История бильярда


Фото: randrs.ruФото: randrs.ruКак и многие важнейшие атрибуты современной цивилизации, бильярд изобрели в Китае. Но катание шаров по столу не считалось в Поднебесной достойным занятием, поэтому игра эта предназначалась для детей. Но что ещё можно было ожидать от западных варваров, которые даже безобиднейшее средство для создания праздничной атмосферы — порох, стали использовать в военных целях? Конечно, они не только заразились азартом к детской игре, но и стали серьёзно её модифицировать.

Сначала в Европе, куда бильярд завезли вместе с шёлком и тем же порохом генуэзские купцы, играли в бильярд на простых столах с бортиками, катая по нему каменные шары деревянными дубинками. Но прогресс не стоял на месте, и первыми его влияние почувствовали на себе лузы. Сначала они были просто углублениями в деревянных бортах, потом их сделали сквозными и придумали делать под ними сетки.

Потом начал улучшаться и дизайн стола. Сейчас прямоугольная форма кажется нам естественной, но раньше бильярдные столы делали, кто на что горазд. Квадратные были ещё не самыми необычными, а представьте себе многогранный или круглый бильярдный стол! Потом пришли к заключению, что самая удобная форма — прямоугольник, при которой игрок может с длинных сторон стола достать любой шар в его центре.

В России бильярд, уже как элемент западной цивилизации, появился при Петре I. Познакомившись с ним в Голландии, дома он приказал соорудить себе личный бильярдный стол. И поставил его в своей приёмной, чтобы ожидающие своей очереди придворные могли вместо «пустобрёхства» приобщаться к ценностям западной культуры. Учитывая, что сам царь уделял игре немало времени, не приходится удивляться тому, что вскоре такие же столы появились у всех его придворных, а чуть позже и у многих дворян.

При царствовании Анны Иоанновны в бильярд играли уже и в трактирах. Сначала столы делали с широкими лузами, а играли маленькими шарами. Но в России игроки стремились к усложнению игры. Они начали заказывать такие столы, чтобы шар влетал в лузу только при точном ударе, что достигалось благодаря новым размерам шаров, которые были теперь лишь чуть меньше луз. Так появилась новая разновидность игры, названная «Русским бильярдом». В ней забить шар в среднюю лузу вдоль борта невозможно, да и в угловую он влетает только при точном попадании.

Сегодня хороший, сделанный на заказ, бильярдный стол может служить своего рода визитной карточкой преуспевающего человека или фирмы. Особенно, если, как у нашего первого императора, стоит он в приёмной… Кстати, умение хорошо играть в бильярд иногда помогает сделать карьеру. Так, некто Шамильяр, считавшийся сильнейшим игроком Франции, был постоянным партнёром Людовика XIV. И хотя он и проигрывал время от времени венценосному сопернику, но смог сделать неплохую карьеру — из писарей в военные министры.

Бильярд отметился, или, вернее, был отмечен и в мировой литературе. Так в пьесе Шекспира Клеопатра играет в бильярд со своим евнухом (то, что в то время в Египте бильярда не было, на ценность произведения не влияет). Пушкин посвятил этой игре две первых главы Евгения Онегина. Вернее, с помощью полученных за них гонораров оплатил свои игровые долги. А Толстому пришлось для этой цели написать целую повесть «Казаки». Лермонтов же из-за бильярда ничего не писал… но только потому, что был гораздо более успешным игроком.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Хоккей. Результаты матчей НХЛ
  • Турнир по водному поло
  • Впервые пройдет Этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Москве
  • Олимпийцы предпочитают BMW
  • «M-1 Global», «Affliction» и «Golden Boys» будут работать вместе


  • Top