Впервые пройдет Этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Москве


Первоначально российской стороной совместно с руководством ФИС было принято решение о проведении турнира в ноябре, но затем  эта дата была скорректирована на 2 января 2009 года. Фото: Николая Зуева. Первоначально российской стороной совместно с руководством ФИС было принято решение о проведении турнира в ноябре, но затем эта дата была скорректирована на 2 января 2009 года. Фото: Николая Зуева. В Москве впервые в отечественной истории состоятся соревнования лучших горнолыжников мира в дисциплине параллельный слалом. Соревнования, вошедшие в официальный календарь ФИС, пройдут в рамках розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту.

На Воробьевых горах в Москве будет воздвигнуто грандиозное сооружение — рампа высотой 60, шириной 36 и длиной около 150 метров. Специально подготовленная площадка позволит наблюдать за соревнованиями не десяти тысячам зрителей, как это бывает на высокогорных курортах, принимающих этапы Кубка мира, а в разы большему количеству людей.

В мае на 46-м конгрессе Международной лыжной федерации в Кейптауне было принято решение удовлетворить заявку России на проведение в Москве соревнований этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в такой зрелищной дисциплине как параллельный слалом и включить эти старты в официальный календарь FIS.

Решение конгресса в пользу московской заявки имеет свою особенность. Соревнования по параллельному слалому никогда ранее не входили в программу официальных состязаний горнолыжников на этапах Кубка мира, поэтому московский этап является «пилотным» проектом в этом направлении. Он официально включен в календарь соревнований Кубка мира сезона 2008-2009 и при этом носит характер «promotion event», то есть «продвижения ноу-хау» в горнолыжном спорте, нацеленного на проверку возможностей проведения соревнований мирового уровня на специально подготовленной искусственной трассе в условиях равнинного мегаполиса. Успешное проведение соревнований ведущих горнолыжников мира в Москве призвано дать «зеленый свет» аналогичным соревнованиям и в других крупнейших европейских столицах.

Первоначально российской стороной совместно с руководством ФИС было принято решение о проведении турнира в ноябре, но затем эта дата была скорректирована на 2 января 2009 года. Причины переноса турнира — организационно-технические. Во-первых, гигантская рампа, которую в ближайшее время начнут возводить на Воробьевых горах, сооружение действительно беспрецедентное. Также свою специфику имеет организация искусственного «оснежения» рампы столь крупных размеров. После подробных консультаций со специалистами было принято решение возводить рампу с дополнительным запасом прочности. Во-вторых, приглашение приехать в Москву собираются принять такие звезды горнолыжного спорта, как Боде Миллер, Бенджамин Райх, Марио Матт, Ивица Костелич, без присутствия которых соревнования в значительной степени потеряют свою привлекательность. При этом 22 ноября дата для ведущих спортсменов крайне неудобная, так как через пять дней состоится этап Кубка мира в Лэйк-Плэсиде (США), где предстоит борьба за зачетные очки, что для спортсменов важнее любых показательных выступлений. В связи с этим, организаторы московских соревнований решили пойти навстречу лучшим горнолыжникам мира.

Собирается в Москву и американец Боде Миллер — лучший горнолыжник мира по итогам минувшего сезона, обладатель «Большого Хрустального глобуса» и «Малого Хрустального глобуса» в комбинации. Многократный чемпион мира, четырехкратный призер Олимпийских Игр. В минувшем сезоне одержал 6 побед на Этапах Кубка мира.

В зале коллегии Олимпийского Комитета России состоялась международная пресс-конференция, посвященная презентации программы соревнований начавшегося зимнего сезона, значительная часть которых пройдет на территории России. В ней приняли участие представители Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России /ФГССР/, руководители отраслевых правительственных организаций, а также представитель руководства Международной лыжной федерации /FIS/. В ходе пресс-конференции было объявлено о следующих спортивных мероприятиях сезона — 2009 года. 14 февраля Москва принимает Кубок мира по фристайлу (акробатика), который пройдет на площадке перед главным корпусом МГУ. 27 февраля в Твери на стадионе Центральный пройдут соревнования на Кубок Европы по сноуборду (Big Air). В 2009 году город впервые примет мероприятие подобного уровня. 27 февраля в Ново-Переделкино впервые состоятся соревнования этапа Кубка Европы по сноуборду в дисциплине half-pipe.

7 марта на Воробьевых горах состоится ставший уже традиционным и проходящий третий год подряд этап Кубка мира по сноуборду Big Air третий год подряд.

Проведения горнолыжных соревнований мирового уровня на территории крупных мегаполисов открывает новую страницу в истории мирового горнолыжного спорта. Использование подобных форматов, без всякого сомнения, даст толчок к росту популярности горных лыж и сноуборда не только в России, но и во всем мире. А высокое качество проведения международных соревнований такого уровня сегодня приобретает особую актуальность в рамках подготовки проведения зимних Олимпийских игр в Сочи-2014.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олимпийцы предпочитают BMW
  • «M-1 Global», «Affliction» и «Golden Boys» будут работать вместе
  • Юлия из ФТС – призер чемпионата Европы по рыбалке
  • "Зенит" упустил победу над "Спартаком" из Нальчика
  • Сборная Россия в полуфинале чемпионата мира по мини-футболу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top