Здравоохранение в Зимбабве ухудшается вместе с правами человека


Житель Зимбабве отсчитывает пачку купюр для того, чтобы купить несколько бананов. Продолжающийся экономический кризис привёл к самому высокому уровню инфляции в мире. Фото: Alexander Joe/AFP/Getty ImagesЖитель Зимбабве отсчитывает пачку купюр для того, чтобы купить несколько бананов. Продолжающийся экономический кризис привёл к самому высокому уровню инфляции в мире. Фото: Alexander Joe/AFP/Getty ImagesЗимбабве — проблемная страна. Население страны, которая некогда была житницей Африки, страдает от последствий правительственной политики, которая оказала серьёзное влияние на здоровье и уровень жизни населения.

С инфляцией, которая достигла беспрецедентного уровня в 231 миллион процентов, страна оказалась в политическом тупике, который оказал серьёзное влияние на гуманитарную ситуацию и требует срочных мер во избежание катастрофы.

Надежды на политическое урегулирование, последовавшие за соглашением по разделению власти между президентом Робертом Мугабе и оппозиционным лидером Морганом Тсвангирай, быстро рассеялись ввиду неспособности политических противников разделить контроль над наиболее важными министерствами — обороны, внутренних дел и финансов.

В это время ситуация со здравоохранением в стране продолжает ухудшаться, главным образом, затрагивая детей, которые наиболее уязвимы. По оценкам ООН более 5 миллионов человек — почти половина населения страны нуждается в продовольственной помощи. 83 % жителей Зимбабве живут на менее 2 долларов в день, и 43 % населения – недоедает, сообщает всемирная продовольственная программа ООН.

Рейчел Паундс, директор программы «Спасите детей Зимбабве», призвала обратить внимание на возрастающий уровень недоедания среди детей и необходимость в увеличении продовольственной помощи. Многие дети, чтобы избавиться от чувства голода, едят крыс или некоторые несъедобные корнеплоды, вроде макури, которые кишат ядовитыми паразитами. Этот корнеплод не обладает питательной ценностью и вызывает ужасные боли в желудке.

Нехватка нормального питания оказывает серьёзное влияние на иммунную систему людей, делая их ещё более уязвимыми к инфекциям. Особенно это касается ВИЧ/СПИДа, которым инфицирован каждый пятый взрослый житель Зимбабве, страны, находящейся на 4-м месте в мире по уровню распространённости ВИЧ.

Ситуация, критичная в крупнейших городах, ещё более усугубляется в сельских районах, где наблюдается крайняя нехватка основных материалов, холодильников, лекарств и медицинского персонала. Многие местные клиники остались под руководством медицинских сестер, у которых не хватает знаний и средств, чтобы лечить большую часть пациентов.

Значительные успехи в детском здравоохранении, которые были достигнуты в 1980-х годах, по данным Всемирной организации здравоохранения, были сведены на нет. Программы по прививкам от главных детских заболеваний, таких как дифтерия, полиомиелит и корь, в настоящее время охватывает менее 70 % детей. Приблизительно 115 000 детей в возрасте младше 14 лет, по данным ЮНИСЕФ, заражены ВИЧ-инфекцией.

Врачи в массовом порядке покидают страну по причине низких зарплат и плохих условий труда. В июне 2007 г. Ассоциация врачей Зимбабве за права человека (ZADHR) заявила: «Система здравоохранения близка к краху. Исчезновение персонала и как следствие пациентов из центральных и остальных больниц означает развал системы здравоохранения».

Продовольственный кризис существенно повлиял на детское образование. Многие дети бросают школы, потому что они должны зарабатывать на еду, или потому что их учителя не могут ездить в школы. Кроме того, многие учителя заражены ВИЧ.

Это удручающее положение дел для страны, чья система здравоохранения наряду с ЮАР, была в числе наиболее развитых среди других африканских стран, расположенных к югу от Сахары. Я имел возможность наблюдать это во время поездки в страну в середине 1980-х.

Несмотря на то, что права людей систематически нарушаются в самом широком смысле этого слова, президент Мугабе упорно отвергает любую критику его политики. Он неоднократно заявлял: «Позвольте мне ещё раз сказать о том, что Западу следует обойтись от своих нравоучений по поводу прав человека. У них нет морального права для того, чтобы объявлять себя примером для подражания в сфере прав человека».

Зимбабве необходима обширная иностранная помощь для преодоления этого кризиса. Однако правительство наложило серьезные ограничения на работу служб гуманитарной помощи. Хотя заграничная помощь имеет критическое значение, это новое объединённое правительство Зимбабве является тем, кто должен вывести страну из кризиса и восстановить то, что когда-то представляло собой образец здравоохранительной системы.

Д-р Челала — международный консультант в сфере здравоохранения.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение в Пакистане (видео)
  • Газовая «война» и советская психополитика
  • ООН о скандале вокруг китайского молока (видео)
  • Нефтяной кризис (видео)
  • В Пятигорске открылась Международная выставка (видео)


  • Top