В поисках Атлантиды


Насчитывают более четырехсот разных точек на Земном шаре, куда разные исследователи «помещают» легендарную Атлантиду. В их числе есть и самые невероятные — Тихий океан (Пацифида), Индийскй (Лемурия) и чуть ли не Северный Ледовитый океан.

В наше время наиболее распространено мнение, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. Ее ищут за Гибралтаром, в районе Канарских островов, пытаются искать даже в районе Исландии и на Серединном Атлантическом хребте в центре океана. Второй по популярности район поисков — Эгейское море. Здесь больше всего исследователей привлекает район острова Тир, где в XV веке до н.э. произошло грандиозное извержение вулкана Санторин. В последнее время особый и вполне объяснимый интерес вызывает район Мраморного моря и пролива Дарданеллы, который связывают с так называемым Дардановым потопом.

Миф об Атлантиде интересовал многих ученых, писателей, мистиков, философов с древних времен до наших дней. В отличие от бытующего на сегодня мнения, что это всего лишь легенда, древнегреческий философ Платон верил в фактическое существование цивилизации атлантов.

Платон считал, что таинственный материк опустился на дно океана примерно 11 500 лет тому назад. К такому выводу он пришел после опубликованного им философского диалога «Тимей» и «Критий» примерно в 355 г. до нашей эры. По мнению Платона, в течение многих поколений жители Атлантиды сохраняли те же высокие моральные нормы, как и их афинские современники. Но со временем они стали слишком честолюбивыми и жадными, и тогда Зевс решил наказать их…

Где же затонула великая Атлантида? На этот риторический вопрос Платон ответил четко и ясно. «Пред морским устьем, — привел он слова египетских жрецов Салону, — которое вы по-своему называете Геркулесовыми столпами, находился этот остров». Значит, Атлантида располагалась сразу же за нынешним Гибралтаром. Где же, как не там, надо ее искать?

Но, к сожалению, нигде в Атлантическом океане, ни у острова Мадейра, ни у Азорских и Канарских островов, никаких следов затонувших земель не найдено. А как заманчиво было представить эти острова высокогорными районами затонувшей Атлантиды, оставшимися на поверхности воды после случившейся катастрофы…

Эгдар Кейси, всемирно известный ясновидец ХХ века, в течение многих лет демонстрировавший свои способности читать записи Акаши, также выдвигает гипотезу о местоположении Атлантиды. Современная наука со всей достоверностью доказала, что наша Земля не один раз претерпевала изменения своей поверхности. После очередного катаклизма Земли, приблизительно 50 000 лет тому назад, там, где сейчас находится Перу и далее, в сторону Тихого океана, вплоть до островов Гавайи, Таити, Полинезии существовал материк, который назывался Лемурия. Примерно в то же самое время на другой половине Земли находился другой материк — Атлантида. Географически он простирался от восточных берегов современной Америки, включая прибрежные районы, где сейчас штаны Джорджия, Северная и Южная Каролина, Вирджиния, Вест-Индские острова, Бразилия, и почти до западного побережья Африки.

В 1665 г. в своей книге «Mundus subterraneus» («Подземный мир») немецкий иезуит Афанасий Кирхер показывал, что Атлантида существовала в Атлантическом океане и приводил карту с ее очертаниями. Очень интересно, что эти очертания точно соответствуют линиям глубин океана, неизвестным в то время. В XIX веке И. Донелли пишет книгу «Атлантида, допотопный мир», считавшуюся «библией» атлантологов. Он помещает свою Атлантиду там же где и Кирхер, но, уменьшив в размерах. Для него Атлантида была библейским раем, местом пребывания греческих богов и страной культа Солнца. Донелли считает мифологию одной из главных опор версии существования Атлантиды. Достаточно объективно мифологический аспект Атлантиды изложен и в книге Л. Штегени.

Еще одна гипотеза о расположении Атлантиды связана с так называемой «Загадкой угрей». Еще Аристотель обратил внимание на то, что в водах Средиземного моря можно встретить угрей только женского пола. О происхождении угрей, «рыб без отцов», существовало множество теорий. Еще в конце XIX века считалось, что угри рождаются живыми, а производят их на свет самки одного из видов рыб. Лишь в 1904 году датский ихтиолог И. Шмидт решил загадку угрей. Угри вылупляются из икры в Саргассовом море. На втором году жизни они отправляются в плавание к берегам Европы. Там самки поднимаются вверх по течению рек, проводят в реках около двух лет, возвращаются в море и плывут в Саргассово море. Там проходит брачный период, и самки откладывают икру. Такое поведение угрей легко можно объяснить, если предположить, что тысячи лет назад на месте Саргассова моря были берега Атлантиды, где и проходило их детство. Теплое течение Гольфстрим несло их к берегам Европы, а потом противотечение возвращало назад.

