Валерию Христофорову – 60! И как итог — выставка


Персональная фотовыставка заместителя директора фотослужбы газеты «АиФ» Валерия Христофорова «Из века в век переходя» открылась в «Фотоцентре» Союза журналистов с 22 октября. Недавно автору исполнилось 60 лет, а газете «АиФ» — 30. Оба юбиляра подводят промежуточные юбилейные итоги своей весьма плодотворной деятельности.

Валерий Христофоров пришел в фотожурналистику в 1966 году. Свою творческую биографию он начал лаборантом в Фотохронике главного информационного агентства страны ТАСС. Ему повезло, став фотокорреспондентом, он влился в творческий коллектив фотожурналистов, которые учили его вдумчиво и красиво «писать историю объективом». Герои его снимков: рабочие, ученые, врачи, студенты. Из командировок он привозил фоторепортажи о строителях БАМа и гидроэлектростанций, древней культуре Таджикистана, нефтяниках Каспия и оленеводах Чукотки…

В 1984 году фотосерия о литовской девочке Расе вышла в финал главного мирового конкурса пресс-фотографии «World Press Photo». В 1989 году он получил серебряную медаль на международном фотоконкурсе «Интерпрессфото» за фотографию падающего инвалида. Тема милосердия в эти годы — главная в творчестве Валерия Христофорова. Он один из первых рассказал о ВИЧ-инфицированных детях из Элисты. Его снимки впервые познакомили иностранных читателей с В.И. Дикулем.

В 1985 году В.Христофоров переходит на политический фоторепортаж и становится личным фотографом М.С.Горбачева. 1989 год — работа на первом Съезде народных депутатов СССР. Далее — съёмки событий 1991 и 1993 годов в Москве. Шли годы. Новые встречи неизменно выливались в новые фоторепортажи, которые активно печатали различные газеты.

В одну из них — самую читаемую и тиражную — «Аргументы и факты» В.Христофоров пришел на должность руководителя фотоцентра в 1997 году. «Тассовское» умение снимать событие в одном кадре пригодилось в «АиФ». Работая руководителем Валерий не «зачехлил» фотоаппарат — он продолжал активно публиковаться.

В настоящее время В.Христофоров — заместитель директора фотослужбы «АиФ» — много и успешно снимает для газеты. В экспозиции — своеобразной фотолетописи страны представлено порядка 150 лучших работ Валерия Христофорова из разных периодов его творчества. Отдельные фото посетители увидят впервые.

Фото автораФото автора

Фото автораФото автора


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Турнир по водному поло
  • Впервые пройдет Этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Москве
  • Олимпийцы предпочитают BMW
  • «M-1 Global», «Affliction» и «Golden Boys» будут работать вместе
  • Юлия из ФТС – призер чемпионата Европы по рыбалке


  • Top