Нужна ли красноярцам выставка «Истина, Доброта, Терпение»?


3 ноября в выставочно-деловом центре MixMax г. Красноярска состоялось открытие Международной художественной выставки «Истина, Доброта, Терпение». Копии картин известных, в основном китайских, художников будут демонстрироваться в выставочно-деловом центре до 24 ноября. Один из телеканалов призвал горожан разобраться — нужна ли им эта выставка?

На выставке На выставке «Истина, Доброта, Терпение» в Красноярске. Фото: Великая Эпоха

Открывая выставку, руководитель экспозиционного зала выставочно-делового центра MixMax Владимир Лузан отметил её международный характер, значительный спектр работ, покоряющих своим художественным мастерством. Большинство художников — китайские эмигранты, последователи практики духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа*, подвергшиеся на своей родине жестоким гонениям в связи с их духовным выбором.

Это и определило, по словам руководителя экспозиционного зала, тематику представляемых 24 произведений искусства. Тематика выставки «Истина, Доброта, Терпение» может быть детализирована в виде взаимосвязанных четырёх разделов: «Красота самосовершенствования»; «Непоколебимая отвага»; «Голос, взывающий к справедливости»; «Победа справедливости».

Владимир Лузан предоставил слово координатору движения Фалунь Дафа в г.Красноярске, а также одному из организаторов выставки Максиму Кочеткову. Максим Кочетков поблагодарил руководство выставочно-делового комплекса за то, что обе части выставки (первая часть выставки «Истина, Доброта, Терпения» экспонировалась в MixMax в мае этого года) тепло встречены в стенах выставочно-делового комплекса, несмотря на непростое отношение к тематике выставки в различных городах России.

На выставке На выставке «Истина, Доброта, Терпение» в Красноярске. Фото: Великая Эпоха

В своём эмоциональном обращении к собравшимся выступающий отметил, что можно выделить две цели выставки. Первая — это показать красоту самосовершенствования, природу Добра и Зла, милосердное отношение даже к тем, через кого Зло проявляет себя. И здесь возможности художественного творчества связаны с преодолением барьеров личностных духовных предпочтений, затрагивая сердце каждого ищущего человека.

Вторая цель выставки — обратить внимание на современный Китай, на осуществляемые там беспрецедентные репрессии людей за их следование духовным принципам, в частности, принципам школы Фалунь Дафа.

После выступления музыкальной группы «Фиолетовый звон», которая с самого начала открытия радовала собравшихся своими инструментально-вокальными номерами, слово было предоставлено заведующему кафедры экономики и менеджмента Международной академии туризма, профессору, представителю Московской Хельсинской группы в городе Красноярске Владимиру Веденкову.

Владимир Веденков, ссылаясь на заключения международных экспертов, правозащитников сообщил собравшимся, что в Китае действительно идут беспрецедентные преследования последователей Фалунь Дафа, иных духовных практик. В настоящее время канадскими правозащитниками доказано, что в Китае практикуется широкомасштабное извлечение внутренних органов в медицинских целях, и прежде всего у последователей Фалунь Дафа, которыми переполнены трудовые лагеря.

Кроме того, преследования последователей Фалунь Дафа перекинулось и за границы Китая, особенно в отношении выходцев из Китая. Им небезопасно находиться даже на этой выставке. Причины преследований, по мнению правозащитника, скрываются в тоталитарном устройстве Китая, его коммунистической идеологии, которая претендует на полный контроль за сознанием граждан, тем более, когда речь идёт о значительном количестве самосовершенствующихся людей, даже если они и не преследуют политических целей.

На выставке На выставке «Истина, Доброта, Терпение» в Красноярске. Фото: Великая Эпоха

Затем выступила одна из красноярских последовательниц Фалунь Дафа Татьяна Теплякова. Она рассказала о благотворном влиянии занятий этой разновидностью цигун на своё эмоциональное и физическое состояние, решение жизненных проблем, пригласила на проводимые в городе бесплатные занятия, культурные мероприятия с участием последователей Фалунь Дафа. Ведь следование учению Фалунь Дафа не предусматривает каких-либо ограничений по отношению к сложившемуся в обществе жизнеустройству, культурной его составляющей.

