Олимпийцы предпочитают BMW


Среди награжденных была и наша прославленная теннисистка Елена Дементьева, которой 15 октября исполнилось 27 лет. Фото: Николай Зуев. Великая Эпоха. Среди награжденных была и наша прославленная теннисистка Елена Дементьева, которой 15 октября исполнилось 27 лет. Фото: Николай Зуев. Великая Эпоха. Хорошие автомобили любят все и олимпийцы — не исключение. Победителям прошлой олимпиады вручали «Тойоты», а недавно вся площадь у Олимпийского комитета России была занята немецкими машинами. Все 137 российских спортсменов, завоевавших медали летней Олимпиады 2008 года, получили по автомобилю марки BMW. Среди награжденных была и наша прославленная теннисистка Елена Дементьева, которой 15 октября исполнилось 27 лет. С ней беседует наш корреспондент.

— Какой автомобиль вручили?

— Мужчинам вручили автомобили модели Х5, а женщинам — Х3. Торжественная церемония награждения состоялась 6 октября перед зданием Олимпийского комитета России. Присутствовавший на церемонии президент ОКР Леонид Тягачев назвал врученные спортсменам автомобили «царскими подарками» и отметил, что такие награды не вручались даже во времена СССР. Решение наградить призеров Олимпиады-2008 автомобилями BMW было принято «Фондом поддержки олимпийцев России». На Играх в Пекине сборная России завоевала 72 медали (в том числе 23 золотые), а призерами Олимпиады стали 137 спортсменов. — У тебя это первый немецкий автомобиль?

— Второй. Я недавно купила BMW «пятерку» и вот теперь подарили «трешку». Так что теперь полный комплект. — 15 октября тебе исполнилось 27 лет, а титулов у тебя уже столько, что хватит на несколько теннисисток…

— Так ведь они с неба не падают. Каждый титул надо завоевать потом и кровью. Я начала теннисную карьеру 10 лет назад — в 1998 году. За это время выиграла 10 титулов WTA в одиночном разряде и 6 в парном, заработав более 10 миллионов долларов призовых. В этом году вернулась в десятку сильнейших игроков мира и последние месяцы вхожу в пятерку сильнейших, досрочно обеспечив себе участие в заключительном Чемпионате WTA, который впервые пройдет в этом году в Дохе. Мне удалось выиграть в этом сезоне престижный турнир в Дубаи и Олимпийский турнир в Пекине, исполнив свое самое заветное желание. — Не жалко было вручать чемпионскую ракетку Пекина нашему президенту?

— Не жалко. Не часто бывает, чтобы президент пригласил ведущих теннисистов страны в Кремль. Именно мне выпала честь поблагодарить президента России от имени всех наших теннисных звезд. Идея встречи Медведева с теннисистами возникла потому, что большинство из нас пропустили кремлевский прием олимпийских призеров в конце августа. Прямо из Пекина мы полетели в Нью-Йорк для участия в US Open, и, лишь благодаря «Кубку Кремля», капитану сборных России Шамилю Тарпищеву удалось собрать в Москве нашу гвардию. — Помимо тебя кто еще пил чай с президентом в Кремле?

— Призеры Олимпиады — Динара Сафина, Вера Звонарева, а также члены женской сборной Елена Веснина и Светлана Кузнецова. Кроме того, в Кремль был приглашен победитель Кубка Кремля Игорь Куницын, а также члены мужской сборной по теннису Марат Сафин и Дмитрий Турсунов. — Какие слова президента особенно запомнились?

— Он сказал, что мы молодцы и нас все очень любят, на нас равняются. Что мы подняли на очень высокую планку российский теннис. Отдельные слова благодарности глава государства адресовал нашему наставнику, президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву. — Ты ведь стала звездой тенниса благодаря маме…

— У нее непонятно откуда была пламенная страсть к этой игре. Она часто просила бабушку отвести внучку в теннисную секцию. Но та взяла и отвела меня сначала в бассейн, потому что он находился ближе к дому, чем корты. Зато когда в семье появился братишка Сева, мама отдала нас в теннисную группу. Перед этим мы успели позаниматься гимнастикой: брат — спортивной, я — художественной. Но я высокая и Кабаевой или Канаевой вряд бы стала. — После уроков ты пропадала на стадионе «Спартак» в Сокольниках?

— На Ширяевом поле, как еще называют «Спартак», я занималась в большой группе под руководством Раузы Мухамержановны Ислановой — мамы Марата и Динары Сафиных. Поехать за границу было тогда нереально. Тогда моя мама даже не знала, как заявиться на турнир, где достать заявочный лист. Все было окутано какой-то тайной. — Ты не из состоятельной семьи. Как удавалось с юности попадать на такие турниры, как «Орандж Боул»?

