Сказочный спорт. Что должен знать каждый начинающий ролевик


Лыжи и лопаты пустим на клинки. Мы не психопаты, мы — ролевики. Спотыкаясь храбро, скачет рыцарь в бой На лихой на швабре с конской головой.

С тем, что историческое фехтование является спортом, никто спорить, наверное, не будет. Там уже есть свои выработанные правила и своя техника безопасности. Но можно ли назвать спортом толкиенизм — ролевую игру с некоторыми элементами исторического фехтования, в которой точное соответствие оружия и доспехов историческим образцам заменяется силой воображения игроков? Ведь любая ролевая игра (как и любой спорт) требует от своих участников выполнения правил игры, уважения к судьям (мастерам) и тренировок.

Ролевик DaKoo, ратник, вспоминает:

— Тренировались мы летом на острове Татышева (в Красноярске), по сути это остров леса посреди реки, пересекаемый изредка дорогами. Проще говоря, на свежем воздухе и подальше от людей (в лесу и местах, к нему приравненных).

— Как проходили тренировки?

— Иногда это были сражения стенка-на-стенку, а иногда целые игры со своими ролями и прочим. Всё чётко — раз фэнтези, то извольте проехать подальше от города и вообще населённых пунктов.

— Как и из чего делали оружие?

— Конечно, слышал я о стальных, железных и дюралевых мечах. Но мы пользовались деревянными и текстолитовыми мечами. Хватало надолго. Ещё были мечи и топоры с лезвиями из какой-то черной пластмассы. По слухам, из неё трубы делают для воды. Но главное в битвах не оружие, а то, что от него будет защищать. Кто не верит, попробуйте пофехтовать с другом двумя деревянными палками с полметра длиной. Вы поймете — защита нужна.

Для щитов традиционно берут дерево. Просто нашивают друг на друга доски и придают всему этому удобные очертания. Кому-то в тему круглый, кому-то больше по душе треугольный… Но была у нас в городе пачка «отмороженных» гномов. Орудовали они, как и полагается, топорами. Но вот что они использовали в качестве щитов?! А вот и не угадали… в качестве щитов они использовали ДВЕРИ. И вот картина — идёт человек десять, впереди себя толкают двери. Пробить невозможно в принципе. Хотя и тут их противникам пришла на помощь история. Они вспомнили, что крюками и топорами очень хорошо цеплять верхнюю кромку щита и тянуть на себя. После чего в уже открывшегося гнома направлялся удар меча. Ну и древковое оружие тут помогало. Хотя, я отвлёкся. В общем, на роль материала для щита идеал — дерево.

Доспехи каждый делает, кто из чего может. Кто-то через знакомых делает реальные латы или их часть. Кто-то добывает кольчугу. Я, как простой парень, ходил в доспехе из нашитых друг на дружку резиновых пластин примерно в полсантиметра толщиной. Скользящие удары были не так болезненны, а большего и не требовалось.

— А как можно выйти на ролевиков?

— Интернет, господа, только Интернет. Свой сайт есть, как правило, у ролевого движения каждого города. В принципе, можно побродить по местам обитания неформальной молодёжи, среди которой почти всегда попадаются ролевики, но я всё ж наткнулся на канал ролевиков в городском mIRCе.

— Как определяется, за какую сторону человек будет сражаться?

— Не знаю, кто за победу тьмы, а кто за победу света бился. Я бился просто от того, что имел возможность культурно заехать мечом по противнику и имел неслабый шанс получить удар. Спорт был для меня в самом факте сражения. Правда, лучников люто не люблю. Они — зло. Утешал только щит. Были лучники — брал побольше, хоть целиком прячься за ним. Были только рукопашники — малый или средний, для большей подвижности. Копья и прочие древковые виды озадачивали, но щит спасал и тут.

— Кто судит игру, следит за правилами, определяет победителя?

— Гейм-мастера. Хотя все их просто зовут — мастера. Они придумывают правила и следят за их выполнением. Ну и оружие на гуманизм проверяют. Как? До безумия просто — наносят им удар или несколько по владельцу оружия без доспехов.

— Как выбирается игровой образ?

— Понятия не имею. Я был просто воином-человеком и не вникал в подробности. Как представился, так и звали. Киром или Кириллом.

Угадайте, кто мы, где берут таких? Мы не из дурдома, мы — ролевики.