Главное требование — всё должно отвечать высоким нравственным, эстетическим и профессиональным критериям. Как бы в продолжение логики выступления Татьяны, после очередного номера инструментально-вокальной группы две песни исполнили последователи Фалунь Дафа — любители бардовского направления творчества. Они завершили официальную часть открытия выставки. Ведущий передал микрофон Юрию Хренову, который провёл экскурсию по картинам, ответил на вопросы тех, кто заинтересовался сюжетами картин, их взаимосвязанностью с учением и состоянием развития движения Фалунь Дафа в мире.

На выставке На выставке «Истина, Доброта, Терпение» в Красноярске. Фото: Великая Эпоха

Открытие выставки освещалось телекомпанией ВК «Телесфера». Вечером того же дня красноярцы увидели соответствующий репортаж о выставке, содержание которого заслуживает своей предыстории. Когда в январе 2008 года последователями практики духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе была организована выставка картин «Истина, Доброта, Терпение», то её освещало несколько красноярских СМИ (ВК «Телесфера» и «Веста-Красноярск», газеты «Комсомольская правда». «Красноярский рабочий», «Красноярский комсомолец»).

Однако только телекомпания ВК «Телесфера» представила выставку с негативной стороны: о картинах, изображающих осуществляемые в Китае пытки, было сказано, что они вызвали большой общественный резонанс в связи со своей жестокостью; движение Фалунь Дафа было названо сектой, «орудующей на российской территории» с антикитайскими целями. При этом журналисты основывались на письме из Министерства иностранных дел, в свою очередь ссылающегося на позицию официального Пекина.

Именно на подобную, порочащую и клеветническую, деятельность китайского правительства обращают внимание последователи Фалунь Дафа во всём мире в своих мирных и законных мероприятиях. Даже на художественной выставке картин всем желающим предоставляются CD-диски с видеоматериалами, отчетами правозащитников, резолюциями ООН об осуществляемом в Китае геноциде своего народа (это определение дала комиссия ООН, занимающаяся проблемами нарушения прав человека в Китае). Неслучайно правительства многих стран, в отличие от России, расценивают обращения к ним со стороны официального Пекина с призывами преследовать сторонников Фалунь Дафа как вмешательство во внутренние дела государства.

На выставке На выставке «Истина, Доброта, Терпение» в Красноярске. Фото: Великая Эпоха

Итак, как при открытии первой части выставки «Истина, Доброта, Терпение» в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе, так и при открытии второй части выставки в комплексе MixMax журналистам были предоставлены все материалы, разъяснения. Однако в видеорепортажеВК «Телесферы» от 3 ноября вновь прозвучала аналогичная предыдущим репортажам порочащая движение информация. Справедливости ради следует отметить, что в этот раз в репортаже нашлось место и интервью с правозащитником — Владимиром Веденковым — о причинах репрессий в Китае, правда в весьма сокращённом виде, что всё равно сделало сюжетную линию более разнообразной.

Объективности способствовал и резюмирующий «аккорд» видеорепортажа, призывающий красноярцев самим разобраться в необходимости выставки «Истина, Доброта, Терпение», сформировать своё мнение о том, какое она оказывает воздействие. Аналогичным призывом и мы хотели бы закончить наш краткий обзор состоявшегося мероприятия и некоторых проблемных вопросов, сопровождающих выставку «Истина, Доброта, Терпение».

Справка:

*Фалуньгун (или Фалунь Дафа) — один из видов цигун (традиционная китайская гимнастика). В 1999 году коммунистический режим Китая вопреки китайским законам и Конституции незаконно запретил Фалуньгун из-за большого количества последователей (более 70 млн.). С тех пор в Китае ведется жесточайшее преследование практикующих Фалуньгун, сопровождающееся пытками и убийствами. Более того, в 2004 году стало известно о массовых насильственных изъятиях внутренних органов для продажи у живых последователей Фалуньгун в Китае, которые продолжаются до сих пор. Подробности на сайте: www.faluninfo.ru.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спортлэнд – страна игр для детей и взрослых
  • Китайские мандарины заражены мухами? (видео)
  • За и против покупок в интернет-магазинах
  • Здравоохранение в Зимбабве ухудшается вместе с правами человека
  • Землетрясение в Пакистане (видео)


  • Top