Существует еще одно интересное совпадение: дата, указанная Платоном, совпадает с последней стадией ледникового периода накануне глобального потепления. Несомненно, оно вызвало катастрофические последствия на Земле, и во времена Платона какая-то информация об этом еще сохранялась. Поэтому вполне серьезно предположить, что в ту эпоху существовала какая-то протоцивилизация. В таком случае Атлантиду необходимо искать в таких районах, где действительно в прошлом были возможны неожиданные и крупномасштабные потопы. Таких мест на Земле не так уж много. Наибольшая вероятность потопов была в районе Черного, Мраморного и Красного морей. Все эти моря от Мирового океана отделяются весьма узкими и неглубокими проливами. В эпоху ледниковых максимумов эти проливы превращались в перешейки, а моря становились бессточными озерами. По причине сухости климата в ледниковый период уровень этих озер постепенно падал, а площадь уменьшалась. Именно на берегах такого большого бессточного озера и могла располагаться Атлантида. Так какое же из указанных морей похоронило Атлантиду? Более или менее развитая цивилизация могла возникнуть в то время, пожалуй, только на берегах Красного моря. Что касается Черного и Мраморного морей, то возникновение ранней цивилизации здесь маловероятно, так как это был весьма прохладный район. В Черное море впадали реки, бравшие начало у ледников.

Следующая гипотеза связана с культурой Египта. Создатели часов в Древнем Египте почему-то упорно исходили из соотношения самого длинного и самого короткого дней в году, как 14:12. Однако это соотношение не соответствует ни одной точке Египетского государства даже в период его максимального расширения. Это соотношение справедливо только для линии, расположенной на тысячу километров южнее самой южной границы Египта. Эта линия проходит как раз через обширные отмели южной части Красного моря, где можно было бы предположить центр Атлантиды.

Следующее предполагаемое местонахождение Атлантиды — Саргассово море. Нельзя не отметить, что с Саргассовым морем связана интригующая тайна — Бермудский треугольник, расположенный между Флоридой, Кубой и Бермудскими островами. Этот оживленный перекресток морских и воздушных транспортных путей особое внимание привлек в послевоенный период второй половины 40-х годов прошлого века. Все началось с потери радиосвязи и гибели здесь 5 американских самолетов-торпедоносцев, совершавших тренировочный полет. В последующем такие случаи пропажи самолетов и кораблей в Бермудском треугольнике стали неоднократно повторяться и учащаться. Они обрастали слухами, легендами. Вспомнились многочисленные истории здешних кораблекрушений в прошлом. Начиная со времен Колумба, собралось с десяток рассказов о пропавших фрегатах, каравеллах, баркасах.

Причину таинственной потери связи и последующего исчезновения кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике и вообще в Саргассовом море стали объяснять наличием там какой-то особой аномалии. То ли магнитного поля Земли, то ли атмосферных гидрометеорологических условий. Не могло здесь обойтись и без Атлантиды. На месте затонувшего древнего материка могли образоваться страшные водовороты, воронки, затягивающие в морскую бездну морские и воздушные суда. Это здесь на дно океана безвозвратно уходят к далеким предкам корабли и люди.

Еще одна версия местонахождения Атлантиды — Пиренейский полуостров. Имя одного из десяти первых царей Атлантиды — Гадир — дошло до нашего времени в названии Гадирской области. Гадир — финикийское селение, нынешний Кадикс. Это название дало основание отдельным атлантологам считать, что вся Атлантида находилась на Пиренейском полуострове возле устья реки Гвадалквивир.

Вблизи Гадира лежал другой известный город, Тартесс. Его жители были этруссками и утверждали, что их государству 5000 лет. Немец Х. Шультен (1922) считал, что Тартесс и есть Атлантида. В 1973 году неподалеку от Кадикса на глубине 30 метров обнаружили остатки древнего города.

На севере Испании живет сейчас около миллиона басков. Их язык не похож ни на один из известных языков мира. Определенное сходство есть между ним и языками американских индейцев. Это дает основание предполагать, что баски — прямые потомки атлантов.

Так где же находится Атлантида? Ответ на этот вопрос не получен до сих пор. Сейчас уже исследована большая часть океанов и морей и учёные до сих пор не могут найти никакой Атлантиды. Очень многие факты доказывают, что Атлантида — это не что иное, как вымысел. Ни одна из гипотез не подтверждена сегодня полностью, всегда находятся факты, разрушающие даже самые стройные теории. Но атлантологи не сдаются в своих поисках, и, возможно, когда-нибудь легендарная Атлантида будет найдена.

*****

Сегодня путешествовать в поисках Атлантиды каждый может с удобствами и хорошим сервисом. Узнайте дешевые цены на авиабилеты и воспользуйтесь услугами авиакомпаний, которые предусмотрели удобство и сервис бронирования билетов. Можно забронировать или приобрести билеты on-line и по телефону.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канал CNN уличён в геноцидной корректности
  • Решение международного суда Синедрион по вопросу преследований Фалуньгун в Китае
  • Фотообзор: В Нью-Йорке на Манхеттене упал кран, есть жертвы
  • Митинг в поддержку Тибета состоялся в Санкт-Петербурге
  • На детском кинофестивале первое место занял фильм о преследованиях Фалуньгун в Китае


  • Top