Толкинисты — мечники в 21 веке


Дж. Р. Р. Толкин, 1961 г. Фото: tolkera.narod.ruДж. Р. Р. Толкин, 1961 г. Фото: tolkera.narod.ruЕсли вы помните, то основные проблемы нашего мира начались с разбитого зеркала. Зеркала Тролля. Его осколки попали людям в глаза и они стали видеть только злую сторону мира. А избавиться от этих исказителей реальности им могли помочь только слёзы. Они вымывали осколки из глаз, но беда была в том, что злые люди были бесчувственны. С тех пор разбитое зеркало — плохая примета.

Было и другое зеркало, которое создал сам Толкиен, тот самый, что троллей создавал пачками, а орков и эльфов, вообще без счёта. Люди, хоть раз взглянувшие в него видели сказочную картину противостояния добра и зла. А некоторые, увидевшие там и себя, уже не захотели или не смогли вернуться. И обычные люди назвали их «толкиенутыми», с чем они легко согласились.

Для не толкиенутых напоминаю: по Толкиену, всё главное в мире происходит в Средиземье. На Западе от него — благословенная земля, куда уходят на покой эльфы, уставшие бороться со злом. На Востоке — бывшая Империя зла, страна с загубленной экологией, Мордор. Она занимает примерно шестую часть Средиземья и окружёна тем, что у вас принято называть Железным занавесом. В физическом и идеологическом смысле.

После глобального поражения Мордора во второй эпохе с ним перестали считаться, хоть и рассказывали о нём всяческие страшилки. Но потом он вновь стал набирать силу. И это легко объяснимо, ибо новые жители Средиземья, толкиенутые, с одинаковым азартом становились как представителями светлых сил, так и тёмных.

И тех и других можно понять. Как просто и приятно жить в эльфийском однополярном мире, когда добро всегда должно побеждать зло. А зло, конечно, не может претендовать на признание вторым полюсом силы. Единственное, на что оно может претендовать, на статус пугала, которое отвлекает остальные народы Средиземья от раздумий о многополярной модели мира.

С другой стороны, как здорово взять ржавый ятаган и задать жару эльфам вместе с их двухстандартной доктриной… Впрочем, не важно, кто и на какой стороне нашёл свою правду, а важно то, что здесь её можно отстаивать мечём (хоть он и из текстолита, дюраля или даже дуба), а не скандалами в прессе и помахиванием крыльев стратегических бомбардировщиков.

…эх, где мой меч?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Игры преодоления себя. Паралимпийские игры и… права человека
  • Представления труппы «Шень Юнь» устраняют яд партийной культуры
  • Какую валюту выберут российские вкладчики? (видео)
  • Мнение эксперта: куда нас приведет мировой кризис? (видео)
  • Законодательство в сфере психиатрии должно быть изменено!


  • Top