Эльф. Ролевик Тэмеа_Рунгерд:

— От себя могу добавить, что мы имеем дело больше с текстолитом, который тырим из родного университета (тока, тс-с…!!!). Но есть друзья, занимающиеся реконструкционными боями, Феанорингами зовутся — авось, кто слыхал. Так вот эти в полном доспехе и металле и дуэли устраивают, и стенка на стенку, и арену — где вообще каждый сам за себя.

Вместо чащи леса — ровные пеньки. Мы тут строим крепость, мы — ролевики.

Lady_legan (бывший второй лучник Лориэна):

— Вообще-то чистых толкиенистов уже нет… это раньше — решил человек, что он Арагорн и все… Вот он Арагорн навсегда и везде. От этой практики отошли, потому что Арагорнов много, а роль одна. Получалось как в песне — «На игру заявилось 600 человек, из них 100 было Джек Воробьев (с)»

— Что самое важное нужно знать начинающему толкиенисту?

— Первое, это, конечно, «Властелин Колец». Причем, не посмотреть фильм, а именно прочитать книгу… это как начальная стадия. Потом уже пойдут и другие произведения — «Черная книга Арды» и т.д. Ведь перед тем, как идти махать мечом за все светлое и чистое…, надо об этом светлом и чистом прочитать. Ролевики потому и зовутся ролевиками, а не реконструкторами, что играют они определённый строгий сюжет по строгим ролям. Потом можно начинать поиски единомышленников через форумы и сайты…

На форуме-игре человек выбирает, кем ему быть. Не все становятся дивными эльфами или героями-людьми… много гномов и орков. Особенно это хорошо в игре, где гномы и орки очень интересные персонажи с множеством возможностей. Такой выбранный на форуме образ становится основным, но при этом на играх можно из него выходить.

Если же говорить конкретно про игры, то начинаются они так: собираются человек 5 и решают, что неплохо было бы провести игру. Эти пятеро — мастерский состав, они решают все — от места проведения до того, какое оружие использовать, и сколько здоровья оно будет снимать у игроков.

Они ставят объявление на форум о наборе народа со списком ролей, иногда к роли добавляют пожелания по антуражу. При этом, если я в этой игре — эльф, то в следующей могу быть и человеком. Привязанности к одному образу нет.

На счет антуража и оружия — обычно все на тех же сайтах можно найти неплохих мастеров: кто-то шьет, кто-то вырезает из дерева, кто-то выковывает. Но есть и определённые места, где все это можно купить. В частности, оружие редко кто делает сам, это достаточно сложно. Обычно самодельными бывают только стрелы и луки.

— Так кто же такой — ролевик?

— Человек, который хочет стать частью книги, реже — фильма. Это близко к игро- и сказкотерапии в психологии.

Хлам железный втиснем в наши рюкзаки. Мы не мазохисты, мы — ролевики.

— Можно ли назвать ролевые игры вообще и толкиенизм в частности спортом?

— Насчет спорта… вряд ли. Сражение или турнир с использованием ролевого оружия называется БОЕВКА, при этом уровень владения им может быть минимальным, все ровно есть сценарий — в смысле: победа будет за тем, за кем определили ее мастера.

DaKoo: Вполне. Чтобы махать оружием хотя бы минут 10 — отбивать и наносить удары — даже при лёгкой броне нужна некая подготовка. Нагрузка на мышцы рук… Да ещё убегать и догонять приходится, и на дыхание нагрузка большая.

Вот только трактовать толкиенизм как спорт не совсем верно. Ролевизм, как таковой, является спортом, а толкиенизм есть лишь ветка ролевого движения с уклоном в фэнтези, орков и магов. А ведь ещё есть реконструкторы — это ребята, выполнившие себе доспехи и оружие в полном соответствии с историческими аналогами с поправкой на современное телосложение. Для справки — только кольчуга килограммов 10-15 весит, а у них латы, да ещё при этом они вовсю орудуют мечом и щитом.

Дики наши орды, толпы велики, Заявляем гордо: «Мы — ролевики!»

P.S. Для одних — это игра, для других — спорт, для третьих — образ жизни или, вернее, мысли. А может, как сказал бы Винни Пух — и то, и другое. И можно без хлеба. Хватит и зрелища. Особенно, если сам в нём участвуешь!

Фото: fotki.yandex.ru Нажмите на фото, что бы открыть галерею!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конное поло. Рыцарский спорт
  • BMX. Трюкачи на велосипедах
  • Мотобол: Европейский спорт
  • Поцелуй богини с волчьим нравом
  • Московский ЦСКА победил «Анжи» благодаря дублю Думбии


  • Top