Линц — культурная столица Европы


Фонтан на Ландштрассе. Фото:  Бернд КрегельФонтан на Ландштрассе. Фото: Бернд Крегель

Орлиный двор аббатства Св. Флориана. Фото: Бернд КрегельОрлиный двор аббатства Св. Флориана. Фото: Бернд Крегель

Линц, расположенный в верхней Австрии, и столица Литвы Вильнюс разделили честь стать в 2009 г. культурными столицами Европы.

В одно время, когда Линц был административным центром верхнедунайского региона, он играл ключевую роль в культурной политике Европы. Гитлер, посещавший здесь школу, присвоил ему статус «культурной столицы фюрера». В его планы входило собрать крупнейшую коллекцию живописи и выставить её в районе, где он проживал. Но, к счастью, история пошла по другому пути.

Входит ли в задачи истории культуры страницы стереть из памяти или спрятать негативные образы той эпохи? Нет. Поскольку Линц давным-давно преодолел тени своего тёмного прошлого и критически переосмыслил его, ему нечего прятать, при этом есть многое что показать. Город давно избавился от имиджа индустриального центра, приобретя репутацию города с культурным многообразием и насыщенным образом жизни.

Люди сразу же ощущают качество жизни, пройдя по Ландштрассе, наполненную сделанными со вкусом магазинами, стильными ресторанами и прекрасно сохранившимися соборами. На Хауп-Плац (главная площадь) открывается прекрасный вид на отреставрированные фасады зданий, в тени которых комфортно расположились люди, наслаждаясь прохладительными напитками или итальянским мороженым.

Прекрасные реновации и изысканные кафе

Неподалеку находятся пивные подвальчики и изысканные кафе, где вам предложат знаменитый Линцский торт, приготовленный по 300-летнему рецепту. В его основе сладкое тесто, в которое для разнообразия добавляют большое количество миндальных или лесных орехов. Потом оно покрывается слоем абрикосового или малинового повидла, увенчивается решёткой из теста и выпекается до золотисто-коричневого цвета. «Нравится ли вам наш город?» — спрашивают туристов некоторые горожане, но это скорее риторический вопрос, потому что ответ очевиден.

Практически завершенные реновации превратили старую часть города в ювелирную шкатулку: собор св. Марии, дом Моцарта, замок и церковь Иисуса — готовы и ожидают планируемого потока посетителей.

Глядя на традиционный католический образ жизни и архитектуру города, трудно представить, что во времена Реформации Линц был протестантским городом. Памятные таблички внутри церкви Мартина Лютера вблизи Ландштрассе напоминают об этой эпохе. Однако контрреформация, принесённая Дунаем, продемонстрировала гражданам через барочные фасады правителей — какой вере надо следовать.

Разыскивать архитектурные реликты — увлекательное и в то же время утомительное занятие. Контраст старому городу может быть обнаружен у Хаупт-Плац, поблизости с Мостом Нибелунгов. Уставшие глаза заметят тенистую зелень между художественным музеем Лентос и Брукнерским концертным залом. Сады украшены произведениями современного искусства, а за обширными лужайками открывается ничем не заслонённый вид на Дунай, Постлингберг и Базилику паломников. Постлингберг называют «Haus Berg», что значит «домашняя гора» — часть бесподобной панорамы всего Линца. А Линц стремится быть увиденным и стать витриной культурного многообразия Европы — 2009.

Каким образом это будет осуществлено? Руководители Линца предоставили приглашения 12 новым членам Европейского Союза для участия в программе «Европейская дюжина» и ожидают визиты представителей стран, начиная от Болгарии и заканчивая Кипром.

Не была упущена музыкальная сторона программы, к ней присоединились даже церкви. Национальные и международные виртуозы-органисты воскресят к жизни короля инструментов в следующем году между Пасхой и осенью. Помимо этого трубачи продемонстрируют свое искусство с церковной башни города, таким образом, возродив забытую традицию подачи сигналов трубы с церкви.

Брукнерский фестиваль

Но чем бы был Линц без стремительно разрастающейся программы «Облако звука», которая проводится в рамках Брукерского фестиваля? «Ars Electronica» и фестиваль Линца являются визитной карточкой города на протяжении многих лет.

Даже путешествие за границы города — стоящее усилий предприятие. Всего в нескольких километрах находится аббатство Св. Флориана, расположившееся во всём своём барочном блеске на холме над одноименной деревней. Оно является домом для 40 монахов-августинцев, которые служат духовными наставниками для жителей прилежащей зоны. Богато и художественно украшенный Зал императора служит напоминанием об императоре Флориане, который не побрезговал долгой поездкой, чтобы выразить благодарность настоятелю-тезке за победу над турецкой армией в 1683 г., когда мусульманские войска вплотную подошли к региону, угрожая сначала захватить Вену, а затем — всю христианскую Европу.

Для того чтобы удовлетворить вкус его императорского величества даже церковь была отделана в роскошном стиле барокко и снабжена органом, который скоро стал знаменит не только за своё исключительное звучание, но и благодаря композитору Антону Брукнеру, который служил императору, играя на великолепном инструменте. После его смерти чиновники отдали ему дань, выполнив желание композитора быть похороненным под «его» инструментом. Это трогательный момент для тех, кто отважится спуститься вниз комнаты и провести одно или нескольких мгновений перед металлическим гробом композитора.

Похоже, что всё, запланированное для «Линца-2009», гармонично сочетается друг с другом: традиционное и современное, новое и уже опробованное. Вооружённый австрийским шармом и атмосферой город был создан для триумфа в 2009 г.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россию и Китай соединит нефтепровод (видео)
  • Конфликт в провинции Цзянси (видео)
  • Снова Флашинг (видео)
  • Япония - страна традиций
  • Удивительная страна Греция


  • Top