Дарвиновский музей представляет выставку «Я назову тобой дорогу»


Михаил Васильевич Глазов (1947-2005), кандидат географических наук, — известный натуралист и биогеограф, эколог, путешественник, фотохудожник, автор многих научных и научно-популярных изданий о природе.

Михаил Глазов объездил с научными экспедициями многие уголки земного шара, работал на Камчатке, Байкале, Алтае, в Туве, Оренбургских степях, в Мордовии, Карелии, Крыму, на Кавказе, изучал природу Арктики, Камбоджи, Курил и Туркмении.

Где бы ни был ученый, он не расставался с фотоаппаратом. Михаил Васильевич — автор потрясающих иллюстраций ко многим популярным книгам и энциклопедиям по биологии, географии, истории. В его работах врожденное художественное чутье и профессионализм фотографа соединяются с научной достоверностью и удивительной любовью к объекту своего творчества. Пронизывающие лесную чащу солнечные лучи; заснеженные берега рек и деревушки; великолепные узоры, созданные самой природой; колоритные портреты местных жителей, — при взгляде на эти работы невольно вспоминаются строки поэта Николая Рыленкова:

Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью наполнилось сердце.

Более 30 лет жизни Михаила Васильевича связаны с валдайской землей, которую он знал, любил, изучал, самоотверженно защищал ее природное своеобразие и экологическую целостность. При участии Михаила Глазова в 1973 году был создан Валдайский стационар Лаборатории биогеографии Института географии РАН. Научную школу валдайского стационара с благодарностью вспоминают многие известные современные ученые.

Валдай всегда был для него любовью особой. Здесь он жил, работал, сюда постоянно стремился и здесь ушел от нас, видимо, желая навсегда остаться в своей валдайской саге.

Каждое его произведение — это посвящение в мир тихой красоты Российской природы, красоты, к которой каждый из нас становится причастен.

Ряска. Фото: М.В.ГлазовРяска. Фото: М.В.Глазов

Паутина. Фото: М.В.ГлазовПаутина. Фото: М.В.Глазов

Информация предоставлена пресс-службой Дарвинского музея


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конфликт во Флашинге (видео)
  • Как Елена «похитила» Кубок Кремля
  • Фотообзор: Формула 1. Лидеры в тени
  • Титул чемпиона Евразии по кикбоксингу достался россиянину Гамзату Исалмагомедову
  • Пообедать в операционной (видео)


  • Top