Юлия из ФТС – призер чемпионата Европы по рыбалке

The Epoch Times21.10.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Фото из архива Юлии Гончаровой


Фото из архива Юлии Гончаровой
Лучше любого представителя сильной половины человечества в ФТС ловит рыбу начальник лечебно-реабилитационного отделения Центральной поликлиники на Филях Юлия Гончарова.

Недавно она отличилась на чемпионате Европы по Boat-Fishing, проводившегося Европейской федерацией морской рыбалки (EFSA) в Ирландии. Впервые на пьедестале почета среди женщин была представитель российской команды, которая завоевала «бронзу».

— Медали европейского достоинства в команде EFSA-Russia уже были, — говорит Юлия. — EFSA проводит два чемпионата в год. Это European Species Championships — турнир по ловле определенного вида рыб, что-то вроде малого чемпионата Европы. И European Boats And Line Class Championships — основной, в котором в зачет идет более 30 видов рыб. Впервые россияне участвовали в прошлом году на турнире по ловле определенного вида рыб в Исландии. И к удивлению многих, спортсмены нашей команды неожиданно стали призерами. Однако в сентябре на «большом» чемпионате в английском Веймуте нам не удалось приблизиться к призерам.

Россияне сделали соответствующие выводы. Им пришлось осваивать новые приемы и технику, менять снасти и оснастки. Как никогда ранее они готовились к чемпионату-2008 в Ирландии. Хотя готовились — громко сказано, ведь у россиян не было возможности выехать на тренировки. Главная головная боль заключается в том, что у EFSA-Russia до сих пор нет спонсоров. Поэтому все поездки, в том числе и на чемпионаты, участники команды оплачивают сами.

Но, как говорят, нет худа без добра. В аэропорт «Домодедово» отправили гору снаряжения. У стойки регистрации авиакомпании S7 Airlines было многолюдно. Но это не огорчило спортсменов уже потому, что именно эта авиакомпания оказала большую помощь команде в организации этой поездки, предоставив возможность бесплатно перевезти груз в Дублин. А специальная форма, изготовленная этой же авиакомпанией, сделали команду на чемпионате одной из самых заметных.

Из Дублина добрались до небольшого города Кобх на юге Ирландии, где в районе Коркской бухты и прошел нынешний чемпионат. Команда EFSA-Russia состояла из 13 человек — 11 мужчин и 2 женщины. Они и приняли участие во всех номинациях турнира. Двумя командами по 5 человек в командном первенстве, в личном среди мужчин и женщин, а также в двойках и четверках. Всего в чемпионате приняло участие 170 рыболовов из 13 стран.

— Наша поездка была спланирована так, что до начала соревнований мы несколько раз выходили в море на тренировки, — продолжает Юлия. — Это позволило познакомиться с акваторией, в которой пришлось затем ловить, проверить и подогнать оснастку. Первые выходы показали, что условия ловли мало отличаются от тех, что были в прошлом году в Англии, и что снасти подобраны верно. Сюрпризом оказалось то, что среди наиболее часто попадавшихся трофеев оказался морской угорь — конгер.

В Англии он считался редким трофеем и там нам попадались экземпляры до 30 килограммов. Ирландские же собраться были мельче — до 10 килограммов, но зато их было так много, что во время турнира некоторые спортсмены умудрялись «закрыть» позицию по конгеру. То есть поймать по 10 рыб, за которых давали по 10 очков. По правилам соревнований определенное количество очков (от 2 до 10) начислялось за 10 рыб каждого вида, и конгер был одним из самых «дорогих». За 11-ю пойманную рыбу давали уже только 1 очко. Но конгер, пусть и небольшой, оставался конгером — мощной рыбой, требовавшей больших усилий при вываживании. Особенно трудно было «воевать» с ними женщинам.

Едва ли какая-нибудь другая рыба вызывает столько эмоций, как морской угорь или конгер. Воодушевление, страсть, а порой и страх испытывает рыболов при его поимке. Помимо этих чувств с конгером связаны еще и длительные поездки по морю к отдаленным затонувшим судам, возле которых скрываются гигантские конгеры. Чтобы поймать эту рыбу надо быть настоящим капитаном, который учитывает приливы и отливы, направление и силу ветра, когда он бросает якорь и правильно располагает судно. Он ставит его так, чтобы конгеры на рифах или у затонувших судов были идеально доступными для рыболова. Все это умеют россияне и на чемпионате доказали, что готовы бороться за награды самой высокой пробы.

— Но основной рыбой в уловах оказался поллак, — продолжает Юлия. — Его второе название — люр. Его вес составляет 3-4 килограмма. Способ его ловли в Ирландии и оснастки отличались от тех, что нам были известны, но благодаря тренировкам мы их быстро освоили. Поллак клевал в полводы. Его поклевки отличались мощным рывком и бурным сопротивлением. Поэтому уже после 3-4 пойманных подряд рыб руки немели и начинала ныть спина.

Поллак или люр — представитель семейства тресковых. Он отличается коричневато-зеленой спинкой, переходящей в желтовато-зеленые бока, и отсутствием усика на подбородке. Обитает вдоль Атлантического побережья Европы и в западной части Средиземного моря, ведет стайный образ жизни вблизи скалистых берегов и среди обломков судов, потерпевших кораблекрушение на глубине от 5 до 200 метров. Питается рыбой и ракообразными. Размножается ранней весной в глубоких слоях моря, икра и личинки всплывают к поверхности и дрейфуют вдоль берега. Большое количество молоди этих рыб можно увидеть в середине лета на мелководье.

