спорту…

Когда мы говорим о спорте и о развитии спортивной сферы, мы, конечно, думаем о медалях, о спортивных звездах, чьи имена всегда на слуху, о тренерах, воспитавших этих звезд. Но остановимся на секунду: ключевое слово здесь — «воспитавших». В спорте звездами не рождаются. Путь к спортивной вершине начинается вовсе не на Олимпиаде или чемпионате мира, а во дворе дома, в спортивной секции, в физкультурном зале школы. Весь спорт больших достижений держится на массовом спорте — именно там надо искать таланты, достойные медалей, а истоки чемпионства лежат в детско-юношеском спорте — в играх на дворовых хоккейных коробках, на вытоптанных небольших стадионах и залитых водой катках под открытым небом. И пусть будущие чемпионы становятся чемпионами настоящими и поддерживают честь страны, но роль детей, не попавших в профессиональный спорт, не менее важна. Ведь дети — это будущее нашей страны. От того, как развиваются они, зависит, как будет развиваться Россия. Здоровые спортивные дети — залог здоровья и силы нашей нации. Поэтому так необходимо обращать еще более пристальное внимание на детско-юношеский спорт.

Сегодня все больше родителей задумывается о том, что детям нужны занятия физкультурой и спортом. Пусть не профессиональным спортом, пусть хотя бы раза два в неделю, но детям он необходим. Спросите любого, особенно ребенка, и вам ответят, что малоподвижный образ жизни, лень и монотонность утомляют гораздо сильнее движения и физических нагрузок. Только понаблюдайте, с какой скоростью носятся дети по школьным лестницам и коридорам, расходуя не растраченную за сорок минут урока энергию. Такую бы энергию да на решение задачек по математике! А то ведь можно и упасть, и удариться, и кого-нибудь с ног сбить… Учителям постоянно приходится искать способы, как направить эту энергию в «мирное» русло. Принято обходиться замечаниями в дневниках и низкой оценкой по поведению. Но это же не выход! А потом все удивляются, почему ребенок так неактивен, откуда лишний вес и почему общая картина четвертных оценок испорчена тройками по физкультуре.

Взрослые должны понять, что для мальчишек и девчонок занятия спортом просто необходимы: для кого-то это способ избавиться от избытка энергии и эмоций, кто-то таким образом самоутверждается и повышает самооценку. Занимаясь спортом, дети учатся ставить перед собой цели и добиваться их, преодолевать страх и общаться с окружающими. В настоящее время одним из приоритетных для государства стал вопрос развития детско-юношеского спорта, особенно массового. Ведь часто с талантливым ребенком сразу начинают работать самые квалифицированные тренеры, ему предоставляется удобное время на современных и хорошо оборудованных площадках. А те дети, которые не проявили себя ярко, рискуют остаться вовсе без возможности заниматься любимым видом спорта.

Надо понять, что задача состоит не только в том, чтобы готовить чемпионов. Главное, чтобы все ребята развивались физически и духовно, ведь спорт укрепляет дух, воспитывает дисциплину, учит стремиться к цели и добиваться ее, прививает честность, справедливость, уважение к сопернику, формирует систему ценностей… Вся жизнь — это одно большое соревнование, и если ребенок с детства занимается спортом, он выходит во взрослую жизнь намного более подготовленным, чем другие дети, не имеющие к спорту вообще никакого отношения.

Информация предоставлена

ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сборная России по футболу проиграла Германии
  • Куницын победил Сафина в финале Кубка Кремля
  • Фотообзор: Теннис. Четвертьфиналы "Кубка Кремля". Женщины
  • ФТР – 100 лет
  • Яна из СВАО


  • Top