Газовая «война» и советская психополитика


Английский лорд и «красный» купец беседуют на философские темы. Английский лорд: «Я никак не могу вникнуть в понятие вечности…» «Красный» купец: «А вы одолжите мне 100 000 фунтов — и будете близки к пониманию».

Крупнейшая английская русскоязычная газета 30 октября сего года опубликовала сообщение о том, что с начала финансового кризиса основополагающие труды Карла Маркса, особенно его «Das Kapital» пользуются огромным спросом. Многие считают, что причина нынешнего кризиса — сбой в механике капитализма и надеются, что смогут найти у Маркса объяснение тому, что происходит.

Лондонская «Times» пишет: «Банкиры всех стран объединяйтесь! Вам нечего терять, кроме своих бонусов, огромных вилл и отпусков на Карибах… И теперь, когда так много народу лишилось работы, у банкиров наконец появилось время ознакомиться со зловещими прогнозами Карла Маркса в отношении капитализма».

СМИ сообщают, что число туристов, посещающих город Трир, в котором родился Карл Маркс, в этом году выросло до 40 000. Куратор городского музея говорит о посетителях, что они говорит о Марксе, якобы этот человек был изначально прав.

Но так ли это?

Одной из основ коммунистической системы была политическая философия, созданная К. Марксом, В. Лениным, И. Сталиным, Мао Дзе Дуном и др. Частью этой философии была политэкономия. Но общеизвестно, что политика и экономика — это разные вещи. Объединение их в одном флаконе никогда не приводило к успеху. Скорее наоборот. Известнейший советский правозащитник В. Буковский описывал с своих книгах, как в СССР не хватало бумаги, но ее почти бесплатно отдавали развивающимся странам, ставшим на путь социалистического развития. То же самое происходило со многими продуктами питания. К чему привело хозяйствование, основанное не на знании законов развития экономики, а на политических принципах и предпочтениях, показал СССР 1980-1990 годов. Полный развал экономики, практически голод во многих регионах и т.п. Но управление экономикой и страной, в целом, осуществлялось в СССР и, по видимому, в «красном» Китае с помощью павловской психополитики.

К концу своей жизни И. Павлов, известный советский психофизиолог, по просьбе советского политического истеблишмента написал секретное пособие по психополитике. Суть его заключалась в том, чтобы удерживать огромные массы людей в страхе из-за возможности войны, террористических актов или голода. Когда население «достаточное» время находится в подобном угнетённом состоянии, с помощью полностью подконтрольных власти средств массовой информации в народ «вбрасываются» идеи лояльности существующей власти (или любые другие идеи благоприятные для действующей власти). Эти идеи, как правило, воспринимаются большинством населения слепо, на веру. Именно с помощью павловской психополитики население коммунистических стран было сделано полностью подконтрольным власти. Но, по сути своей, это худший вид рабства.

А экономика, основанная на рабстве не может быть эффективной. Как же проще всего поддержать такую экономику на плаву? С помощью продажи природных ресурсов, либо людских (трудовых) ресурсов. Первое в большей степени использовали в СССР, второе — в Китае. Не для кого не секрет, что нынешняя российская экономика держится на продаже газа и нефти, китайская — на сверхэксплуатации людей труда: обычных рабочих и служащих. Управление с помощью психополитики также приводит к тому, что уничтожаются изобретатели, творческие люди и т.п. Новые же изобретения для стран народной «демократии» крали сотрудники спецслужб в демократических странах с либеральными экономиками.

Недавно РБК daily опубликовал новость о том, что президент «Трнаснефти» Н. Токарев и гендиректор CNPC Цзян Цземинь подписали соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода Сковородино—граница КНР. Предполагается, что это соглашение лежит в основе долгосрочных поставок нефти в Китай. Не означает ли это, что нынешнее российское руководство переносит ориентацию на продажу нефти и газа Китаю (в противовес США и странам Евросоюза)?

Так, РБК daily сообщает, что товарооборот между Россией и Китаем достигнет к 2010 г. 60 миллиардов долларов! Опасность такой ситуации в следующем: нынешний «красный» Китай, также как и Россия, исповедует принципы политической экономии. Политические выгоды коммунистическое руководство Китая всегда будет ставить выше экономических. А политика «красного» Китая — это история измен союзникам, как это было в отношениях с постсталинским СССР, войн, как это было в отношениях с суверенным Тибетом и Вьетнамом, аннексии независимого государства, как это было с Тибетом. Кто знает, что какое решение примут в будущем «красном» Китае относительно отношений с Россией?

Возвращаясь к тому, что происходит рядом с России, но на южных рубежах. «Российская газета» сообщила в своей публикации за 29 октября сего года со ссылкой на директора Московского бюро по правам человека, А. Брода, что якобы у захваченных в плен грузинских солдат были следы от инъекций от психотропных препаратов. Именно поэтому по словам этого правозащитника грузинские военнослужащие не отважились бы заживо сжигать в церквях женщин и детей, забрасывать гранатами подвалы, где от них прятались мирные жители. Если утверждения А. Брода являются правдой, они должны бы стать предметом рассмотрения в уголовном суде в Гааге. Со своей стороны скажу, что подобные заявления представляются мне сомнительными. Я хорошо знаком со многими этническими грузинами, подобные действия АБСОЛЮТНО не в национальном характере грузинского народа. Я — выпускник Ленинградского педиатрического института, проходил обучение по организации и тактике медицинской службы (ОТМС). На занятиях ОТМС нам рассказывали о составе  аптечки для военнослужащих. Туда входил и препарат, активно действующий на психику человека для перорального (через рот) применения. Какой смысл было бы делать инъекции психотропных препаратов, когда можно было дать их грузинским солдатам через рот? Но тем ни менее утверждения А. Брода должны быть тщательно проверены НЕЗАВИСИМЫМИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ организациями.

Впрочем, в СССР использовались принципы психополитики и для подготовки будущих террористов, таких как Карлос Шакал (Ильич Рамирес Санчес) и других. Недопустимо сегодня использовать принципы психополитики. Это может быть разрушительно, как для тех, в отношении кого применяются принципы психополитики, так и для тех, кто психополитику осуществляет.

Во Всеобщей декларации прав человека есть статья 28. Она гарантирует право на такой социальный и международный порядок, при котором будут соблюдаться все остальные права, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека. Люди доброй воли должны обращаться к правительствам своих стран с требованием соблюдения этой статьи Всеобщей декларации прав человека.

Роман Владимирович Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, правозащитник, прошедший обучение по правам человека в учреждении дополнительного образования «Московская школа прав человека»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН о скандале вокруг китайского молока (видео)
  • Нефтяной кризис (видео)
  • В Пятигорске открылась Международная выставка (видео)
  • Сила фиолетовых помидоров (видео)
  • Главный признак Интернет-зависимости


  • Top