Остальные рыбы из списка трофеев ловились редко, и они-то и тем самым представляли большую ценность. Ведь помимо очков за пойманный экземпляр, рыболов получал 7 очков за «открытие» вида. Таким образом, побеждали те, кто, поймав как и все, по 7-10 поллаков и 4-5 конгеров, сумели поймать хотя бы по одной рыбе других видов. Среди трофеев россиян были dogfish — небольшая донная акулка, coalfish — похожая на поллака, но значительно меньше размером, cuckoo wrass — пестрая рыбка, которая частенько не дотягивала до зачетных 25 сантиметров зачетной длины, pouting — небольшая донная рыба и другие. Реже попадались треска, камбала, а самой желанной была мольва — морская щука. Ловилась она редко и судьи давали за нее 10 очков, как за конгера. А в целом в зачет шло около 30 видов рыб, но некоторые из них настолько редкие, что никому из 170 рыболовов так и не попались.

Чемпионат состоял из двух самостоятельных турниров. Это Light Line — двухдневные соревнования, на которых разрешалось применять только выданную организаторами монофильную леску с разрывной нагрузкой 6 килограммов. Для морской рыбы это мало и на первый план выходит мастерство вываживания.

Есть такое выражение — рыбацкое счастье. Оно и улыбнулось Юлии Гончаровой. Она заняла лидирующую позицию на катере наравне с ирландским рыболовом. Когда ветер поутих, начался активный клев dogfish. Одну за другой россияне втаскивали этих небольших акулок, за которых полагалось два очка. Особого преимущества это не давало, потому что ловили все. Время лова подходило к концу, и тут Юлия на 6-килограммовую леску подняла приличного конгера и стала лидером в лодке, опережая опытного ирландца. Но в конце зачетного времени этому «пирату» все же повезло и он вытащил чемпионского конгера и заработал 10 очков за рыбу плюс 7 — за вид и занял первое место на катере. В итоге Гончарова стала второй.

Три последующих дня чемпионата были отведены турниру Boat Fishing. Здесь можно было использовать любые лески и шнуры, лишь бы они не превышали нагрузку в 40 кг, а ловля проводилась только на якоре. Как мы и предполагали, поллак и конгер задавали «основу» по очкам, а первые места в катерах завоевывались количеством пойманных видов. В итоге в Кобхе российская команда выступила лучше, чем в Веймуте в прошлом году. В Boat Fishing в личном зачете среди мужчин мы «приподнялись» на середину таблицы результатов. Лучший из россиян Виктор Аликин занял 59-е место. А победителем в третий раз подряд стал ирландец Хейко Дрейер.

Однако в командном первенстве набранных очков не хватило для того, чтобы попасть даже в середину таблицы. Российские команды заняли 15-е и 16-е места, опередив только команды Гибралтара и Норвегии. А первыми стала, также сделав хет-трик, команда Италии.

И безусловным успехом можно назвать бронзовую медаль Юлии Гончаровой в Boat Fishing среди женщин. Пропустив на второе место неоднократную чемпионку Европы многоопытнейшую ирландку Мери Гевин Хьюз, она смогла опередить не менее маститую англичанку Хелен Вералл.

Когда я приехал в ФТС на Филях, поднялся на второй этаж поликлиники и открыл дверь, где работает Юлия, то увидел стройную женщину и подумал, что ошибся кабинетом. Но передо мной была призер чемпионата Европы по рыбной ловле, которой во время соревнований удалось поймать огромную рыбину. Мы пили чай и Юлия рассказала немало интересно.

— Я родилась и многие годы жила на в Екатеринбурге. Там протекает река Исеть, но в молодости рыбалка на Урале меня не увлекала. Моя молодость прошла недалеко от Ганиной Ямы. Это место известно многим по тому, что там расстреляли царскую семью. Впервые удочку взяла в пионерском лагере, но тогда даже карасика не поймала. Волею судьбы оказалась в Москве. Мой супруг — бывший военнослужащий, сейчас на заслуженном отдыхе. Он рыбалкой не увлекается, а приобщили меня к ней журналисты из «Планеты рыбака».

— В ФТС давно?

— Недавно. Шесть лет назад пришла на работу в Центральную поликлинику терапевтом. Через два года стала заведующей терапевтическим отделением, а последние три года работаю в поликлинике на Филях. Рыбалкой увлекаюсь всего четыре года. В 2004 году удалось побывать на соревнованиях в Норвегии. Так понравилось, что уже несколько раз побывала на международных состязаниях. Но чаще удается участвовать в российских соревнованиях. Самого крупного карпа весом около четырех килограммов мне удалось поймать в этом году под Сходней, где проходил чемпионат клуба «Сафари». На кукурузу с опарышем удалось поймать этого карпа-великана на восьмиметровое удилище. Если бы не опыт, накопленный годами, вряд ли мне удалось завести в подсак этого великана. На прудах ловить куда проще, чем на море. Там надо уметь наживку готовить. Так, конгеров мы ловили на скумбрию. Надо уметь быстро разделать ее и удалить позвоночник. Конгеры хотя и хищники, а предпочитают филе!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА