Главный признак Интернет-зависимости


Случалось ли вам испытывать положительные эмоции, сидя за компьютером? Или провести в Интернете больше времени, чем планировалось, не говоря уже о таких ужасных вещах, как невозможность остановиться или даже раздражение, когда ваши домашние пытаются выловить вас из Сети? Так начинается Интернет-зависимость.

Этот термин (ИЗ) ввёл в 1996 году доктор Айвен Голдберг для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию Интернета. В том же году Доктор Кимберли С. Янг профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде разработала тест на определение степени зависимости человека от Интернета. (Перед написанием статьи автор прошёл его и получил ответ, что является обычным пользователем и может путешествовать по сети сколь угодно долго). Так, заручившись поддержкой киберпсихиатра, мы можем рассмотреть проблему.

Основные вопросы доктора Янг выглядят так:

— Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?

— Ощущаете ли Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?

— Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?

— Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?

— Находитесь ли Вы он-лайн больше, чем предполагали?

— Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?

— Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?

— Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

Если вы ответили положительно на 5 или более вопросов, то всё – вы увязли в Матрице.

А теперь взглянем на проблему с точки зрения жителей (пусть и временных) Сети. Вот те же вопросы в интерпретации блоггера DaKoo:

1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)? Здесь и далее меняем Интернет на интересную книгу. Почитал, обдумал, потом ещё раз вернулся к прочитанному. И всё думаю: «А что же там дальше?»

2. Ощущаете и Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети? Я не ощущаю, что мне необходимо читать дольше. Я просто читаю, пока не прочитаю всю книгу.

3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета? Угу. Дочитал до середины и прекратил. Как-то, как тока, так сразу.

4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом? Прочитал книгу. Долго читал. Устал. Скучно. Ищу новую и очень зол, что  не могу найти.

5.Находитесь ли Вы он-лайн больше, чем предполагали? Да вот, зачитался….

6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета? Смотрим предыдущее. Зачитался на ночь книжкой — а уже утро. На учёбе сплю, на работе рассеян, какая личная жизнь — дайте выспаться!

7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети? Естественно. Не читай много на ночь — плохо учиться будешь. Фонарик в зубы и читать под одеялом. Ибо интересно.

8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?Как всё плохо в жизни. Почитаю книжку — там эльфы поют и вообще хеппи энд.

Так вот, какое-то однобокое понятие у доктора Янг о зависимостях. Если, например, эти признаки перенести накниги, то что — меня изолируют от книг?

Где-то 2500 лет назад Будда Шакьямуни говорил своим ученикам, что в мирском обществе всё может вызвать привязанность. А так как любая привязанность человека к материальному миру мешала достижению Просветления, его ученики не имели ничего кроме одежды и чаши для сбора подаяния. Но и тут возникла привязанность – каждый стал гордиться своей чашей! Так что Будде пришлось прочесть специальную проповедь на тему пристрастия к чашам.

Получается, что человек может пристраститься к чему угодно, в том числе и к Интернету. А он ничем не хуже и не лучше всего остального в нашем мире.

P.S. И всё же, главный признак Интернет-зависимости психиатры проглядели. Так вот, если человек так привыкает получать всю информацию из Сети, что перестаёт смотреть телевизор… а когда ненароком включает его, то не может понять линейную логику наших новостей и ему кажется, что его зомбируют – то дело плохо: он начал выпадать изнашего общества. Или, если сказать более корректно, стал ИЗ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Музыка – прародитель медицины
  • Действительно ли китайские космонавты побывали в открытом космосе?
  • Жизни людей в опасности – размышления о зараженном сухом молоке
  • Толкинисты - мечники в 21 веке
  • Игры преодоления себя. Паралимпийские игры и… права человека


  • Top