Спортлэнд – страна игр для детей и взрослых


Ирина Комиссарова: В этом году выставку посетили 55 тысяч человек. Фото: Юлия   Цигун/Великая ЭпохаИрина Комиссарова: В этом году выставку посетили 55 тысяч человек. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

А почему в нашем детстве не было таких игр?! Именно так реагировало большинство родителей, впервые посетивших вместе со своими детьми ХХ юбилейную интерактивную выставку детского досуга и активного отдыха «Спортлэнд», которая проходила с 1 по 5 ноября на ВВЦ в Москве.

«Здоровые и счастливые дети – это залог процветания любого города и государства в целом», — такими словами от имени Правительства Москвы начал свое выступление при открытии выставки начальник управления Департамента семейной и молодежной политики Северо-Восточного Округа г. Москвы Филиппов Владимир Эдуардович.

С каждым годом «Спортлэнд» набирает обороты. На этот раз выставочные стенды заняли всю площадь 20 павильона ВВЦ. Как и прежде, выставка проходила по интерактивной системе, приглашающей быть активными участниками игры не только детей, но и их родителей.

При входе детям вместе с пригласительными билетами выдавались маршрутные листы с предложением поучаствовать в около сотни игр на 72 площадках выставки! Все игры рассчитаны на детей от 3 до 14 лет. Маленькие детки, например, могли попрыгать в надувных домиках, на батутах; дети постарше — порисовать красками и карандашами, сделать своими руками бумажные лотосы; старшие – полазить по надувной скале, покататься на тарзанке, пройти мастер-класс по фингербордингу — это настольная игра полностью соответствует скейтборду, только все упражнения выполняются на маленьких досках с помощью пальцев рук, а не ногами.

После участия в одной игре ставилась отметка в маршрутном листе. Все участники, прошедшие не менее 10 игр, получали пакет с подарками в зависимости от своего возраста. Кроме того, на центральной площадке выставки проводились соревнования и конкурсы, участвовать в которых вместе с детьми нужно было папам и мамам.

Что нужно сделать, чтобы праздник состоялся? На этот и другие вопросы с большим воодушевлением ответила директор выставки «Спортлэнд» Комиссарова Ирина Алексеевна.

— Почему фирмам интересно выставляться на выставке?

И.К.: Для фирм это хороший маркетинг. У нас в день проходит около 2000 детей, не считая взрослых. Это потребители их продукции, по интересу которых можно определить, что нужно развивать, а что– нет, потому что не пользуется спросом. Выставку посещает и много специалистов, которые следят за новыми тенденциями в области производства игрушек и предметов досуга для детей.

— Какую долю занимают отечественные разработчики?

И.К.: Среди участников выставки они занимают около 60%. Много игрушек представлено представительствами зарубежных компаний в России. Настольные развивающие игры представляют российское направление, деревянные конструкции – китайское, а все надувные батуты – это польская продукция. Все товары участников выставки прошли обязательную сертификацию.

— Как организовать такую выставку в регионах? Где на это найти денежные средства?

И.К.: Представители профсоюзов РЖД побывали на одной из наших выставок, им все понравилось, как раз по их предложению прошла с большим успехом выставка «Спортлэнд» в Екатеринбурге в июне этого года на День защиты детей

— Родителей всегда беспокоит безопасность детей, так как ребенок может упасть и получить травму. Как она обеспечивается на выставке?

И.К.: Для этих целей мы привлекаем аниматоров или, по-другому сказать, волонтеров. Это студенты – будущие работники социальной сферы. Они полностью подчиняются руководителям площадок, получают инструкции об особенностях игрового оборудования. В обязанности аниматоров как раз входит следить за детьми и обеспечивать их безопасность. Это позволяет родителям расслабиться и спокойно изучить все экспонаты выставки, пока их дети играют.

— Что еще сделано для того, чтобы родителям было не менее интересно, чем их детям?

И.К.: Почти все родители не менее увлекающиеся люди, чем их дети, а может где-то и больше. Многие искренне сожалеют, что в их детстве такого не было и говорят, что сами хотят поучаствовать в конкурсах. Родители с удовольствием принимают участие в командных играх, где нужно участвовать всей семьей. Некоторые так увлекаются развивающими играми, что грани между родителями и взрослыми просто стираются. «Спортлэнду» уже 10 лет и многие дети за это время стали уже родителями и приводят сюда своих детей и продолжают играть вместе с ними.

— Какие еще мероприятия вы проводите для детей?

И.К.: Помимо «Спортлэнда», который проходит два раза в год осенью и весной, мы проводим еще два городских мероприятия. Первое из них состоится в декабре – это зимний семейный праздник. Второе – это фестиваль «Земля – Воздух», который пройдет в мае 2009г. Кроме того, в феврале-марте 2009г. мы планируем провести выставку по образу и подобию «Спортлэнда» только для подростков и молодежи, в которой будут представлены экстремальные виды спорта, общеобразовательные и командообразующие программы.

— Что бы могли пожелать родителям?

И.К.: Приходите к нам, играйте, проводите досуг и развивайтесь вместе с детьми. «Спортлэнд» с помощью руководителей площадок и аниматоров поможет вам освоить игры, даст идеи, чтобы научиться активно отдыхать и играть всей семьей у себя дома. Учиться никогда не поздно!

Интересно было наблюдать за семьями, уходящими после выставки домой. Родители были слегка уставшими, а дети с многочисленными подарками, шапочками, флажками хотели еще остаться хоть на немного. Каждому ребенку понравилось что-то свое. Четырехлетней Василисе – лепка и витражи, 6-летней Ане – батут, 9-летней Даше и ее папе Рустаму – скалолазание. А одна из девочек, которая не назвала себя, сказала: «Я хочу только делать лотосы!»

Для впервые посетивших выставку могло сложиться впечатление нереальности происходящего. Казалось, что здесь нет посетителей, а есть жители большой спортивной страны, где каждый может бесплатно окунуться в детство и заниматься тем, чем нравится. Попадая в атмосферу «Спортлэнда» начинаешь понимать, что состояние увлеченности, радости творчества, словом, все то, что присуще детям, является нормальным и необходимым состоянием для взрослого для того, чтобы дарить радость жизни себе и окружающему миру.

*****

Для предпочитающих интерактивным играм, игры компьютерные, блог предлагает скачать cs 1.6 — контрстрайк, за последнее время ставшую одной из самых популярных Интернет-игр не только для подростков, но и для взрослых. Смысл игры, ощущение реальной общности в интер пространстве, игра в команде, где не важны преимущества расположения, а больше тактические навыки и умение применять мнимое оружие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские мандарины заражены мухами? (видео)
  • За и против покупок в интернет-магазинах
  • Здравоохранение в Зимбабве ухудшается вместе с правами человека
  • Землетрясение в Пакистане (видео)
  • Газовая «война» и советская психополитика


  • Top