— Тогда деньги пришлось собирать с миру по нитке. В итоге полетела в Америку одна. И это был не единственный случай, когда деньги находились в последний момент. На том турнире мне и Насте Мыскиной в конце соревнований даже есть было не на что. Все деньги потратили в первые дни и потом ходили голодные. В качестве первого приза я получила тогда большую вазу с апельсинами. Эти фрукты и стали для нас с Настей ужином. — Свой первый профессиональный турнир ты выиграла в Москве?

— На родных кортах ЦСКА. Затем победила в Риге, где живут ее бабушка с дедушкой. Затем поехала в Минск, потом в Турцию. Только после этого стала участвовать в турнирах более высокого уровня. Тренировал ее тогда Сергей Пашков, который занимается со мной с 15 лет. — Когда ты ворвалась в десятку лучших теннисисток мира?

— Случилось это в 19 лет. Тогда в Америке начался бум на интервью со мной, а я тогда еще по-английски не очень хорошо говорила. Помню, как выиграла турнир на острове Бали. Организаторы турнира устроили вечер. Пригласили меня с мамой и Чанду Рубин, которую обыграла в финале, с тренером. Было весело и мы много танцевали. Утром ныли ноги, но надо было отправляться на очередной турнир. — Ты — богатая невеста…

— За спортивную карьеру выиграла немало турниров, заработав только призовыми более 10 миллионов долларов. По турнирам меня сопровождает мама — Вера Семеновна. Она настолько предана теннису, что недавно получила номинацию «Лучшая теннисная мама» во время награждения на ежегодном «Русском Кубке». — Некоторые шутят, мол, скоро мама тебе и жениха найдет…

— Нет, в этом деле она мне не помощник. Как и автомобили, жениха я себе найду сама и помощники мне в этом деле не нужны. — В этом году исполнилось 100 лет Федерации тенниса России…

— Всероссийский союз лаун-теннис клубов — предтеча ФТР — старейший спортивный союз России. Его устав зарегистрирован в 1908 году и внесен в реестр обществ Петербурга за N 265. Эта дата и считается днем рождения отечественного тенниса. Основатель и первый председатель ВСЛТК — видный деятель отечественного спорта Артур Давидович Макферсон. Шотландец по крови, он родился в Санкт-Петербурге. Он прожил там всю жизнь и отдал все силы становлению и развитию отечественного спорта. Он был первым председателем сразу трех всероссийских союзов — лаун-тенниса, футбола и гребных обществ, членом первого состава Российского Олимпийского комитета. В 1914 году петербуржец был награжден орденом Святого Станислава третьей степени. Это — единственный деятель дореволюционного спорта, который был удостоен Императорской награды за труды по развитию спорта в России. — В 1913 году федерация стала соучредительницей Международной федерации тенниса…

— С момента своего создания она прошла тернистый путь. После революции власти с недоверием относились к «спорту белобрючников», к этой «отрыжке буржуазного спорта», а затем в течение десятилетий держали его в черном теле лишь из-за того, что он не был олимпийским видом спорта. И все же отечественный теннис выстоял. Выстоял, наперекор всем гонениям и преследованиям. — Сегодня Федерация тенниса России — признанный лидер отечественного тенниса…

— Она объединяет 50 региональных федераций и отделений, в том числе 5 республиканских, 5 краевых и окружных, 25 областных, 7 городских и 8 региональных отделений ФТР. Ежегодно в стране проводится более тысячи соревнований самого различного ранга начиная от любительских до крупных международных. ФТР трижды подряд (2005-2007) удостоена высшей награды Европейской ассоциации тенниса «Теннис Европа» — European Tennis Trophy по совокупности побед в профессиональном, юниорском, ветеранском теннисе и в теннисе на колясках. Девять раз Россия признавалась лучшей теннисной державой Европы и в отдельных номинациях. Всероссийская ассоциация летних видов спорта признала ФТР лучшей российской летней федерацией за 2007 год и вручила ей памятный Кубок. — Как прошли юбилейные мероприятия?

— В рамках торжеств по случаю юбилея в Москве состоялась Генеральная ассамблея Международной федерации тенниса, в которую сегодня входят 205 стран. Состоялись и многочисленные турниры с участием профессиональных теннисистов, ветеранов, юниоров, теннисистов на колясках и среди журналистов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юлия из ФТС – призер чемпионата Европы по рыбалке
  • "Зенит" упустил победу над "Спартаком" из Нальчика
  • Сборная Россия в полуфинале чемпионата мира по мини-футболу
  • Два автогола принесли сборной России по футболу победу над Финляндией
  • Сергей Шахрай принял участие в заседании по развитию физической культуры и спорта


  • Top