Как строили Великую Китайскую стену


О строительстве Великой китайской стены можно сказать многое. И то, что возможно, это был самый первый и уж точно, самый длинный трудовой лагерь. И то, что идея Железного занавеса, как необходимого элемента для создания единой Империи из народной массы «непонимающих» своего счастья, возникла задолго до ХХ века. И даже то, что товарищ Сталин (судя по его методам управления) вполне мог быть последней реинкарнацией основателя Китая, а заодно и Великой стены, императора Цинь Ши-хуанди. Но начать лучше как всегда с начала.

А началась история Великой стены с того, что сей император попал на Луну. Во сне, конечно, но для Ши-хуанди, как практикующего мистика, это значения не имело. Кстати, именно это увлечение и свело его в могилу, когда он отравился благодаря одному из рецептов бессмертия (!). Кто сыграл с всемогущим императором такую шутку, нам неизвестно, да и это, как говорили классики, совсем другая история. Так что вернёмся к Луне. Оттуда император увидел, насколько беззащитен Китай в окружении варваров. И сразу решил, что ему, Китаю (хотя и императору тоже), требуется защита.

Хотя существует и другая версия возникновения идеи отгородить Поднебесную от всего мира неприступной стеной. И тут тоже не обошлось без сна. В нём император увидел зайца, держащего в лапах Солнце, которое у него хотел отнять другой заяц. Но тут появляется третий, чёрный заяц, и забирает Солнце себе!

Ши-хуанди срочно собрал своих мудрецов и под страхом смертной казни приказал немедленно растолковать ему страшный сон. Те очень логично рассудили, что два враждебных Китаю государства будут побеждены более сильным и опасным противником. А чтобы спастись от него, понятно, что надо строить стену.

И вот, в 221 году до нашей эры, к северной границе Поднебесной двинулась 300-тысячная армия во главе с военачальником Мэн Тянем, который должен был соединить уже существующие разрозненные оборонительные сооружения в единую, из камня и кирпича, стену.

Мэн Тянь создал 34 базы, на которые под хорошей охраной постоянно прибывали обозы со стройматериалами и рабочие — мобилизованные на строительство крестьяне и преступники. А в то время на эту великую стройку можно было угодить за любое правонарушение. Например, среди осуждённых было много ученых, последователей запрещённого учения — конфуцианства. С баз строители и материалы распределялись по строительным посёлкам. Всего там работало около 500 000 человек.

Официальная версия необходимости строительства Стены была в защите от набегов кочевников. Да, именно для этой цели задолго до Цинь Ши-хуанди и были построены многочисленные земляные валы. Но при самом Объединителе китайских земель племена к северу от Китая были слишком слабы и раздроблены, чтобы представлять хоть какую-то опасность. Конечно, Стена была прекрасной военной дорогой, по которой даже по непроходимым горным участкам могла двигаться колонна в 5, а некоторые историки считают, что в 8 солдат в ряд. Да и методика строительства башен, когда с каждой из них можно было видеть две соседние, делало Стену быстрейшим средством связи. 25 000 башен (с которых и началось всё строительство), позволяли с помощью дыма, барабанного боя и факелов передавать сообщения на громадные по меркам древнего мира, расстояния. Но существовала и другая, возможно самая главная причина.

Если кто-то хотел въехать на территорию Империи или, что ещё хуже, выехать, то он, будь это одинокий путешественник или большой караван, сталкивался с большой проблемой. Причём её величина (проблемы) была сопоставима с размерами самой Стены. Не говоря уж о том, что все ворота закрывались на ночь и не открывались ни при каких обстоятельствах (даже для императора, если у него возникла бы такая необходимость), но и днём, чтобы проехать через стену, надо было получить разрешение от вышестоящих органов. А так как все эти важные органы находились не где-нибудь, а в столице, то бюрократический процесс затягивался на много месяцев. Так что вокруг контрольно-пропускных пунктов Стены располагались целые палаточные лагеря.

Таким образом, этот Великий «железный занавес» фиксировал границы китайской цивилизации, не давая возможности недовольным властью раствориться в варварской безграничности. Зато в соответствии с законами, все недовольные благополучно растворялись на строительстве Стены. Вернее в земле под ней (с этой стройки живыми не возвращались).

Вообще, Великая Стена строилась в три этапа. Второй этап начался в период династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) и она действительно использовалась для защиты от гуннов.

На третьем этапе, (во времена династии Мин) было задействовано уже около миллиона человек. Некоторые  участки Стены полностью разбирались, закладывался фундамент и на нём строили более фундаментальное сооружение. На некоторых особо опасных участках строилось несколько стен, до 10!

Великая Китайская Стена, это самое длинное искусственное сооружение человечества, протянулась от Ляодунского залива (что на северо-востоке Пекина) через Северный Китай и заканчивается в песках пустыни Гоби. Данные об её длине  разнятся. Так, расстояние от одного конца до другого составляет 2450 км, но вместе с отходящими от неё крепостными валами, получается, от 6000 до 6500 км.

Военная история Стены закончилась в 1644 г. когда Поднебесную завоевали маньчжуры, которым стены были не нужны. Все крепости и форты, находившиеся вдоль Стены, были срыты. Сама же Великая Стена была забыта и заброшена. Чёрный заяц всё-таки захватил своё Солнце.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top